Скажем дружно… очень нужно

Петербургский парламент в едином порыве с законотворцами всех регионов одобрил поправки в Конституцию, предложенные Президентом страны, творчески переработанные спортсменами и музыкантами, за два дня рассмотренные и верхней, и нижней палатами Федерального собрания РФ.


А заодно петербургские депутаты дружно проголосовали за обнуление сроков человеку, который 20 лет ведёт Россию в светлое будущее и, хотя очень устал, но готов жертвовать собой ещё лет 16. Спикер Вячеслав Макаров «телебонил» (персонально отметившись в новоязе – прим. корр.) по этому поводу минут двадцать о том, что «русский язык – это одежда наших мыслей», «наша страна показывает всем пример поведения в условиях глобальной неопределенности», «Конституция – парус страны», а «обсуждение поправок – проверка гражданского общества». 
По словам председателя Законодательного собрания, «Родиной, как и матерью, поделиться нельзя», «на нашу страну идёт беспримерная атака» и в таких условиях «патриотизм – это то главное, на чём стоит государство». К счастью, парламент Северной столицы богат риторами. По традиции, все они из оппозиционного лагеря, то есть из меньшинства. А потому Макаров всегда демократично даёт им высказаться, понимая, что «Васька (большинство) слушает, да ест».

Больше самой Конституции


Вопрос поддержки уже принятых поправок председатель комитета по законодательству Денис Четырбок внёс с голоса. Докладывая суть документа, он подчеркнул, что поправки по объёму превышают текст самого документа, а потому озвучивать их не имеет смысла, но несколько положений всё же стоит выделить. 
По его мнению, самое важное в поправках – закрепление понятий «брак – союз мужчины и женщины» и «русский язык – язык государствообразующего народа, к которому присоединяются другие народы». Он также выделил бесплатное питание для учащихся начальных классов, индексацию пенсий, ограничения для граждан, занимающих государственные должности, в том числе, Президента, и расширение полномочий Совета Федерации, где появится 30 несменяемых членов из вышедших в отставку руководителей страны.
Денис Четырбок, несмотря на юридическое образование, не увидел никаких противоречий в том, что 136 статья Конституции, а также федеральный закон «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации» от 04.03.1998 N 33-ФЗ  не содержат такого понятия, как «всенародное голосование» и ограничивают внесение поправок в 3-8 статью Конституции путем принятия соответствующего законодательного акта, подписанного Президентом. «Мне такая конструкция, как всенародное голосование, очень нравится, – с воодушевлением провозгласил он. – Тем более что весь комплекс поправок подчинён одной цели: совершенствованию организации публичной власти. Поправка сбалансирована, и если голосовать по каждой поправке отдельно, то баланс нарушится». 
Четырбок отказался прогнозировать, какое решение примет Конституционный суд по поводу обнуления сроков главы государства и предположил, что после одобрения поправок народом будут приняты соответствующие федеральные законы, которые позволят откорректировать и Устав Санкт-Петербурга.

Прав тот, у кого…


Выступая с парламентской трибуны, Борис Вишневский заявил, что предложенные поправки неконституционны и незаконны. По его мнению, они расширяют полномочия Президента, сокращают полномочия регионов и неизбежно ведут к нарушениям прав граждан. 
«Несменяемость власти – главная черта авторитарного режима, не позволяющего народу влиять на власть», – констатировал он и предложил не голосовать «за пятый и шестой срок Путина». Михаил Амосов, в свою очередь, отметил, что в нашей стране с неокрепшей демократией нужно очень осторожно подходить к изменениям Конституции. «Конституционная стабильность может меняться только в одном случае – сказал депутат, – если поправки направлены на усиление полномочий народа». 
Амосов считает, что в России не удалось построить крепкое государство, потому что такое государство можно построить только «при сильной демократии с главным принципом народного суверенитета».

Народ всё оценил правильно


Своё выступление Максим Резник начал с эпиграфа, взятого из сказки Ершова «Конёк-горбунок» и слегка обновлённого народом: «Царь велел себя раздеть, пару раз перекрестился, бульк в котел и обнулился». И напомнив, что, по Конституции, власть в нашей стране принадлежит многонациональному народу России, изрёк: «А по факту – многоликому Владимиру Владимировичу». 
Он призвал коллег последовать девизу известной испанской революционерки Долорес Ибаррури – «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях» – и сказать поправкам «НЕТ» в поимённом режиме, чтобы не было мучительно больно и стыдно смотреть в глаза своим избирателям. Оксана Дмитриева попыталась проанализировать хотя бы часть предложенных изменений. Например, по её мнению, положение о преемственности Российской империи может повлечь за собой выставление счетов по долгам той самой империи, от уплаты которых отказались большевики. Также она считает, что поправка Терешковой об обнулении сроков, по действующим ныне российским законам, должна пройти через референдум, как это было сделано во время войны в США ради третьего срока Рузвельта.
Голосование, как и призвал Максим Резник, провели поименное. Против высказались четверо: Михаил Амосов, Борис Вишневский, Александр Рассудов и Максим Резник. Воздержались Оксана Дмитриева, Александр Егоров, Ирина Иванова, Алексей Ковалев, Надежда Тихонова, Сергей Трохманенко и Ольга Ходунова. Фракции «Единая Россия» м ЛДПР в полном составе поддержали поправки. История определит, кто из них герой.

Лилиана Глазова, «Конкретно.ру», фото с официального сайта Законодательного собрания Санкт-Петербурга