В «красной» зоне – пусто

Чиновники представили Мариинскому дворцу результаты независимой оценки работы государственных кинотеатров и школ – всё, в общем, неплохо, а из льготников – очередь…
Согласно федеральному законодательству, информация о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг городскими организациями в сфере культуры и образования входит в обязательный публичный отчет губернатора Санкт-Петербурга. На очередном заседании постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания депутаты узнали о ситуации с кинотеатрами и со школами. 
Как рассказала начальник отдела программно-целевого планирования Комитета по культуре Фаина Недбай, проверки качества проводятся раз в три года. Они касаются учреждений, находящихся в ведении государственной власти. В 2018 году проведена независимая оценка кинотеатров – их у города единицы. 
«Все организации получили более 50 баллов из 100, достаточно высокий уровень, – отметила Фаина Недбай. – Самый низкий балл – 63 – получил кинотеатр в Курортном районе, самый высокий – 94,4 – сеть, объединяющая в свою очередь семь кинотеатров». Всего было опрошено 2200 респондентов, отрабатывались пять показателей. Основные замечания связаны с недостатком информации на официальных сайтах киноучреждений, а также с отсутствием оборудования для людей с ограниченными возможностями. 
«Всем кинотеатрам даны рекомендации, планы устранения нарушений составлены и отрабатываются», – заключила докладчица.

Библиотеки и музеи в очереди на проверку следующие


На 2019 год запланирована оценка библиотек и музеев, на 2020-й – культурно-досуговых учреждений, концертных организаций и театров. Таким образом, за три года произойдёт полный охват учреждений, подведомственных Комитету по культуре. Что касается частных кинотеатров, то сегодня законодательство не позволяет производить их оценку. Всего же, по данным Комитета, в городе 62 частных синематографов. 
Фаина Недбай также отметила, что в Комитет нередко обращаются с просьбами улучшить транспортную доступность отдалённых киноточек в спальных районах. «Хотя это и не в нашем ведении, но пытаемся что-то сделать», – отчиталась она. Ежегодно выделяются средства на текущий ремонт и на обновление оборудования. 
Пользуясь случаем, Максим Резник напомнил скандальную ситуацию с дотациями театру имени Андрея Миронова, руководит которым Рудольф Фурманов. «Очень хочется, чтобы проблема разрешилась гармонично, – призвал он чиновников. – Суммы театру выделяются баснословные, и негосударственный театр получает больше, чем государственный».

95% городских школ – в «зелёной» зоне


О школах на комиссии доложила заместитель председателя Комитета по образованию  Ирина Асланян. Мероприятия по независимой оценке качества образования начались в городе в 2018 году. Всего в Северной столице насчитывается 2035 образовательных учреждений – ежегодно оценивается примерно треть из них. В 2018 году проконтролировано 720 школ. Оценка производится по четырем критериям: первый – открытость и доступность информации; второй – комфортность обучения; третий – доброжелательность и компетентность персонала; четвёртый – удовлетворённость качеством образования. 
Анкету из 14-ти пунктов заполнили 147 тысяч учеников старше 14 лет, их родители и официальные представители. По словам Ирины Асланян, опрос 2018 года (в сравнении с 2016-м) продемонстрировал существенное повышение оценок, которые выставили респонденты петербургским школам. 
Замечания касались, в основном, наполняемости школьных сайтов. И хотя, как констатируют эксперты, в целом сайты отвечают всем предъявляемым федеральным законодательствам требованиям, план по устранению недостатков Комитетом по образованию утверждён и спущен не только непосредственным исполнителям, но и главам районных администраций. 
Тем не менее, депутат Евгений Никольский высказал сомнения относительно объективности этих показателей. «Я знаю школы, где есть достаточно серьёзные проблемы, но в общем они выходят в середняки», – утверждает он. «У нас есть ещё много всевозможных показателей, по которым контролируем школы, – заверила депутата Ирина Асланян. – И в рейтингах, если мы их посмотрим, то в первой сотне будут очень разные школы. А независимые оценки, о которых сейчас говорим, жёстко регламентированы федеральным законодательством». 95% городских школ находятся в «зелёной» зоне, 5% – в «жёлтой», и ни одной – в «красной», резюмировала чиновница. 
Максим Резник поинтересовался мнением Ирины Асланян о предоставлении льгот родителям ряда профессий при зачислении детей в школы: насколько это напряжённо при организации приёмной кампании? «Если вы хотите знать моё мнение, то думаю, что расширять список льготников нецелесообразно. Есть микрорайоны, где очередь уже среди льготников», – парировала зампред Комитета по образованию. 

Что в имени тебе моём?..


Далее в повестке дня заседания следовало рассмотрение законопроекта, определяющего порядок присвоения государственным унитарным предприятиям и городским учреждениям имён государственных и общественных деятелей, а также имён лиц, имеющих особые заслуги перед Санкт-Петербургом. Соответствующий законопроект внесён депутатами Анатолием Дроздовым, Сергеем Соловьевым и Денисом Четырбоком. 
Сразу отметим, что комиссия – пусть и не единогласно, но большинством голосов – документ поддержала. Несмотря на то, что губернатор дал отрицательное заключение: по мнению Смольного, в городе в этой сфере действует достаточно разработанный и отлаженный механизм. Разработчики законопроекта не согласны, считая, что грамотно прописанного порядка присвоения имён организациям – нет. Об этом говорил представляющий Топонимическую комиссию Андрей Рыжов.
«Я поддерживаю закон, – сказал он. – Мы в июне обсуждали его и  поддержали. Именно присвоение имён организациям в Санкт-Петербурге не урегулировано никак. Скверы, парки, улицы – да. Причём даже на федеральном уровне сохраняются советские нормы – новых нет. Последний документ датируется 1982 годом. А в целом это законодательство утверждено постановлением Совета Министров 1968 года! Сфера крайне нуждается в урегулировании, присвоение имён организациям до сих пор выпадали из этого процесса». 
Полностью поддержал выводы Топонимической комиссии Максим Резник. «Сфера очень деликатная, – считает депутат. – Мост Кадырова, памятная доска Маннергейму – есть вопросы, которые остаются. Все эмоции должны подчиняться чётко прописанной процедуре. Понятно, что исполнительной власти легче по накатанному действовать, но мне законопроект видится весьма уместным».
«Предлагаю принять за основу в первом чтении. И будем дискутировать, учтём ко второму чтению все замечания», – предложил глава комиссии Юрий Авдеев. Законопроект поддержан и передан на рассмотрение всему депутатскому корпусу городского парламента. 
 
Лилиана Глазова, «Конкретно.ру», фото из открытых источников
 
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга