Просадку приравняют к вспучиванию

ГАТИ инициировала внесение изменений в закон об административных правонарушениях – нынешняя редакция слишком часто позволяет заказчикам земляных работ уходить от штрафов за нарушенное и не восстановленное благоустройство. 

За фасады…


Постоянная комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам городского парламента поддержала законопроект о внесении изменений в Закон  «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге». Документ, предусматривающий административную ответственность за не восстановленные элементы благоустройства после проведения земляных и иных работ, внёс в Законодательное собрание губернатор по инициативе ГАТИ.
Как рассказал депутатам заместитель начальника инспекции Алексей Григорьев, в настоящее время закон позволяет реальным правонарушителям уходить от ответственности: судебная практика такова, что Арбитражный суд нередко отменяет постановления ГАТИ. 
«Мы предлагаем изменения, которые этому воспрепятствуют, – разъяснил Алексей Григорьев. – Приводим закон в соответствие с постановлением правительства Санкт-Петербурга и прописываем в нём все дефекты, требующие устранения». 
Так, один из пунктов документа после слов «устранение просадок» дополняется словами «провалов, вспучиваний покрытий, трещин, отклонений бортового камня от нормативного горизонтального и вертикального положений, отклонений плитки от нормативного горизонтального и вертикального положений, выкрашиваний и разрушений шва на сопряжении нового и старого покрытий, образовавшихся после завершения работ». 
По словам чиновника, этот список облегчит процесс для наказания виновников нарушенного благоустройства на проездных путях. 
Кроме того, обновленный вариант закона уточняет требования к владельцам нежилых зданий за содержание фасадов. По данным ГАТИ, всего в Петербурге порядка 40 тысяч нежилых зданий – точную цифру, признал Алексей Григорьев, не знает никто. Уже второй год инспекция мониторит содержание фасадов. Но несовершенство законодательства не позволяет наказать собственника-нарушителя. «Видим: фасад переоборудован, но два-три года назад, а то и раньше, – сетует Григорьев. – И нет возможности привлечь владельца здания к административной ответственности. Поправки позволят это сделать, а собственнику придётся либо провести демонтаж, либо оформить разрешительную документацию». 
Проектом также вносятся иные юридико-технические изменения в закон, представленные по итогам анализа правоприменительной практики, подчеркнул чиновник. 

Пять на пять – депутаты добились от чиновников паритета


Ещё один важный законопроект, рассмотренный и одобренный на комиссии – изменения в закон «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства, реконструкции и приспособления для современного использования». Авторы поправки – Сергей Никешин и Сергей Соловьев. 
Поправка дополняет ряд пунктов смольнинского законопроекта и предлагает новые критерии для предоставления объектов недвижимости вне конкурса, отмечает Никешин. И при этом, что особенно важно, депутаты на равных с чиновниками смогут одобрять (или не одобрять) объекты для бесплатной передачи инвесторам. 
Как говорится в документе, перечень объектов культурного наследия, возможных к представлению, утверждается правительством Санкт-Петербурга в установленном им порядке. В целях подготовки и принятия решения об утверждении перечня, Смольным на паритетной основе создается рабочая комиссия. Она получает статус постоянно действующего коллегиального совещательного  органа. Состав комиссии – пять депутатов Законодательного собрания и пять представителей исполнительных органов государственной власти города. Решения рабочей комиссии будут приниматься большинством голосов. 
Как отметил в своём выступлении Алексей Ковалев, предложенный Смольным законопроект пролежал в парламенте без движения достаточно долгое время. «Мы создали рабочую группу, и появилась поправка, которой вводятся критерии для бесконкурсных передач, – напомнил предысторию Ковалев. – Здание должно соответствовать как минимум двум из них». Среди критериев депутат назвал утрату инженерных коммуникаций; деформацию фундамента и отмостков; прогибающуюся, нарушенную кровлю или её отсутствие и так далее.  
Ну а введение в закон нормы о рабочей группе в составе представителей исполнительной и законодательной ветвей власти можно назвать победой депутатов. Через комиссию будут проходить абсолютно все акты передачи объектов инвесторам в рамках вышеназванного закона, констатирует Ковалев. «Рабочая группа – это максимально гибкий механизм», – убежден и глава комиссии Сергей Никешин. 

Как инвестировать в руины?


При этом парламентарии понимают, что большинство предлагаемых объектов представляют из себя, в общем-то, руины. «Привлекательные объекты уже все ушли, так что инвесторов надо уговаривать», – заметил Андрей Анохин.
Глава комитета по инвестициям Роман Голованов был краток: «Закон необходим. Поддерживаем». 
«Над законом долго работали, и этот шаг с поправками – серьёзный, – резюмировал член правительства Санкт-Петербурга, представитель губернатора в городском парламенте Юрий Шестериков. – Критерии объектов, и это очень важно, устанавливаются». 
Одновременно чиновник вспомнил об аналогичной программе «Аренда памятника за 1 рубль» и признал, что работает она пока не очень активно. «Похоже, для инвесторов этот механизм не самый привлекательный», – предположил Шестериков. 
 
Лилиана Глазова, «Конкретно.ру»
 
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга