Чей Мага круче?

На днях во Всеволожском районе возобновились ритуальные бои местного значения – на этот раз выдворять угрюмую братву с Лесколовского кладбища пришлось спецназу МВД. Кладбищенская мафия во главе с Бройлером временно отступила зализывать раны.

Появлению спецназа предшествовало межведомственное совещание 14 мая в КДЦ «Южный». На нём руководство администрации Всеволожского района вместе с директором МБУ «Ритуальные услуги», прокурором, а также представителями УМВД и межрайонного отдела ФСБ вырабатывали программу действий по наведению порядка в деликатной сфере.

Где захотели, там и зарыли


Наезды лихих джигитов под началом Маги – силового крыла группировки, судя по устойчивым совпадениям замыкающейся на уважаемого доктора социологических наук, профессора Сергея Михайлова, способны наводить ужас на тех, кто встаёт поперёк пути. Кавказцы не церемонятся, выражения не выбирают, а если нужно, то заставят оппонента убедиться в своей правоте кулаком.
Месяц назад 13 автомобилей с агрессивными боевиками под началом Маги заблокировали Всеволожское кладбище №2, попытавшись силой отбить объект после того, как отсюда выставили аффилированное с Бройлером ООО «ВРК». Заметим, это не криминальное кино про девяностые – действие происходит в наши дни, когда людей косят не бандитские пули, а коронавирусная зараза. Но подходы будят старые воспоминания – Мага с места заявил, что он прибыл за «головой старшего, директора МБУ Руденко», а в случае несогласия работников муниципального бюджетного учреждения «Ритуальные услуги» убраться с объекта, их будут «вывозить частями», в «разобранном виде». В конце джигиты кратко резюмировали – «работать здесь будет только» Купкин.
Павла Руденко, на его счастье, на месте не оказалось, поэтому кавказцы отправились куда-то поблизости кушать барашка, а на погост победоносно прикатил газель-катафалк ООО «ВРК» во главе с директором Александром Купкиным, который прежде привлекался по подозрению в совершении мошеннических действий при проведении похорон. Ещё спустя пару часов незаконные могильщики были задержаны нарядом 128-го отдела полиции.
На следующий день история повторилась, но уже без Маги. В качестве пехоты коммерсанты попытались завербовать славянскую молодёжь, студентов-борцов спортивных вузов, рассчитывая, что те не будут дискутировать, как кавказцы, а «правильно» организуют выездную тренировку на фоне могил. Но радикальные молодчики на призыв заработать в плохие времена откликнулись слабо, и Купкину пришлось ограничиться приездом мобильной конторы в виде того же катафалка да несколькими автомобилями поддержки, которые заблокировали передвижной кабинет директора ООО «ВРК» со всех сторон. 
Однако инспекторы ДПС подогнали эвакуатор, доступно разъяснили упрямым, как откушанный накануне кавказцами барашек, автовладельцам о возможных последствиях. Катафалк уехал с кладбища верхом на манипуляторе.
Первая неделя мая прошла на редкость спокойно. А 11 мая на Всеволожское кладбище №2 прибыл поднадоевший катафалк с гробом и родственниками усопшего Виктора Патькова (персональные данные изменены – прим. ред.). Процессию возглавлял уже известный Александр Купкин. При этом в МБУ «Ритуальные услуги», официально осуществляющем деятельность на объекте, никто по вопросам подзахоронения Патькова в родственную ограду не обращался. В качестве аргумента работникам кладбища лишь было предъявлено какое-то странное разрешение от агента по имени Максим.
Дальнейшие манипуляции с гробом совершали два неизвестных человека, которые не были наделены полномочиями что-либо копать и зарывать на Всеволожском кладбище №2. Через час здесь появилась новая могила, не внесённая в обязательный реестр захоронений. Правда, на этот раз Купкина, пытавшегося спровоцировать конфликт между родственниками покойного и работниками МБУ «Ритуальные услуги», задержали и отправили коротать воскресный день в компании с бомжами и девушками низкой социальной ответственности в ИВС районного УМВД.

По информации «Конкретно.ру», незаконные погребения проводятся бройлеровцами не только на территории кладбищ, но и за пределами погостов, прямо в лесу. Вроде благостно вокруг, сосны, трава зеленеет. Кто лежит в этих гробах? Где находится информация о предоставлении ритуальных услуг, которые родственники усопших наверняка считали официальными? Деньги где? И кому будут обращены претензии из-за покосившихся памятников и захламлённых проходов между самостийными могилами?
Предыстория бесчинств понятна – ООО «ВРК» и ООО «БИС», входящие в орбиту интересов Бройлера, привыкли годами хозяйничать на районных кладбищах без оглядки на кого-либо, назначать свою таксу за право лежать в государственной земле и затыкать рот недовольным, натравив на них Магу. 
Обуздать кладбищенских коммерсантов администрация Всеволожского района решила, создав в мае 2018 года решением Совета депутатов МБУ «Ритуальные услуги». Учреждение наделили полномочиями специализированной службы по вопросам похоронного дела, поставили задачу об исключении злоупотреблений в этой сфере и обеспечении максимальной прозрачности предоставления соответствующих услуг. 
Коммерсанты взбесились. Чёрный нал менял цвет и уплывал в кассу муниципалам. Пострадавшими в местной кладбищенской войне периодически становятся представители МБУ «Ритуальные услуги», давление на них оказывается нешуточное. На днях, как сообщил источник «Конкретно.ру», полиция даже завела на Купкина уголовное дело по признакам совершения преступления по ст.119 УК РФ (Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью).

До Путина долетит…


Участники недавнего межведомственного совещания в КДЦ «Южный» были едины в мнении, что медлить с освобождением кладбищ от незаконного присутствия ООО «ВРК» и ООО «БИС» больше нельзя. Мафиози протянули свои щупальца дальше – к моргам района. Дошло до того, что на территории Всеволожской больницы появилась частная мертвецкая ООО «Лотос», в которой услуги оказывают по собственному разумению. А в Токсовской больнице режим работы морга и расценки определяется сотрудниками некоего «ИП Эльсалиев». Ещё чуть-чуть, и вскрывать людей начнёт коммерсант-патологоанатом: приехал покойник с огнестрелом, а в могилу отправился… с коронавирусом?
К зачистке кладбищ приступили 19 мая. Демонтаж административных построек происходил в присутствии экипажей ППС и ДПС. Это, видимо, остановило «гангстеров» Маги от желания помериться, кто круче. Реванш директор ООО «ВРК» Александр Купкин решил взять уже на следующий день. Бритоголовые верзилы с лицами, не обезображенными интеллектом, в доступной форме довели до работников МБУ «Ритуальные услуги» дальнейший порядок действий. От расправы последних спас наряд полиции, прибывший на место в сопровождении автобуса с сотрудниками спецназа МВД. Купкин успел смыться, завидев вдалеке проблесковые маячки. Его гвардия была брошена на произвол судьбы.

Мы же ещё две недели назад направили редакционные запросы начальнику ГУ МВД РФ по СПб и ЛО Роману Плугину, областному прокурору Борису Маркову, заместителю председателя правительства 47 региона по безопасности Михаилу Ильину и полпреду Президента РФ в СЗФО Александру Гуцану с тем, чтобы узнать их реакцию по поводу постоянных столкновений на кладбищах Всеволожского района. 
И если прокуратура Ленинградской области и полицейский Главк подтвердили, что возбуждено сразу два уголовных дела (признаки состава преступлений ч. 1 ст.330 УК РФ, по факту самовольного захоронения, и ч.1 ст. 119 УК РФ, по факту угроз убийством в адрес работника МБУ «Ритуальные услуги»), то Михаил Ильин упорно молчит. Затянувшаяся пауза заставляет задуматься, не о нём ли как о неформальном кураторе кладбищенского бизнеса до недавнего времени упоминали люди Бройлера? Речь несколько месяцев назад вроде шла о высокопоставленном покровителе в погонах заместителя начальника ГУ МВД РФ по СПб и ЛО…

Не торопится отвечать и традиционно дисциплинированное полпредство. Тоже понятно. Обижен заместитель кремлёвского наместника Вадим Потомский, который попытался 9 мая, вопреки запрету на посещение могил, въехать на внедорожнике на внутреннюю территорию Всеволожского кладбища №2. Район Потомский продолжает считать своей вотчиной, а тут работники МБУ «Ритуальные услуги», исполняя постановление областного правительства, помешали сановнику беспрепятственно навестить погосты родственников и друзей. К тому же не проявили должного пиетета к его фигуре. 

И поскольку заместителю полпреда не слишком свойственны хорошие манеры, то разговор сложился примерно, как между барином и холопами: «Вы чьи здесь? Не знаете, кто я такой?» Прозвучала фамилия Путина, которому Вадим Потомский, будучи при определённом статусе, может и позвонить с жалобой, но не станет, ведь в этот день «у него (Владимир Владимировича – прим. ред.) много важных дел». А так, можно было понять, глава государства с посетителем кладбища – постоянно на связи…
Думается, лучше бы позвонил. Глядишь, декриминализовать ритуальную деятельность в районе удалось бы значительно быстрей. Во-первых, за соблюдение эпидемиологического режима охрана кладбища могла получить заслуженное поощрение. А во-вторых, если несмотря на реакцию региональных властей и правоохранительных органов здесь продолжается бандитский беспредел, то чтобы прекратить его Владимир Путин наверняка сумел бы «вставить в стойло» какого-то там мелкого Бройлера с самым раскрутым Магой.

Павел Луспекаев, «Конкретно.ру», фото с места событий и из открытых источников
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен