Кому на вещдоки жить хорошо?

Уголовное дело в отношении бывшего руководителя ЗАО «Нефтегазстрой» Виктора Харламова, недавно прекращённое по истечению сроку давности, не стало для Новгородской области резонансным. А вот методы, которые использовались при проведении следствия, вполне заслуживают того, чтобы очередные полицейские «оборотни» попали в федеральную повестку…

Был бы повод


Преследование Харламова, если честно, выглядит довольно странным. Лет десять назад возглавляемое им предприятие входило в число крупнейших налогоплательщиков региона. В 2011 году ЗАО «Нефтегазстрой» («НГС») заключило многомиллионный контракт на прокладку газопроводов. Заказчик перечислил аванс, но вовремя оплачивать проводимые работы не торопился. Пришлось Виктору Харламову идти на поклон к банкирам. Так или иначе, у предприятия образовалась задолженность по кредитам, и его быстро признали банкротом.
Незадолго до этого генеральный директор ЗАО «НГС» попытался не допустить массовой безработицы, продал изрядно поистрёпанную технику в одноимённую дочернюю структуру, переведя туда же значительную часть трудового коллектива. Фактически, сохранил возможность вести производственную деятельность в российской провинции, откуда народ от безденежья при первой же возможности сбегает в столицы.
Однако по версии следствия, стоимость проданных «на сторону» активов оценивалась на 48 млн рублей выше, и тем самым Харламов якобы нанёс ЗАО «НГС» материальный ущерб. Откуда взялась такая цифра, вообще непонятно. Похоже, обвинения в отношении гендиректора имели совсем иную природу – у предприятия хватало привлекательных активов, которые с помощью внешнего управления могли перекочевать как в банки, так и улучшить благосостояние отдельных физических лиц: недвижимость, спецтехника, охотничьи угодья в Крестецком, Шимском и Солецком районах, и ещё дочерние компании «Спецнефтегазконтроль» и «Автобаза Нефтегазстроя»
Шесть раз сотрудники полиции безуспешно пытались возбудить уголовное дело. Усмотреть в продаже техники, что нарушен закон «Об акционерных обществах», никак не получалось. Да и в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 16.10.2009 № 19 было разъяснено: чтобы установить, действительно ли нанесён имущественный вред коммерческой организации, требуется заявление её руководителя или органа правления. А такого заявления ни от общего совета акционеров, ни от кого-либо из участников ЗАО «НГС» в правоохранительные органы не поступало.
Тем не менее, в УМВД РФ по Великому Новгороду нашёлся на удивление старательный следователь Сергей Бульбах. И 14 марта 2016 года экс-руководитель предприятия Харламов обрёл статус обвиняемого по уголовному делу № 027932. 

Вещдоки распродать


Примечательно, что заявление на Харламова написал не желторотый юнец, а некто Вадим Олехнович, профессиональный адвокат и одновременно представитель скандально известного конкурного управляющего ЗАО «НГС» Дениса Лебедя. Но сейчас это не столь важно – куда интереснее, как расследовал выявленные злодеяния Бульбах.
В соответствии с законом, он признал вещдоками и приобщил к уголовному делу немало спецтехники. Например, несколько экскаваторов, прицепов-фургонов, трубогибочный станок «ГТ-1021» и оборудование для холодной гибки «ДОРН 721». Прошло время, и часть из них (вероятно, наиболее востребованная в работе) вдруг исчезла. 
Не дремали и «оздоровители» ЗАО «НГС». Сменивший Лебедя конкурсный управляющий Андрей Малышев, вроде бы в прошлом носивший погоны, торопливо взялся продавать и списывать десятки единиц автомобильной и гусеничной техники. Что-то отправилось на торги по смехотворной цене. Другая, подлежащая списанию на металлолом техника неожиданно объявилась на сайте бесплатных объявлений https://www.avito.ru. Контактная информация позволила определить продавца – им оказался человек с громкоговорящей фамилией Яворский, один из представителей ЗАО «НГС» и к тому же ответственный хранитель, которому следователь Бульбах доверил движимое имущество, впоследствии исчезнувшее.
Уточним – техника на сайте продавалась в рабочем состоянии, по рыночной цене. Перед этим её, выходит, списали на металлолом, но повторно зарегистрировать снятое в связи с утилизацией ТС действующее законодательство не разрешает. Что же получается? Малышев обманул кредиторов, передал спецтехнику вместе с документами Яворскому, которому безмерно доверял Бульбах, и затем навар поделили по-братски? Правда, не поставив в известность ни кредиторов, ни налоговые органы.
Допустим, трубоукладчики Komatsu D 335 под заводскими номерами 12456 и 12463, ранее принадлежавшие одной из дочерних структур «Нефтегазстроя», странным образом перешли в хозяйство к гражданину Виктору Аршинову. О чём управление Гостехнадзора уведомило полицию после полученной оттуда просьбы сообщить актуальные сведения о собственниках.
Кстати, в мае 2018 года кредиторы ЗАО «НГС» обнаружили странную пропажу 53 единиц техники из дочерней компании – ООО «Автобаза Нефтегазстроя» на сумму свыше 19 млн рублей. Ликвидатором автобазы значился Андрей Яворский, а движимое имущество, по тексту поступившего от них заявления в правоохранительные органы, было также зафиксировано как продаваемое «на сайте Авито.ру».
В УМВД РФ по Великому Новгороду, куда обратился не только Виктор Харламов, но и кредиторы ЗАО «НГС» с вопросом о продаже «металлолома» через интернет и продаже вещдоков, какой-либо вины в действиях Малышева и Яворского не установили. Не стали там вникать и в то, почему следователь Бульбах, в нарушение Конституции РФ, закона «О полиции», УПК и постановления Правительства России от 08.05.2015 № 449 «Об условиях хранения, учета и передачи вещественных доказательств по уголовным делам», не обеспечил условия хранения вещдоков.
Заместитель начальника УМВД России по Новгородской области полковник полиции Анатолий Ласков пояснил заявителям, что те, если не согласны, могут отправляться в прокуратуру или в суд. Адвокаты Виктора Харламова решили обратиться к журналистам.

Собственная безопасность поработала


В сентябре 2018 года на сайте информационного агентства «Конкретно.ру» вышел материал «Шайка-лейка и тот, кто не «в доле». В результате направленных в Москву редакционных запросов последовала вертикальная реакция, и полицейская СБ регионального Главка взялась за проведение служебной проверки в отношении майора юстиции Сергея Бульбаха.
Приказом УМВД России по Новгородской области ему был объявлен выговор. Какая-то пропавшая техника обнаружилось в частных руках. Один экскаватор и два наливных агрегата вообще не нашли. Но в силу того, что с момента вольного обращения с вещдоками уже прошло достаточно времени, майора юстиции к дисциплинарной ответственности было решено не привлекать. 
Фактически исчезновение вещдоков, сохранность которых не обеспечило должностное лицо, можно считать кражей. Особенно техники, проданной через интернет. Однако ворон ворону глаз не выклюет, и ретивый следователь отделался выговором. Заметим, что окажись на месте Бульбаха другой человек, его как минимум заподозрили бы в совершении преступления, предусмотренного ст. 293 ч.1 УК РФ (Халатность). Виновного наказали бы штрафом в размере 120 тыс. рублей или годового дохода, либо исправительными работами на год. 


Бастрыкин разберётся?


Провинция сильна круговой порукой. И лишним подтверждением этому является то, как неохотно занимаются новгородские следователи СК РФ привлечением Бульбаха со товарищи к ответственности.
В производстве СО по Великому Новгороду СУ СК РФ по Новгородской области два года назад появился материал проверки № 83пр-2018, он был зарегистрирован лишь в феврале 2019 года. А затем до середины минувшей осени сотрудники ведомства совершали различные манипуляции, лишь бы сохранить Сергею Бульбаху погоны.
В канун новогодних праздников старший лейтенант юстиции Егорова из СО по Великому Новгороду СУ СК РФ по Новгородской области в очередной раз вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Мотивация прежняя – в действиях неустановленных лиц, умыкнувших вещдоки, усматриваются признаки преступления по ст. 158 УК РФ (Кража), но доказательств, что Бульбах действовал в интересах конкурсного управляющего, «в ходе проверки не получено». 
Согласитесь, ведь нет ничего удобнее, чем переложить вину на «неустановленных лиц», не заметить Малышева и Яворского, а майора юстиции не привлекать ни при каких обстоятельствах. И неважно, что следователь являлся лицом, выполняющим организационно-распорядительные функции, в обязанность его входило обеспечение хранения не иголок с нитками – крупногабаритной техники.
Немаловажно, что проявленная Бульбахом халатность негативно сказалась на судьбе бывшего руководителя ЗАО «НГС». При рассмотрении уголовного дела по существу адвокаты Виктора Харламова были лишены возможности оспаривать обвинения. Как можно защищать человека, которому вменяют в вину продажу техники по заниженной цене, когда этой техники нигде нет? А теперь обозначенный судебным вердиктом ущерб с Харламова станут требовать в рамках гражданского судопроизводства.
Биография руководителя некогда одного из самых успешных в Новгородской области предприятий, орденоносца Виктора Харламова запятнана историей с уголовным банкротством ЗАО «Нефтегазстрой». Возможно, этим объясняется и резкое ухудшение его здоровья. Что касается ретивого следователя Бульбаха, то неприятности могут обойти служаку стороной.
Хотя если по справедливости, то на пропажу вещдоков и продажу крупногабаритной техники через интернет надо было бы посмотреть пристальнее. И, наверное, это лучше сделать уже не из Великого Новгорода, а передать материал для организации объективной и полноценной проверки в центральный аппарат Следственного комитета РФ, под личный контроль Александра Бастрыкина. В противном случае жить нам и дальше при «оборотнях»…

Павел Луспекаев, «Конкретно.ру», фото интернет-газеты «Ваши новости», из открытых источников и с официального сайта СК РФ