Депутаты, граждане и цифры

Петербургский парламент на последнем заседании внес комплексную поправку к законопроекту Смольного, который хочет проводить общественные слушания при градостроительной деятельности в электронном формате.

Ее подготовил председатель комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Сергей Никешин, фактически, заново переписав весь законопроект, внесенный губернатором в нарушение процедуры: он не прошел обсуждения в комиссии, не имеет заключения юридического комитета парламента и сводит на нет саму процедуру публичных слушаний.

В интересах горожан?


По словам вице-губернатора Николая Линченко, изменения в региональный закон «О порядке организации и проведения публичных слушаний при осуществлении градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге» направлены на улучшение качества жизни петербуржцев. Ведь в онлайн обсуждении изменений в генплан, правил землепользования и застройки, а также проектов планировки территории при градостроительной деятельности смогут принять участие все горожане.
Прежде в публичных обсуждениях предусматривалось участие только зарегистрированных жителей того квартала, проект планировки которого обсуждается. «Предусмотренная онлайн процедура максимально приближена к открытым слушаниям, – убеждён Линченко. – Планируется открытие и проведение экспозиции, фиксация всех предложений в протоколе и заключение экспертов по ним. Не предусматривается только собрания участников из-за ограничений, связанных с борьбой с коронавирусной инфекцией». Одним словом, Смольный выступает за отмену процедуры публичного обсуждения градостроительных планов, не так давно введённой в обиход.
Вице-губернатор уточняет – решение принимается только на период запрета на массовые мероприятия. Как только запрет снимут, можно будет вернуть публичные слушания. Однако депутаты (как оппозиционные, так и провластные) почему-то не слишком охотно верят чиновникам.
Например, председатель комитета по законодательству Денис Четырбок заявляет: «Я в корне не согласен с таким поспешным рассмотрением законопроекта. Почему губернатор не внёс его два месяца назад? Правительство предполагало, что пандемия будет продолжительной, мы ещё в марте принимали соответствующие законопроекты, однако закон о публичных слушаниях решили внести на последних заседаниях».
Многочисленные вопросы Четырбока к вице-губернатору заставили даже вмешаться спикера Вячеслава Макарова: «Не превращайте заседание в допрос военнопленного». Однако Четырбок в корне не согласен с инициативой Смольного: «Сколько горожан обеспечено компьютерами и доступом в Интернет? Почему нельзя проводить слушания в больших залах с соблюдением мер безопасности и дистанции?»

О доверии юристам


Впрочем, и Николай Линченко не скрывает: не все горожане смогут участвовать в онлайн обсуждениях градостроительных планов. Возможно, придется сохранить и очные слушания, но вносить изменения в действующий закон необходимо.
Четырбока поддерживает Алексей Ковалев. На пленарном заседании ЗакСа он откровенно заметил: «Вашим юристам мы не доверяем. К тому же вы вводите понятие «общественные обсуждения», которого нет в нашем законе. У нас речь идёт о публичных слушаниях».
«Такое понятие есть в Градостроительном кодексе», – парирует Линченко.
А почему же нельзя на период пандемии ввести общественные обсуждения в онлайн формате, как это сделал комитет по природопользованию, не меняя закон, просто предусмотрев временный порядок, недоумевает Сергей Никешин.
На это у вице-губернатора, впрочем, готов ответ: «Закон предусматривает обязательную норму публичных слушаний». В попытке отстоять позицию Смольного Линченко договорился до того, что начал противоречить сам себе, требуя заменить понятие «публичные слушания» «общественными обсуждениями».
Готова ли городская система к онлайн голосованию, не будет ли сбоев, в каком виде планируется представлять экспозицию, как будет соблюдаться публичность, когда на каждое мнение может быть высказан контраргумент, будут ли допущены СМИ к освещению онлайн обсуждений? И как вообще, например, жители северных или центральных районов могут решать, каким быть, скажем, кварталу в Красном Селе? У депутатов много вопросов…
Законопроект отправился в Юридическое управление Законодательного собрания, где был вынесен вердикт, что документ не противоречит действующему законодательству и коррупциогенные факторы в тексте не выявлены.
Вместе с тем, юристы городского парламента отметили, что поправки Смольного приведут к отсутствию норм, определяющих порядок проведения общественных обсуждений градостроительной документации. После доработки законопроект был принят в третьем чтении 42 голосами «за» при трех «против». Срок его действия ограничен 31.12.2020 г.
 
Лилиана Глазова, «Конкретно.ру», фото пресс-службы Законодательного собрания и администрации Санкт-Петербурга
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен