Рынок труда Северной столицы штормит

Служба занятости Санкт-Петербурга оказалась неготовой к тем стремительным переменам, которые вызваны пандемией коронавируса и мерами борьбы с ней. Об этом в ходе пресс-конференции сообщила директор городского Центра занятости населения Юлия Горохова.

По словам чиновницы, работу службы пришлось перестраивать на дистанционный режим в условиях резко возросшего количества обращений (до 3000 в день), с одной стороны, и необходимости выполнять обязательства Санкт-Петербурга по исполнению национальных проектов, с другой. 
Круг услуг, оказываемых Службой занятости обширен: это и трудоустройство граждан, и присвоение статуса безработного, что требует сбора и проверки предоставленной информации, и оказание психологической помощи, и профориентация с консультированием, и организация общественных работ, и сотрудничество с работодателями, и обучение граждан предпенсионного возраста, и трудоустройство инвалидов, и ведение сайта с информацией для населения. Одним словом, перевод на работу в онлайн-режиме проходил непросто. Но две недели спустя чиновница констатирует, что учреждение справилось с ситуацией, и в настоящее время оказывает все необходимые гражданам услуги дистанционно.

Число безработных растёт


Юлия Горохова сообщила, что в настоящее время в Северной столице зарегистрированы в качестве безработного16 465 человек, что почти на 2000 больше, чем числилось в конце марта. Она пояснила, что статус получают все, кто имеет на него право, правда, пособие разнится. 
Те, кто работал без оформления, имеют право на минимальное пособие (сумму не озвучили, но корреспондент «Конкретно.ру» полагает, что 4900 руб.). Те, кто работал официально не менее 26 недель в течение последнего года, получат максимальное пособие – 12 130 руб. Статус безработного присваивается на 11 день после официальной подачи заявления. Иными словами, если предположить, что все 3000 обратившихся 3 апреля получат этот статус сегодня-завтра, то число безработных вырастет почти до 20 000. 
Тем не менее, Юлия Горохова утверждает, что к концу текущей недели ожидается увеличение безработных до 18 500 человек, и только к концу апреля – 22 000-25 000. Тут либо прогнозы неверны, либо в службу занятости в большинстве случаев обращаются люди, которые права на статус безработного не имеет. Потому что элементарные подсчёты подсказывают, что 3000 обращений ежедневно увеличивают количество безработных ежедневно на эту цифру, или примерно на 15 000 в неделю.

В фаворе программисты и курьеры


Банк вакансий с марта не обновлялся (в нем 31 257 вакансий), хотя в оперативном режиме отмечают рост востребованности медицинских и социальных работников, программистов и курьеров. Одновременно – сокращение вакансий из пострадавших отраслей: туристический и гостиничный бизнес, общепит, торговля непродовольственными товарами, сфера услуг. 
Для получения статуса, можно обратиться с заявлением на портал «Работа в России». Если есть подтверждённая подпись на портале госуслуг (человек зарегистрирован на нём), то никаких документов прилагать не надо. Если же регистрации на госуслугах нет, к заявлению придётся приложить копию паспорта, трудовой книжки, справку о средней заработной плате за последние 12 месяцев. 
Все эти документы сотрудники службы, конечно же, проверят, после чего известят о присвоении статуса, либо отказе в нём.

Для анализа время еще не пришло


Юлия Горохова не смогла ответить на вопрос, как пандемия повлияла на рынок труда. По её мнению, чтобы прийти к каким-то выводам, нужно время. Вместе с тем, директор городского Центра занятости населения сообщила, что возраст обращающихся в службу в последние две недели 30-50 лет. 
«Как правило, это специалисты с образованием, опытом работы и высокими компетенциями», – подчеркнула Горохова. А еще стали приходить студенты, которые ранее службу игнорировали. 
Завершая общение с журналистами, директор городского Центра занятости отметила, что есть идея по окончании режима самоизоляции весь документооборот оставить в формате онлайн, а сотрудников переориентировать на непосредственную работу с клиентами, на более внимательное и ответственное общение с ними.

Лилиана Глазова, «Конкретно.ру», фото Агентство Бизнес Новостей и МК.ру
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен