Закидаем пандемию масками

Смольный делает всё возможное, чтобы защитить петербуржцев от напасти. Для изоляции заболевших подготовлено 1860 коек в Боткинской и Георгиевской больницах, причём, последняя полностью закрыта для приёма иных больных. Губернатор провёл экстренное заседание, как в Санкт-Петербурге противостоят страшной заразе.
 
 
В понедельник, 16 марта, Александр Беглов заслушал вице-губернатора Олега Эргашева, руководителей Роспотребнадзора Наталью Башкетову, транспортных компаний Андрея Лызина (ГУП «Пассажиравтотранс»), Игоря Лакеева (ГУП «Горэлектротранс»), Евгения Козина (ГУП «Метрополитен Санкт-Петербурга»), Виктора Голомолзина (ОЖД), Андрея Дробовича («Воздушные ворота Северной столицы»), ректоров Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова Сергея Сайганова и Ленинградского государственного университета имени А.С.Пушкина Станислава Еремеева, комитетов по образованию Жанну Воробьеву и по промышленной политике, инновациям и торговле Кирилла Соловейчика,администрации Колпинского района Анатолия Повелия, Союза промышленников и предпринимателей Михаила Лобина, совета муниципальных образований Всеволода Беликова, пограничного управления ФСБ Сергея Дорофеева.
Больше двух часов выступающие отчитывались в том, как они выполняют Постановление № 121 правительства Санкт-Петербурга о мерах по противодействию распространения коронавирусной инфекции. Документ был принят накануне уикенда. И только Наталья Башкетова выразила сомнение, что указанных в Постановлении мер достаточно для того, чтобы город не накрыла эпидемия.

Беглов поручил закупить


Открывая заседание, губернатор подчеркнул: «Обстановка в городе спокойная, тем не менее, проводим заседание правительства ради того, чтобы не допустить распространения коронавируса».
Он рассказал, как город поддерживал закрытых на карантин студентов университета Мечникова, напомнил, что в Санкт-Петербурге выявлено всего шесть заболевших, двое из которых уже выписались. Заметил, что в Северной столице наблюдается повышенная заболеваемость ОРВИ, но заверил, что оборудования для лечения пневмонии достаточно, в том числе аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), их 2000, инфекционных коек подготовлено 1860, но в случае необходимости будут перепрофилированы дополнительные больницы.
По информации Александра беглова, есть запасы лекарств, рекомендованных для лечения данной инфекции. «Я поручил закупить впрок все необходимое», – заявил он.

Город выстоит при шестидесяти…


Вице-губернатор Олег Эргашев сообщил, что общее количество заболевших в мире (137 стран) на полдень понедельника составляло 169549, умерло 6518. В Санкт-Петербурге госпитализировали с подозрением на коронавирус 556 человек, остаются в больнице 258 с диагнозом ОРВИ и четверо – с диагнозом коронавирус.
Правда, чиновник отметил, что количество заболевших внебольничной пневмонией выше, чем год назад – 160 человек. Главным достижением в нынешней ситуации Эргашев считает, что впервые в России два региона – Санкт-Петербург и Ленинградская область, объединились и создали совместный штаб.
По его словам, штаб будет заседать ежедневно, отслеживая ситуацию в онлайн режиме. Вице-губернатор доложил, что созданы условия для обследования всех желающих на коронавирус, разработан оперативный план по развертыванию дополнительных коек, а на базе пригородного пансионата созданы условия для изоляции от 300 до 500 человек с подозрением на заболевание.
Беспокойство может вызвать информация, которую Эргашев приберёг на финал своего выступления: общее число боксов для заболевших 338, а средств защиты хватит, если в сутки будет поступать не более 60 больных. Впрочем, на неё никто не обратил внимания.
Александра Беглова больше волновало отсутствие защитных масок в аптеках города. «Вы скажите конкретно, – потребовал он у своего заместителя, – защищают ли маски от заражения. А то мне люди ВКонтакте пишут, что масок в городе либо нет совсем, либо предлагают по 350 руб. за штуку».
«Маски – не универсальные средства индивидуальной защиты, – уточнил Олег Эргашев, – они рекомендуются больным, а не здоровым».

Цифры разнятся


Глава петербургского управления Роспотребнадзора, главный санитарный врач города Наталья Башкетова привела иные цифры.
Так, на сайте ВОЗ значится: 170281 заболевших в 132 странах, вне Китая, 6589 погибших. В России 93 случая. В Санкт-Петербурге подтверждено девять случаев, двое выздоровели, под медицинским наблюдением находится 1640 человек. Она порадовала информацией о том, что в 80% заболевания протекают в лёгкой форме, и сообщила, что наиболее эффективная мера – разобщение граждан.
По мнению Башкетовой, необходимо рекомендовать родителям минимизировать посещение общественных мест с детьми, в том числе торгово-развлекательных комплексов. Также она считает необходимым переходить на онлайн платежи, так как вирус сохраняется на наличных купюрах в течение 3-4 суток.
Председатель комитета по образованию Жанна Воробьева рассказала о введении права свободного посещения школ, пожелании не посещать учреждения дополнительного образования, кружки и спортивные секции, и планах на переход после каникул на дистанционное обучение, для чего заключаются соглашения с ресурсами «Яндекс-школа» и «Учи урок».
А глава администрации Колпинского района Анатолий Повелий поднял проблему нехватки оборудования. В частности, бесконтактных термометров в районе, по его словам, всего 46, а требуется не менее 100.

Побрызгать на транспорт


Представители транспортных компаний заверили, что все сотрудники (водители и кондукторы) проходят медосмотр не только утром, но и по окончании рабочего дня, подвижной состав проходит углублённую обработку и дезинфекцию перед началом работы, а на каждой конечной станции антисептиком обрабатывают поручни.
Сотрудникам запретили приём пищи на рабочих местах, а о предоставлении обеденного перерыва с целью посещения столовой, ничего не сказали. Между тем, не на всех конечных станциях есть возможность посетить предприятие общепита. Заслушав госкомпании, Александр Беглов поручил проверить частных перевозчиков.
Что касается метрополитена, то вагоны, по словам первого заместителя ГУП «Метрополитен СПб» Евгения Козина, обрабатываются два раза в сутки, а эскалаторы – четыре раза. Эта информация не понравилась Наталье Башкетовой.
«В Москве и подвижной состав и эскалаторы обрабатываются ежечасно», – возмутилась она. Александр Беглов поддержал. «Если в Москве могут, и вы тоже сможете», – заметил градоначальник, не обращая внимания на слова выступающего, что в этом случае интервал движения поездов может вырасти.

Коли повезёт


В общем, места для паники нет. У чиновников все под контролём, как они утверждают. Запасы продовольствия в городе есть на два месяца вперед. А маски из Китая повезёт «Почта России» – Более того, в Санкт-Петербурге есть предприятие, которое производит три миллиона медицинских респираторов в месяц, правда, в городе остается только 10%.
Короче, в любом случае пандемию мы закидаем масками, потому как главное, на что упирали все выступающие – это создание штабов и комиссий для выработки решений.
«В день Заседаний на двадцать Надо поспеть нам. Поневоле приходится раздвояться. До пояса здесь, А остальное Там», – написал почти век назад Владимир Маяковский…
 
Лилиана Глазова, «Конкретно.ру»
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен