Двоим не ужиться?

О том, что Санкт-Петербург и Ленинградскую область пора, наконец, объединить, в очередной раз заговорили после выступления Владимира Путина с посланием Федеральному собранию. Раз дело дошло до изменения Конституции, то почему бы не слить два региона воедино? Корреспондент «Конкретно.ру» выслушал доводы экспертов, зачем это делать.



Из России – не долой…


По мнению участников пресс-конференции, состоявшейся в Интерфаксе – директора института современного государственного развития Дмитрия Солонникова, экономиста Михаила Хазина и председателя регионального отделения партии «Родина» в Ленинградской области Валерия Шинкаренко, – изменения, происходящие в управлении страной, благоприятны для объединения двух субъектов. 
«Сейчас в связи с инициативами Владимира Путина вновь встаёт вопрос о территориальном делении страны, – заявил Дмитрий Солонников. – Эту тему поднимали неоднократно и раньше, даже документы подготовили для объединения двух территорий СЗФО: Санкт-Петербурга с Ленинградской областью и Архангельской области с Ненецким автономным округом. Но экономический кризис 2008 года не позволил планам осуществиться». 
Он также отметил, что в то время опасались, что объединение Северной столицы с прилегающей областью вызовет желание у сильного региона выйти из состава России и присоединиться к Евросоюзу. Довод странный, но громкий.

«Большой Петербург» или новый край


Своё выступление Михаил Хазин начал с того, что период экономики потребления, продолжающийся в западном мире почти 40 лет, а в России около 30, завершается. Признак тому – неуправляемость экономики, проявляющаяся сегодня во многих странах мира, в том числе, и в нашей стране. Именно невозможность управлять экономикой подвигла Президента РФ отправить правительство в отставку и выступить с инициативой модернизации госуправления, уверен экономист. 
Что касается объединения Ленинградской области с Санкт-Петербургом, то оно назрело по следующим признакам: во-первых, жители трёх районов области (Всеволожского, Гатчинского и Ломоносовского), а также трех крупных городов Кировского района (Кировск, Отрадное и Шлиссельбург) почти целиком работают в Северной столице. А это, между прочим, почти половина трудоспособного населения соседнего региона – свыше 400 тысяч человек. Они платят налоги в Санкт-Петербурге, а услуги получают в области, что несправедливо, по мнению Михаила Хазина. 
Во-вторых, проблемы, возникшие на границах города и области в связи с массовой жилищной застройкой (нехватка социальной, инженерной и дорожной инфраструктуры), можно решить только присоединением новых жилых кварталов к мегаполису, так как у 47 региона нет средств на решение данных проблем, а у города (без присоединения) нет возможностей: Бюджетный кодекс запрещает финансировать проекты в других субъектах федерации.
«Если же ограничиться присоединением только прилегающих к границе жилых кварталов, то Ленинградская область распадётся на две отдельных территории, – полагает Хазин, – и перестанет существовать в качестве субъекта федерации». 
Он привёл в пример «Большую Москву»: для столицы присоединение части Подмосковья оказалось неэффективным, и это при её-то бюджете. Поэтому единственно правильное решение в сложившихся условиях, как считает эксперт, объединить 47 и 78 регионы в один. В таком случае можно получить федеральное финансирование на решение проблем, вызванных объединением.

Кто здесь главный?


Валерий Шинкаренко, в свою очередь, представил красочную презентацию с обоснованием причин объединения. Он сделал акцент на проблемах с мусором, существующие у Санкт-Петербурга, которые без труда решатся, если два региона превратятся в единый.
По его информации, ныне действующие полигоны Ленинградской области практически заполнены, поэтому особого желания принимать мусор соседнего региона 47 регион не испытывает. При объединении действующие полигоны можно будет закрыть и рекультивировать, а на расстоянии 100 км от Северной столицы создать новые, которые должны заполняться значительно медленнее, так как цель реформы по обращению с отходами – значительно увеличивать долю переработанного мусора. Объединение также позволит сохранить объекты всемирного наследия, расположенные в области и разрушающиеся. В Санкт-Петербурге есть специалисты, способные их восстановить.
Объединять два региона планируют после референдума, который необходимо провести одновременно в городе и области. Но для начала следует подготовить проект объединения двух субъектов федерации со всеми расчётами. 
Для этого создан общественный комитет, куда приглашают войти экономистов, юристов и всех заинтересованных людей. Подробности о работе комитета по объединению Санкт-Петербурга и Ленинградской области предлагается узнавать на сайте «Родина на Неве». Там же предусматривается возможность записаться в состав комитета, присоединившись к инициаторам проекта.
Объединение, по мнению общественных деятелей, позволит решить ряд злободневных экономических, транспортных, демографических и социальных задач, которые в настоящее время тормозят развитие двух регионов.
Если говорить о жителях Ленинградской области, то у них появятся достойные зарплаты, качественное медицинское облуживание (а Санкт-Петербург будет избавлен от необходимости создавать медпункты в садоводствах, где летом проживает свыше 2 млн горожан) и социальная инфраструктурой по современным городским стандартам. 
В 47 регионе появятся новые рабочие места за счёт того, что промышленные предприятия Санкт-Петербурга перенесут производственные мощности на областную территорию, что, в свою очередь, существенно снизит маятниковую миграцию. Создание комфортных условий для работы создаст предпосылки для повышения производительности труда, а значит будет способствовать повышению благосостояния, в первую очередь, областных жителей. Петербуржцы, в свою очередь, смогут получать сельскохозяйственную продукцию, которая сегодня нечасто доходит до городских прилавков.
Одним словом, как трактуют спикеры,в объединении Санкт-Петербурга и Ленинградской области гораздо больше плюсов, чем минусов. И с учётом мнения Президента РФ: «Ленинградская область и город Петербург, когда-то Ленинград, – это единый экономический район» (сказано на пресс-конференции 19 декабря 2019 года), они считают, что у такой инициативы сегодня гораздо больше шансов реализоваться, чем десять лет назад.
Тут, правда, существует небольшая закавыка – уже этой весной в Ленинградской области готовятся объявить о губернаторских выборах. Останется ли управлять 47 регионом Александр Дрозденко или на смену ему придёт, например, Любовь Совершаева, а то и кто-нибудь из недавних членов кабинета Дмитрия Медведева – неважно. В любом случае через несколько месяцев Ленинградскую область ожидают большие кадровые перемены, а после того как они произойдут, Кремль вряд ли даст добро на объединение в канун избирательной кампании в оба региональных парламента и Государственную думу.

Лилиана Глазова, «Конкретно.ру», фото с сайтов «Онлайн 47» и «Мойка 78»
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен