Реновация длиною в четверть века

Городской закон «О внесении изменений в закон Санкт-Петербурга «Об адресной программе Санкт-Петербурга «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге», разработанные Денисом Четырбоком и Алексеем Цивилевым, в среду, 17 июня, приняли в целом.

Неделей ранее депутаты обсуждали его только в первом чтении. Отметив, что программа, запущенная в 2008 году, демонстрирует скромные результаты, Денис Четырбок сообщил, что в Кировском районе под реновацией находятся три квартала (на самом деле, в его округе – корр.). Один из которых принадлежал компании «Воин-В» (Ульянка-2), а два других (Ульянка-6 и Дачное-5) – «СПб-Реновации», 11 лет назад получившей в развитие 22 территории (8 155 000 кв. м) в Калининском, Кировском, Колпинском, Красногвардейском, Красносельском, Курортном, Московском, Невском, Фрунзенском районах города всего за 420 млн рублей, но так нигде и не завершившей реновацию. И если с первой город расторг контракт, то вторая будет мучить данные территории ещё до 2029 года.

За первые 10 лет – двойка


«Мы проанализировали, какие законодательные пробелы и несовершенства привели к столь плачевным результатам и предлагаем внести в нашу программу некоторые изменения, – сообщил Денис Четырбок. – Кроме того, мы направили комплексные поправки в федеральный закон о реновации, с целью распространения возможностей, предоставленных Москве, на регионы». Основное изменение регионального закона, предлагаемое авторами документа, касается сноса уже расселённых домов. Оказывается, город не мог снести такое здание, даже если оно перешло в городскую собственность – и пусть стоит, пока само не развалится. А вот если дом наполовину расселён частной компанией, а наполовину городом, тогда с ним можно делать всё, что угодно.
«Видите ли вы комплекс проблем, связанных с кварталами реновации, свет в конце тоннеля?» – поинтересовался у докладчика Алексей Ковалев, и предложил полностью отказаться от неё, прекратив издевательства над людьми. 
«Я – оптимист, и всегда вижу свет в конце тоннеля, – парировал Четырбок. – И, конечно вижу проблемы, которые испытывают жители этих кварталов, в том числе, запрет на проведение капитального ремонта (дома исключены из программы), благоустройство территорий и создания комфортной среды проживания».

Капремонт вернут в «Ульянку-2»


Денис Четырбок рассказал, что совместно с вице-губернатором Николаем Бондаренко добивается включения в программу капремонта всех домов квартала «Ульянка-2», лишённого инвестора, в приоритетном порядке. «Но по-прежнему остаются в заложниках проживающие в кварталах, отданных «СПб-реновации», – констатировал он. Правда, правительство выпустило постановление, разрешающее выделять земельные участки в кварталах, попавших в программу развития территорий, для ремонта, например, контейнерных площадок, или пешеходных дорожек. 
Но во всем остальном никаких изменений. Хотя ранее депутаты уже вносили изменение в данный закон, позволяющее выделять стартовые пятна для строительства первого дома под расселение на соседней территории, ситуация остаётся патовой, так как сложно привлечь дополнительный капитал, а потому 90% вновь построенного жилья идёт на продажу.
«Что мешает правительству принять решение о сносе принадлежащих городу зданий своим постановлением?» – спросила Ирина Иванова. Оказывается, у Смольного нет таких полномочий, и только внесение изменения в закон позволит принимать подобные решения. А Павел Иткин усомнился, не приведёт ли данное решение к злоупотреблениям при сносе домов?
По мнению, Четырбока, этого просто не может быть, так как речь идёт только об объектах, включенных в программу реновации. «Необходимости в их сохранении нет, – подчеркнул он. – А находясь в законсервированном виде, они становятся пристанищем для криминальных элементов, криминогенной зоной, представляющей опасность для проживающих по соседству».

Вместо реновации – санация


Дискуссия тем временем разгоралась. Алексей Ковалев напомнил, что был единственным депутатом, голосовавшим против принятия данной программы в том виде, в каком её разработало правительство Валентины Матвиенко. «Я сразу сказал, что это – воровство, – подчеркнул он. – Никакой застройщик не может найти выгоду, если не присвоит землю себе. В результате, инвесторы ничем иным не занимались все эти 12 лет, кроме как отняв у людей придомовую территорию, вели уплотнительную застройку, изменили проекты планировки и межевания (ППТ) полученных территорий, уменьшив участок, подлежащий реновации». 
По информации Ковалева, «СПб-Реновацию» навязали Северной столице из Москвы. «Вляпались в дерьмо и не знают, как из этого выйти», – завершил он пламенное выступление, предложив гнать эту компанию поганой метлой, как поступили с «Воином-В».
Михаил Амосов признал, что с самого начала идея петербургской реновации была ошибочной. «Есть только два подхода, которые могут привести к положительным результатам, – сказал он. – Один из них реализуется в Москве. Второй путь реализован в бывшей ГДР, где порядка 15 млн кв. м жилья прошло процедуру санации, их утеплили, в ряде случаев установили лифты. В результате расходы на обогрев зданий упали в два раза, что позволило компании, проводившей санацию и управляющей домом, безболезненно возвращать кредиты». 
Амосов предложил свернуть программу реновации и запустить программу санации, тем более что такой опыт в Санкт-Петербурге тоже есть, в том же Кировском районе. Документ приняли 44 голосами «за» при одном воздержавшемся. На следующем заседании пройдет второе чтение этого законопроекта.

Лилиана Глазова, «Конкретно.ру», фото из открытых источников
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен