Править Ленинградской областью будет «правильный мусорщик»…

Один из участников предвыборной губернаторской гонки Валерий Шинкаренко, представляющий партию «Родина», добровольно снял свою кандидатуру. Парадоксально, но заявив о деградации политических технологий, которые применяет в 47 регионе «Единая Россия», он призвал всех голосовать за выдвиженца от единороссов Александра Дрозденко. В качестве обоснования политической позиции Шинкаренко объяснил, что действующий глава региона – единственный во власти, кто открыто борется с мусоросжигающим лобби.

Вертолёт или профсоюз?


Все страшные противники загнаны по лузам, и кандидат Дрозденко может победно размахивать своим кием. Даже условной политической интриги не произошло – имитация демократического процесса была наплевательски отброшена в сторону, как только в коммунистических рядах выдвинули не согласованного на Суворовском проспекте кандидата Вадима Гришкова. 
После этого сразу стало понятно, что Александр Юрьевич может сколько угодно обряжаться на Днях Ленинградской области в костюмы героев кинофильмов или рыцарские доспехи, но когда его технологи теряют контроль над «потешными» предвыборными баталиями, приходится включать административный ресурс и выдавливать потенциальных соперников с помощью пресловутого муниципального фильтра.
Как образно заметил Дмитрий Жвания, руководитель избирательного штаба кандидата в губернаторы Валерия Шинкаренко, чтобы получить 155 подписей муниципальных депутатов, «Родине» не хватило денег «на покупку второго вертолёта». Потому что 86 автографов уже были собраны по городам и сёлам Ленинградской области, но честно получить оставшиеся в сжатые сроки, да ещё в период пандемии, это нереальная история. К тому же все подписи необходимо заверять у нотариуса.
«Когда-то, будучи журналистом «Комсомольской правды», – вспомнил Жвания, – я работал в жанре «испытано на себе». Так вот теперь, поучаствовав в губернаторской кампании, могу с полным основанием сказать, что на себе испытал действие муниципального фильтра. Мы полгода работали с депутатским корпусом – кто-то с большей, кто-то с меньшей готовностью говорил, что поставит подпись. Дан старт – на дворе пандемия, чтобы, например, заверить подписи муринских депутатов, мы ждали аудиенции у нотариуса десять дней… Наверное, муниципальный фильтр задумывался как благой инструмент, чтобы отсечь от выборного процесса сумасшедших, криминал, как это было в 90-е годы, когда подобные личности доминировали на региональной политической сцене. Но сейчас он превратился в инструмент, который позволяет «Единой России» сохранять монополию на власть. И ключ от муниципального фильтра – в руках единороссов». 
Похоже, в какой-то момент нервы у корифеев внутренней политики 47 региона сдали. За удобных спойлеров Дрозденко пришлось «топить по полной». К чему теперь приведёт зачистка недоговорных кандидатов, представляющих реальную конкуренцию партии власти, ёмко прокомментировал Дмитрий Жвания: «Никакая логика – ни политическая, ни арифметическая, не объясняет, как удалось кому-то зарегистрироваться и сдать подписи. Расклад простой – сколько муниципальных депутатов у «Справедливой России» или у ЛДПР? У «Гражданской платформы» их вообще – ноль, но кандидат от этой партии собрал все 155 подписей. Может, существуют какая-то магическая формула или какие-то тайные знания, как пройти этот муниципальный фильтр? Мы ими явно не обладаем, а занимаемся обычной полевой политикой – общением с людьми. Если так и дальше пойдёт, то политический процесс в Ленинградской области погубит это лицемерие и ханжество».
«Единая Россия» – не партия, а профсоюз чиновников, который очень жёстко отстаивает свои номенклатурные интересы», – подытожил Валерий Шинкаренко, ещё вчера готовый биться за пост главы 47 региона…

От поправок до Госдумы


Региональное отделение «Родины», тем не менее, не собирается сдаваться. По словам её лидера, теперь следует сосредоточиться на подготовке к избирательной кампании в Государственную думу. Партия намерена принять активное участие в борьбе за освободившееся место в Законодательном собрании Ленинградской области в Выборгском округе и муниципальных довыборах в Мурино и Большой Ижоре.
Впрочем, разочарования только что настигли и более раскрученную в 47 регионе политическую силу – КПРФ. По информации Валерия Шинкаренко, часть муниципальных депутатов от коммунистов фактически предали своих единомышленников, отдав подписи за единоросса Дрозденко. В итоге неудобный «медведям» кандидат от КПРФ тоже не преодолел муниципальный фильтр. 
«Вероятно, политтехнологов «Единой России» испугал раскол среди коммунистов, когда кандидатом стал не тот, кого ждали, – рассуждает Шинкаренко. – Последовало давление на муниципальных депутатов, и даже те из них, которые раньше подтверждали, что отдадут нам свои голоса, стали избегать любых контактов. Хотя, признаюсь, были ожидания, что действующая власть разумно поможет «Родине» пройти муниципальный фильтр».
В результате две партии, которые представляют лево-консервативные идеи в обществе, заранее вычеркнуты из бюллетеней по выборам губернатора Ленинградской области. 
«Это тем более удивительно после голосования по поправкам в Конституцию, свидетельствующими о лево-консервативном повороте в российской политике – за социальное государство, – говорит Валерий Шинкаренко. – Я думаю, что в Ленинградской области идет деградация политических технологий, и политтехнологи «Единой России» не очень адекватно оценивают реальность и существующий оппозиционный политический запрос в обществе. Нельзя протестные настроения загонять вглубь. Исторический опыт показывают, что до добра это не доводит».
На вопрос, не поступили ли «Родине» предложения сыграть «договорной матч» с Александром Дрозденко, получив взамен, например, должность вице-губернатора или гарантию предоставления административного ресурса на выборах в федеральный парламент, партийный лидер отвечает отрицательно: 
«Политические договоренности, как часто говорят – расторговки, нам не поступали. А что они могли бы сейчас предложить? Государственная дума – уровень федеральный, и согласование кандидатов проходит в Администрации Президента. Трёх кандидатов в Ленинградской области мы будем выставлять в любом случае. Конечно, контакт с правительством региона у нас существует. Мы работаем в части создания системы контроля организованной трудовой миграции, взаимодействуем с властью на базе Ленинградской областной торгово-промышленной палаты. Но «Родина» отличается от других политических партий и политических сил, представленных в 47 регионе, тем, что идеология стоит на первом месте. У нас есть собственные политические проекты возрождения Санкт-Петербургской губернии – единого субъекта федерации, внедрения новой индустриализации как создание технологического уклада экономики, и сиюминутные договоренности с какими-то взаимными обязательствами нас не интересуют».

Против монополии, но за Дрозденко?


Парадоксально, но Валерий Шинкаренко, как проживающий в Мурино житель Ленинградской области, собирается на сентябрьских выборах голосовать за кандидатуру Александра Дрозденко. Раздвоение собственного политического сознания региональный лидер «Родины» пытается убедительно разъяснить. 
Однако непонятно, как ключевой идеологический тезис Шинкаренко по поводу того, что в Ленинградской области «Единая Россия» пытается удержать монополию на власть и тем самым тормозит развитие общества и государства, может бесконфликтно уживаться с его добровольным волеизъявлением.
«Первая причина, – поясняет возникший диссонанс лидер областной «Родины», – Дрозденко единственный человек во власти региона, который публично и открыто борется с мусоросжигающим лобби и теми, кто пытается протолкнуть различные проекты строительства мусоросжигающих заводов по периметру Санкт-Петербурга. Мы считаем, что они ведут к экологической катастрофе, «Родину» это категорически не устраивает. Вторая причина – мы объявляем идею объединения двух субъектов, а Дрозденко объявляет идею интеграции: экономической, транспортной и социальной. Это очень близко: интеграция – первый шаг, а второй – создание Санкт-Петербургской губернии».
Вроде и рассуждения верные. Но если уж политический конкурент, обладающий определённой харизмой и ярко выраженным идеологическим началом, готов присягнуть выдвиженцу крайне непопулярной сегодня в обществе «Единой России», то Ленинградская область заслуживает того, чтобы ей в третий раз правил «правильный мусорщик» с чётко выстроенным муниципальным фильтром и испуганными технологами.

Павел Луспекаев, «Конкретно.ру», фото из открытых источников и с официального портала МО «Выборгский район» Ленинградской области
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен