
Неделей ранее депутаты обсуждали его только в первом чтении. Отметив, что программа, запущенная в 2008 году, демонстрирует скромные результаты, Денис Четырбок сообщил, что в Кировском районе под реновацией находятся три квартала. При этом два из них предоставлены компании, которая 11 лет назад получила в развитие 22 территории (8 155 000 кв. м) в Калининском, Кировском, Колпинском, Красногвардейском, Красносельском, Курортном, Московском, Невском, Фрунзенском районах города всего за 420 млн рублей, но так нигде и не завершила реновацию. И будет мучить данные территории ещё до 2029 года.
За первые 10 лет – двойка
«Мы проанализировали, какие законодательные пробелы и несовершенства привели к столь плачевным результатам и предлагаем внести в нашу программу некоторые изменения, – сообщил Денис Четырбок. – Кроме того, мы направили комплексные поправки в федеральный закон о реновации, с целью распространения возможностей, предоставленных Москве, на регионы». Основное изменение регионального закона, предлагаемое авторами документа, касается сноса уже расселённых домов. Оказывается, город не мог снести такое здание, даже если оно перешло в городскую собственность – и пусть стоит, пока само не развалится. А вот если дом наполовину расселён частной компанией, а наполовину городом, тогда с ним можно делать всё, что угодно.
«Видите ли вы комплекс проблем, связанных с кварталами реновации, свет в конце тоннеля?» – поинтересовался у докладчика Алексей Ковалев, и предложил полностью отказаться от неё, прекратив издевательства над людьми.
«Я – оптимист, и всегда вижу свет в конце тоннеля, – парировал Четырбок. – И, конечно вижу проблемы, которые испытывают жители этих кварталов, в том числе, запрет на проведение капитального ремонта (дома исключены из программы), благоустройство территорий и создания комфортной среды проживания».
Капремонт вернут в «Ульянку-2»
Денис Четырбок рассказал, что совместно с вице-губернатором Николаем Бондаренко добивается включения в программу капремонта всех домов квартала «Ульянка-2», лишённого инвестора, в приоритетном порядке. «Но по-прежнему остаются в заложниках проживающие в двух других кварталах, – констатировал он. Правда, правительство выпустило постановление, разрешающее выделять земельные участки в кварталах, попавших в программу развития территорий, для ремонта, например, контейнерных площадок, или пешеходных дорожек.
Но во всем остальном никаких изменений. Хотя ранее депутаты уже вносили изменение в данный закон, позволяющее выделять стартовые пятна для строительства первого дома под расселение на соседней территории, ситуация остаётся патовой, так как сложно привлечь дополнительный капитал, а потому 90% вновь построенного жилья идёт на продажу.
«Что мешает правительству принять решение о сносе принадлежащих городу зданий своим постановлением?» – спросила Ирина Иванова. Оказывается, у Смольного нет таких полномочий, и только внесение изменения в закон позволит принимать подобные решения. А Павел Иткин усомнился, не приведёт ли данное решение к злоупотреблениям при сносе домов?
По мнению, Четырбока, этого просто не может быть, так как речь идёт только об объектах, включенных в программу реновации. «Необходимости в их сохранении нет, – подчеркнул он. – А находясь в законсервированном виде, они становятся пристанищем для криминальных элементов, криминогенной зоной, представляющей опасность для проживающих по соседству».
Вместо реновации – санация
Дискуссия тем временем разгоралась. Алексей Ковалев напомнил, что был единственным депутатом, голосовавшим против принятия данной программы в том виде, в каком её разработало правительство Валентины Матвиенко. «Я сразу сказал, что это – воровство, – подчеркнул он. – Никакой застройщик не может найти выгоду, если не присвоит землю себе. В результате, инвесторы ничем иным не занимались все эти 12 лет, кроме как отняв у людей придомовую территорию, вели уплотнительную застройку, изменили проекты планировки и межевания (ППТ) полученных территорий, уменьшив участок, подлежащий реновации».
По информации Ковалева, «реноватора» навязали Северной столице из Москвы. «Вляпались в дерьмо и не знают, как из этого выйти», – завершил он пламенное выступление, предложив гнать эту компанию поганой метлой.
Михаил Амосов признал, что с самого начала идея петербургской реновации была ошибочной. «Есть только два подхода, которые могут привести к положительным результатам, – сказал он. – Один из них реализуется в Москве. Второй путь реализован в бывшей ГДР, где порядка 15 млн кв. м жилья прошло процедуру санации, их утеплили, в ряде случаев установили лифты. В результате расходы на обогрев зданий упали в два раза, что позволило компании, проводившей санацию и управляющей домом, безболезненно возвращать кредиты».
Амосов предложил свернуть программу реновации и запустить программу санации, тем более что такой опыт в Санкт-Петербурге тоже есть, в том же Кировском районе. Документ приняли 44 голосами «за» при одном воздержавшемся. На следующем заседании пройдет второе чтение этого законопроекта.
Лилиана Глазова, «Конкретно.ру», фото из открытых источников