Трудовые мигранты нужны даже в пандемию

Это дал понять сомневающимся Владимир Путин, подписав 18 апреля указ, позволяющий всем трудовым мигрантам, чье пребывание на территории России было законным с начала компании по борьбе с распространением коронавируса, беспрепятственно оставаться здесь и продолжать работу до 15 июня. А в минувший четверг проблемы трудовой миграции в Санкт-Петербурге и Ленинградской области обсуждали в ходе отдельной онлайн-конференции, участником которой стал и корреспондент «Конкретно.ру».

Выжить на чужбине


Как быть с гастарбайтерами в условиях карантинных мер, каково их место в резко сдувающейся экономике и не приведёт ли большое число иностранцев к росту криминального фона? Например, на днях пятеро оставшихся без работы граждан Узбекистана, как сообщил один из популярных телеграмм каналов, напали и жестоко избили в Петровско-Разумовском проезде Москвы двух прохожих – отца и сына. Добычей гастарбайтеров стали 2000 рублей. 
Обсудить тему, которая для Санкт-Петербурга не менее злободневна, чем для российской столицы, собрались председатель Комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Алла Астратова, директор СПб ГАУ «Центр трудовых ресурсов» комитета по труду и занятости Алексей Чистяков, генеральный консул Республики Узбекистан в Санкт-Петербурге Алишер Бабаев, исполнительный директор Ленинградской областной ТПП Игорь Муравьев, руководитель рабочей группы по миграции Ленинградской областной ТПП Валерий Шинкаренко и председатель агентства по внешним трудовым миграциям Республики Узбекистан в Санкт-Петербурге Сахиджон Аскаров.

Мигрантов – под строгий контроль


Открывая дискуссию, Валерий Шинкаренко озвучил три предложения, которые заранее подготовили эксперты. По его мнению, следует, во-первых, организовать общественные работы для безработных мигрантов. Во-вторых, постараться вернуть на родину тех, кто не нашел применения своими силам в условиях пандемии. В-третьих, привлечь военных медиков к обследованию всех трудовых мигрантов и развертыванию сети военно-полевых госпиталей в агломерации Санкт-Петербург–Ленинградская область. Последнее предложение связано с тем, что на днях в областной Новосергиевке в общежитии трудовых мигрантов выявили вспышку коронавируса. 
Сразу 123 постояльца в жилом доме, который был легально переоборудован под хоспис, оказались инфицированными, уточнила Алла Астратова. Рядом развернут палаточный госпиталь, в лечении помогают врачи Всеволожской межрайонной больницы. По указанию губернатора 47 региона Александра Дрозденко, во всех районах проверяют общежития, где живут трудовые мигранты. Рейды проводятся совместно с медиками и полицией. 
Примечательно, что в Ленинградской области фактически нет безработицы. Более того, регион, как говорит Астратова, готов организовать временные работы для всех желающих, поскольку приближающееся начало сельских полевых работ требует большого числа сезонных работников. По ее словам, чтобы не оказаться в числе безработных, достаточно зарегистрироваться на портале ведомства дистанционно.

В Санкт-Петербурге чаще увольняют своих


Иная ситуация наблюдается в Северной столице. Здесь, как утверждает Алексей Чистяков, число безработных уже составляет 16 505 человек. Правда, мигрантов среди них почти нет. Но существует заявление о сокращении 106 иностранных сотрудников. 
Чиновник высоко оценил социальную ответственность строительных компаний, которые заботятся о здоровье и безопасности своих работников, дезинфицируя как рабочие места, так и места проживания гастарбайтеров. Он также сообщил, что сейчас на постоянной основе в Санкт-Петербурге трудятся 233 000 иностранных граждан, примерно, 15% занятых в строительстве, ЖКХ, сфере услуг. «Востребованность в иностранной рабочей силе сохранится, – прогнозирует Чистяков. – Если и будет отток, то незначительный». 
Тем временем петербургские власти взаимодействуют с коллегами из других субъектов федерации, чтобы привлекать сюда свободную рабочую силу.
Однако генеральный консул Республики Узбекистан в Санкт-Петербурге Алишер Бабаев утверждает, что в дипломатическое представительство растёт число обращений. Люди остаются без средств к существованию и без возможности вернуться на родину. 
А Сахиджон Аскаров добавил, что большинство оставшихся без работы контактируют с агентством: у них наблюдаются проблемы с оплатой патента, а обращаться в российские государственные органы трудовые мигранты боятся. Он попросил чиновников передать агентству информацию о существующих вакансиях, чтобы людей можно было трудоустроить хотя бы временно. 
И Алексей Чистяков, и Алла Астратова обещали оказать посильную помощь в трудоустройстве иностранных граждан. В свою очередь официальные представители Узбекистана попросили чиновников сообщать о случаях заболевания их земляков, чтобы держать этот вопрос под контролем.

Нелегалов – вывести из тени


В процессе дискуссии зашла речь и о нелегальных мигрантах, которых в агломерации, по информации Валерия Шинкаренко, от 750 тысяч до 1 миллиона человек. Заместитель директора Агентства трудовых ресурсов Ленинградской области Дмитрий Никифоров рассказал, что любой гастарбайтер, проживающий на территории России и оставшийся без работы, может обратиться в Агентство без опасения быть наказанным. 
По словам чиновника, наказание может последовать только в одном случае: когда человек впервые приехал в нашу страну накануне пандемии и не обратился за трудоустройством сразу в установленные сроки. Но даже в этом случае оно не будет строгим, а с трудоустройством помогут. В Ленинградской области помимо сельхозработников требуются люди для обслуживания пожилых граждан, которые соблюдают режим самоизоляции. А в городе – требуются курьеры. Ну, и общественные работы никто не отменял.
Исполнительный директор Ленинградской областной ТПП Игорь Муравьев подчеркнул, что сейчас самое благоприятное время для того, чтобы всех нелегальных мигрантов вывести из тени. И способствовать этому должны прежде всего цифровые технологии, которые массово внедряются под влиянием обстоятельств. Он рассказал о разработанной группой энтузиастов специально для мигрантов информационной платформе «Салам порт». 
«Рекомендую внимательно посмотреть на нашу платформу и чиновникам, и представителям Узбекистана, – посоветовал Муравьев. – Сегодня пройдет ее презентация на сайте ТПП ЛО. Контроль рабочей силы необходим даже в обычное время, не только в условиях пандемии. Надо смотреть на перспективу».
Кстати, до выхода президентского указа за каждое разрешение на работу мигранта работодатели выплачивали в Москве 5200 рублей, а в Санкт-Петербурге – 4000 рублей. Теперь до середины июня этого делать не придётся, однако обязательным условием для привлечения трудовых мигрантов к работе является соблюдение санитарно-эпидемиологических мер.

Лилиана Глазова, «Конкретно.ру», фото из открытых источников
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен