«Артис», «Флоридан» и блокнот с компроматом?

По информации источника «Конкретно.ру», в ходе оперативно-следственных мероприятий полиции удалось изъять информационную бомбу. В заветном кондуите – список из фамилий чиновников районного звена, предпочитающих выгодно «дружить» с продуктовых дел умельцами. Первые, похоже, помогают вторым осваивать многомиллионные бюджеты, предназначенные для того, чтобы кормить петербургских детишек. В минувшую пятницу, 15 ноября, УФАС возбудил очередное дело по признакам нарушения федерального закона №135-ФЗ «О защите конкуренции» – на этот раз в Выборгском районе.

Миллиарды на карман


Фигурантами нового антимонопольного дела с подачи активистов федерального проекта «За честные закупки» в Санкт-Петербурге стали старые знакомые, которые и прежде попадали в поле зрения надзорных ведомств. Сразу четыре компании, по версии УФАС, подозреваются в противозаконных деяниях: АО «Артис – Детское питание», АО «Фирма Флоридан», ООО «База Мария» и ООО «Лимак-Нева». Они облюбовали сферу «детского общепита», образовав своего рода картель. Причём к конкретному игроку почему-то благоволят власти тех или иных районов Северной столицы.
Например, как нетрудно обнаружить в открытых источниках, Адмиралтейский район с суммарным объёмом закупок 318 млн рублей подмяли под себя в этом году АО «Артис – Детское питание» (187 млн рублей) и ООО «СПб Спец Строй» (131 млн рублей). Каждый из них обзавёлся компанией-дублёром – ООО «Лимак-Нева» и ООО «Евроспецсервис», задача которых, видимо, активно имитировать конкурентную борьбу. 
Примечательно, что по наблюдениям наших коллег из сетевого издания DeltaNews, телефоны обоих победителей совпадают до цифры, хотя АО «Артис – Детское питание» управляет некто Михаил Ляско, а второй принадлежит компаньонам Андрею Абалуеву, Зауру Дагирову и Елене Сошниковой. Наличие коммерческих связей между собой они предпочитают не афишировать. 
Как достается победа при участии в госзакупках – давно известно. Коммерсанты договариваются с чиновниками, учитывая «интересы» сговорчивой власти, а районная администрация формирует такое техзадание, которое наиболее подходит фирмам, умеющим заинтересовать государственных клерков.
Лучшим доказательством этому предположению служит громкий инцидент в Колпино. В минувшем июле оперативники ГСУ ГУ МВД и УФСБ нагрянули с обысками в администрацию района. Одновременно пристального внимания к себе удостоились и несколько компаний, специализировавшихся на поставке еды в детские дошкольные учреждения на сумму свыше 650 млн рублей. Через пару часов чиновники из администрации Колпинского района проследовали в здание полицейского следствия – давать неудобные показания сотрудникам ГСУ.
Результаты двух десятков госзакупок, которые ловко разыграли и уже упомянутые выше коммерческие игроки, привели к возбуждению уголовного дела по редкой статье – 178 УК РФ (Ограничение конкуренции, причинившее особо крупный ущерб либо повлекшие извлечение дохода в особо крупном размере). Наиболее заметна в этом роль АО «Артис – Детское питание». 
Реальные хозяева компании-кормильца, выручка которой измеряется в миллиардах, предпочитают не светиться. Отдувается за всех управляющий Михаил Ляско. Он же, кстати, руководит и ООО «Арла-Фудс» – российским подразделением германо-шведского молочного концерна Arla Foods amba. 
Да и другая хозяйственная структура из состава группы компаний «Артис» – ООО «Артис-агро Экспорт», один из лидеров зернового и масличного рынка России, едва ли не полностью принадлежит толстосумам с иноземной пропиской – зарегистрированному на Кипре оффшору «Блейстон компании лимитид». 
Что касается АО «Артис – Детское питание», то не исключено, что «гроссбух» с компрометирующими записями, обнаруженный оперативниками, имеет к Ляско определённое отношение.

А теперь – Выборгский


Последствия выявленного только что картельного сговора могут стать не менее серьёзными, чем в Колпино. В течение трёх лет АО «Артис – Детское питание», АО «Фирма Флоридан», ООО «База Мария» и примкнувшее к ним ООО «БЗУ «Северное», надо думать не без участия местного начальства, получили в Выборгском районе 219 контрактов на еду дошкольникам и другим социальным категориям граждан, на общую сумму порядка двух миллиардов рублей.
Победы в конкурсах достигались при минимальном снижении начальной максимальной цены контракта – в пределах 5%. Любопытно, что АО «Фирма Флоридан» всегда предлагала поставлять питание малышам чуть дороже, чем АО «Артис-Детское питание». Ну а коммерсанты под началом господина Ляско закономерно забирали бюджетные деньги: мол, мы готовы кормить так же качественно, но по меньшей цене.
Кстати, при сравнении требований, предъявляемых к участникам конкурсных процедур на поставку социального питания в Колпинском и Выборгском районах, выявилась практически полная идентичность такого показателя как «качество товара». В частности, коммерсанты должны были предоставить протоколы лабораторных исследований и санитарно-эпидемиологических экспертных заключений. По всей вероятности, разработку конкурсной документации чиновники из администрации Выборгского района, как и их коллеги из Колпино, доверили ООО «Юридическое бюро «Авангард».
Проще говоря, надеяться на победу мог только тот участник, который заранее произвёл лабораторные испытания своих будущих поставок, чётко соответствующих требованиям госзакупки. Например, предоставил конкурсной комиссии экспертное заключение на молоко, которое не только имеется в наличие, но и… появится у коровы будущей весной. 
Ей богу, бывалые напёрсточники выглядят по сравнению с петербургскими монстрами соцпитания как полные несмышлёныши. Начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев прокомментировал ситуацию со сговорами по организации социального питания предельно жёстко: «Картелизация этой сферы – циничное преступление, поскольку речь идёт не только об ограничении конкуренции и ущербе бюджетам всех уровней, но и о качестве питания детей в школах и детских садах, больных в лечебных учреждениях. Уголовная и административная ответственность за такого рода преступления должна быть суровой и неотвратимой».

Не просто «Мария», но и дядя Михаил


Если обратиться к документам УФАС по Санкт-Петербургу, то нетрудно обнаружить, что в отношении ООО «База Мария» и ООО «БЗУ Северное» было возбуждено антимонопольное дело ещё по их возможному сговору в 2016-2017 годах.
В открытых источниках приводится информация, что объединяет обоих друзей-конкурентов неравнодушное отношение к бывшему чиновнику Выборгского района. Контрольный пакет ООО «База Мария» принадлежит Наталье Володиной, а генеральным директором там значится Ольга Веселова. И обе они прекрасно знают Владимира Дардыкина – сначала трудившегося в районной администрации, а затем перешедшего на должность главного специалистам отдела предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, агропромышленного комплекса КЭРППиТ.
Несколько лет назад Дардыкин стал пенсионером, но вряд ли утратил неформальные связи с коллегами по властным кабинетам. А вот Ольга Веселова в 2014 году выступила единоличным собственником ООО «БЗУ Северное». Вскоре контрольный пакет фирмы перешёл Анастасии Дардыкиной, дочери заслуженного пенсионера и Натальи Володиной. 
Обе компании за три последних года заключили более 150 контрактов на поставку социального питания в учреждения Выборгского района, львиная доля объемов приходится на ООО «База Мария». Родственные фирмы, предположительно, смогли поработать с бюджетом на сумму 1 360 млн рублей.
Между тем, Арбитражный суд установил чрезвычайно близкое знакомство АО «Фирма Флоридан», ООО «Воскресенье» и ООО «КСП Василеостровского района», которых антимонопольное ведомство также обвинило в картельном сговоре. Совместная деятельность на ниве поставок социального питания принесла им многомиллионный доход, при этом сотрудниками трёх компаний были одни и те же люди, а переписка в интернете производилась с одного и того же ip-адреса.
Впрочем, родственные связи и корпоративное единение сотрудников могут померкнуть, если заговорят «ручные» чиновники из обнаруженного блокнота. Когда в дверь к ним негромко постучатся оперативники – лишь вопрос времени. Не позавидуешь клеркам: то ли самому добровольно сдаться, то ли раз и навсегда рвать с кормильцами в обмен на собственное спокойствие. 
По всей вероятности, не раз всплывёт на допросах и название поставщика-миллиардера АО «Артис – Детское питание», которым управляет Михаил Ляско. Он умеет добывать у петербургских малышей дивиденды для своих тайных акционеров…

Павел Луспекаев, «Конкретно.ру», фото ИА «SM News» и сайта ДДУ
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен