Разбегайся по лесам, народ православный!

Провокаторы из движения «Сорок сороков» призывают сплотиться против Александра Беглова, который запретил верующих посещать храмы. Они пытаются убедить православную паству в том, что Смольный осуществляет «новые гонения на церковь», и призывают своих последователей не придерживаться самоизоляции, а назло чиновникам выходить «на улицы и в леса».


С крестом и без маски


Православные радикалы из Санкт-Петербурга готовы, похоже, следовать примеру главы миссионерского отдела РПЦ митрополита Иоанна, который публично заявил, что колокольный звон способен убить любой вирус. Правда, в патриарших кругах это заявление иерарха уже охарактеризовали опасным суеверием. 
Иначе, почему заразились коронавирусом десятки набожных монахинь Серафимо-Дивеевского монастыря в Нижегородской области? Отчего коварная инфекция на прошлой неделе довела до смерти настоятеля Елоховского собора отца Александра Агейкина, затем протоиерея Владимира Веригу, служившего в Покровском женском монастыре, и протодиакона того же Елоховского собора Евгения Трофимова? Как же получилось, что звон колоколов не спас от кончины заболевшего коронавирусом епископа Железногорского и Льговского Вениамина?
И неужели к гонениям на церковь следует причислить запрет Екатеринбургской епархии проповедовать настоятелю Среднеуральского женского монастыря схиигумену Сергию (Николаю Романову), который проклял всех, кто закрывает от прихожан храмы во время пандемии?
Причём церкви закрыли не только для паствы РПЦ, запрет на посещение храмов сегодня действует во всех странах, где стремительно распространяется коронавирусная инфекция. Недавно, например, известного американского пастора Говарда Брауна арестовала полиция, едва он завершил воскресную службу. Однако петербургские адепты «Сорок сороков» ведут себя как воинствующие религиозные фанатики, и уже перешли от словесных призывов к делу: в Ленинградской области на масштабный пасхальный фестиваль в Вырице собрались более ста православных граждан. Все они были без масок, и надо думать, радостно христосовались друг с другом.

«Эсэсовцы» идут…


Вот так – посмотришь: вроде богоугодным делом занимаются, а вглядишься получше в «Сорок сороков», и едва ли не Антихрист видится в коллективном образе активистов. Да и методы православного служения у этих радикалов от Иисуса вряд ли соответствуют их высоким устремлениям. 
Помнится, в июне 2014 года основатель религиозных «эсэсовцев» Андрей Кормухин отметился в инциденте с нападением его сторонников на представителей однополой любви, а заодно, как сообщил на днях портал News Of Russia, и группу антифашистов. Тут поневоле задумаешься, случайно ли аббревиатура православных радикалов совпадает с той, как называли себя отряды личной охраны Адольфа Гитлера?
Похоже, дрейф в сторону радикализма произошёл у бывшего бизнесмена Кормухина ещё пять лет назад, когда «Сорок сороков» взялись помогать строительству московских храмов. Тогда рядом с вождём «эсэсовцев» оказался бывший околофутбольный деятель Иван Катанаев. Отныне братья во Христе обзавелись знакомствами среди агрессивных футбольных фанатов.
Сам Иван Катанаев не скрывал, что симпатизирует фашистской идеологии, оттого даже получил прозвище «Комбат 18» – по названию британской праворадикальной организации. Цифры здесь не случайны – в среде нациков ими обозначается имя и фамилия Адольфа Гитлера.
Вместе с другим околофутбольным деятелем Василием Степановым («Киллером») этот зашифрованный гитлеровец готов оказать силовую поддержку православным акциям Андрея Кормухина. Три года назад они гоняли местных жителей в парке Южного Тушино. 
Начинал «Киллер» с того, что лупил нацболов, потом расправлялся с теми, кто не разделяет его политических взглядов на улицах. В СМИ приводится, например, история с жестокой расправой над оппозиционерами, которую учинила футбольная группировка Степанова «Гладиаторы». Нападавшие расстреляли безбожников из травматических пистолетов и избила бейсбольными битами. Своё жизненное кредо с недавних пор «Киллер» формулирует как «Православие или смерть» (в 2010 году судом в России лозунг признан экстремистским).
После этого нет ничего удивительного в том, что движение «Сорок сороков» решило заняться созданием, так называемых, духовно-спортивных центров. Насколько эти структуры православных качков выражают духовное начало, свидетельствуют их активное обращение к свастике как «древнему символу Богородицы» и «правильные» футболки спортсменов с изображением фигуры в балахоне ку-клукс-клана с петлёй в руке.

Слово патриаршее и кулак «Пальмиры»


Есть такое боевое крыло и у петербургских активистов «Сорок сороков». В клубе смешанных единоборств «Пальмира» на Большом Казачьем переулке, 11, православные спортсмены оттачивают свои навыки, которые могут пригодиться в будущем. Здесь учат крепким кулакам и детей, и женщин. 
По некоторой информации, ближайшим соратником Кормухина в Северной столице является Сергей Катковский, он же якобы алтарник в приходе храма святителя Василия Великого в Осиновой Роще. Основатель «Сорок сороков» называл журналистам и второго петербургского координатора – Эдуарда Широкова, мастера спорта по кикбоксингу, обладателя чёрного пояса по карате и главного тренера клуба «Александр Невский». Широков никогда не делал секрета из того, что подтягивает на мероприятия Кормухина своих спортсменов.
Сам же предводитель православных «эсэсовцев» предпочитает пока не комментировать личного отношения к праворадикальным группировкам. Однако запрещённый лозунг про смерть продолжает, тем временем, периодически мелькать в официальном паблике движения. Движение «Сорок сороков» щедро разбрызгивает по интернету свои сомнительные идеи, выступая против дистанционного обучения школьников в период карантина, законопроекта о домашнем насилии, против нововведений московского мэра Сергея Собянина и губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва. 

«Есть заказ на дискредитацию Русской Православной церкви, который создаёт соответствующий информационный фон», – витийствовал в октябре 2019 года, беседуя с корреспондентом РИА «Катюша» Андрей Кормухин. Ещё не было ни коронавируса, ни самоизоляции. Теперь к врагам православия причислен и петербургский градоначальник Александр Беглов. 
Странно, что среди сегодняшних гонителей церкви радикалы из «Сорок сороков» не назвали Святейшего патриарха Кирилла, который месяц назад, на проповеди после Божественной литургии в храме Христа Спасителя, призвал россиян временно воздержаться от посещения храмов…

Павел Луспекаев, «Конкретно.ру», фото из открытых источников и страниц движения «Сорок сороков» в социальных сетях
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен