Памятники вместо коммуналок

В июне 2019 года депутаты Законодательного собрания приняли за основу проект закона «О реставрации, капитальном ремонте и приспособлении для современного использования жилищного фонда исторического центра Санкт-Петербурга», с тех пор он лежит мёртвым грузом…

На тормоз жмут Рассудов и Никешин


Еще при первом чтении у законопроекта появились критики. Например, Александр Рассудов заявил, что данный нормативно-правовой акт предлагает за средства бюджета создать, так называемый, сегмент элитных квартир в историческом центре, обеспечить его подземными парковками, видеонаблюдением, охранными системами, восстановить исторические интерьеры квартир и зелёные зоны во дворах, установить исторические фонари и кованые ворота. 
По его словам, «город будет выкупать нежилые помещения, ранее проданные бизнесу, и передавать собственникам элитных квартир, как общее имущество: пускай там делают бильярдные и библиотеки». Коллегу поддержал председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Сергей Никешин, чья комиссия не рассматривала законопроект до внесения на пленарное заседание, как того требует регламент законодательной деятельности. 
Именно эти два депутата, по мнению инициатора законопроекта Оксаны Дмитриевой, и тормозят его принятие. «Они подали свыше 300 поправок, не затрагивающих сути документа, а меняющих одни слова на другие, – негодует парламентарий, – из-за чего закон уже почти восемь месяцев не может выйти на второе чтение».

Смольный – за прагматизм


Интересно, что исполнительная власть горячо поддерживает данный нормативно-правовой акт. Свидетельством тому не только участие руководителей двух комитетов Смольного в круглом столе «Исторический центр – жилье и/или музей?»: председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Валерий Москаленко пришёл лично, от Жилищного комитета в заседании участвовал заместитель председателя Сергей Шарлаев, но и проведение обследования многоквартирных домов-памятников культурного наследия. 
Заказчиком выступил КЭПиСП, проводили обследование региональное отделение ВООПиК и НИиПИ «Спецреставрация». Их представители (Александр Кононов, зампред первой и Игорь Пасечник, генеральный директор второй) наряду с Оксаной Дмитриевой и чиновниками рассказали журналистам о перспективах реализации ещё не принятого законопроекта.
Как подчеркнул Валерий Москаленко, наше историческое наследие – не только гордость, но и экономический актив, который несёт с собой долгоиграющий эффект. «Сохранение исторического центра – прагматичная задача, – отметил он. – Для запуска проекта необходимо было определить масштаб бедствия в деньгах. По этой причине мы и заказали обследование жилых домов – объектов культурного наследия, не дожидаясь принятия закона». 
По мнению Москаленко, дома-памятники – самый сложный вид собственности, в который очень трудно привлечь инвесторов. «Предложенный группой депутатов законопроект – это инструмент, который позволит регенерировать исторический центр, – уверен чиновник. – Модель – собственник, инвестор и город – наиболее оптимальна, она позволит бизнесу окупить затраты». 
Он подчеркнул, что в программу войдут только те жилые дома, собственники помещений в которых дадут на это согласие. «Мы хотим удивлять туристов, доля которых в экономике города на сегодня составляет 8%, не только известными архитектурными ансамблями, но и обычными домами».

Обследование выявило ошибки и уникальные здания


Результаты обследования доложила Оксана Дмитриева. По словам депутата, оно показало, что в охранной зоне находится не 1327 домов – объектов культурного наследия, а только 1200. «Ошибка произошла из-за двойных адресов и включения в перечень жилых домов нежилых зданий, – пояснила она. – Кроме того, часть домов является частной собственностью владельца, их давно следовало вычеркнуть из перечня многоквартирных домов». 
Общая площадь обследованных домов составляет 6,4 млн кв. м, в них расположены 43660 квартир, в том числе, 9638 коммунальных. «По итогам сплошного обследования 1200 домов выяснилось, что 142 дома не имеют коммунальных квартир вовсе, в 710 домах доля коммунальных квартир составляет 20% и выше. Из их числа и выбрали 605 многоквартирных домов для включения в программу капитального ремонта и реставрации. При выборе ориентировались на два фактора: привлекательность для инвестора и готовность жителей коммунальных квартир переехать в отдельные квартиры не в центре города. Ещё 50 домов сочли бесперспективными, по мнению тех, кто обследовал дома, их проще расселить и перевести в нежилые для дальнейшего использования по гостиницы или иные цели», – информирует Дмитриева
Из 605 домов, которые предполагается включить в программу после того, как законопроект будет принят и подписан, 168 имеют аварийные строительные конструкции, 477 – видимые глазу дефекты технического и санитарного состояния, 399 – диссонирующие элементы парадного фасада, 531 – диссонирующие элементы дворовых фасадов. Но даже при всей неприглядности нынешнего состояния этих домов, обследователи отмечают высокую сохранность архитектурно-художественного декора: 316 домов сохранили декор входной группы, 280 – декор оригинальных ворот и проездов, в 85 до сих пор целы витражи, а в 66 – исторические шахты лифтов. 
«По каждому дому составлен паспорт и в каждом паспорте зафиксирована вся информация», – подчеркнула Оксана Дмитриева. Лицевые фасады 53 жилых домов – 4-ой категории сложности, а 285 – 3-ей категории. Более того, даже во дворах нашли 33 фасада 3-ей категории сложности с переходными галереями и уникальным декором. Но самым главным достоинством проделанной работы депутат считает математический расчёт стоимости всех работ: реставрация, капитальный ремонт и приспособление многоквартирных домов-памятников обойдётся в 434 млрд рублей, в том числе, в 130 млрд руб. из бюджета.

У петербуржцев есть исторический шанс?


Александр Кононов, в свою очередь, отмечает: это первый проект закона, который предлагает реально сдвинуть с мёртвой точки проблему по содержанию домов-памятников. 
«При том объёме коммунальных квартир, который до сих пор сохраняется в Петербурге, и уровне содержания жилищного фонда, мы ежегодно теряем отдельные элементы декора и убранства зданий, являющиеся важными частями нашего культурного наследия, – напоминает он. – Если не предпринимать серьёзных шагов по увеличению сохранности и экономической привлекательности этих зданий сегодня, уже в недалекой перспективе придется платить гораздо больше. У нас есть шанс сделать стремительный рывок в расселении коммунальных квартир и реставрации домов – объектов культурного наследия». 
А Игорь Пасечник уточнил, что жилые дома-памятники обследовали во всех четырёх исторических районах – Адмиралтейском, Василеостровском, Петроградском и Центральном. Работали несколько групп специалистов, которые не просто осмотрели здания, но и общались, как с управляющей организацией, так и с жителями коммунальных квартир. «Уточнили данные по каждому зданию, зафиксировали физическое состояние, провели фотофиксацию, – перечисляет он. – Даже специалисты нашего института, занимающиеся проектированием, приспособлением и реставрацией объектов культ наследия, не понимали, насколько богат пласт домов-памятников в городе». 
Пасечник привёл в пример дом №26 по Загородному проспекту, где все квартиры – коммунальные, парадная лестница до сих пор сохранила дореволюционный шик, а входная дверь и вовсе является антиквариатом.
В рамках госзаказа на обследование институт разработал эскизные проекты по реставрации четырёх домов: архитектора Барановского по ул. Достоевского, 36 (из 16 квартир – 13 коммунальных), эмира Бухарского на Каменноостровском, 44, где коммунальным квартирам можно вернуть историческую планировку, и ещё два рядовых дома предреволюционной застройки на Набережной Лейтенанта Шмидта и набережной реки Фонтанки, недалеко от Адмиралтейских верфей.
Одним словом, проделана большая работа, создана база данных по 1200 домам-памятникам, которая ценна сама по себе. Но если законопроект всё же будет принят, половина этих зданий сможет обрести второе дыхание.

Лилиана Глазова, «Конкретно.ру», фото из открытых источников
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен