Значит, первый в России? Хорошо…

Над землями сельскохозяйственного назначения в Первомайском сельском поселении вновь разносится зловоние. Прошло всего несколько месяцев, как губернатор Александр Дрозденко провозгласил, что власть 47 региона обеспечит здесь защиту экологии и чистоту территории в населённых пунктах. Но презентация по поводу открытия на «Роскаре» уникального комплекса по переработке куриного помёта осталась в прошлом, и крупнейшая птицефабрика вываливает под ноги жителям тонны удушливой дряни, которая относится к IV классу опасности…

Лидер по яйцам


В российском Минсельхозе с гордостью говорят: Ленинградская область занимает первое место в стране по производству яиц. А самая главная фабрика в регионе по этому профилю – «Роскар», производство которой находится в Выборгском районе, на территории Первомайского сельского поселения.
Эксперты утверждают, что курица-несушка – это не только яйца, но и не меньше 60 кг помёта в год. С учётом бройлеров, которых выращивают на этой птицефабрике на мясо, «Роскару» нужно куда-то ежегодно пристроить более 200 тыс. тонн влажного куриного помёта. Иначе – огромные штрафы и серьёзные санкции за нанесение вреда экологии.
В прежние времена с вонючей органикой было попроще. Помёт бесцеремонно вывозили поля, несмотря на протесты местных жителей. Когда постоянный смрад едва не довёл людей до открытого противостояния с птицеводами, в Выборгский район нагрянули активисты общероссийской общественной организации «Зелёный патруль», которые убедились: птичий помёт превратился в настоящее испытание для человека в отдельности и населения в целом. 
Информацию о том, что виновник экологического бедствия – «Роскар», подтвердили патрульным в местной администрации. По мнению активистов, птицефабрика заваливала поля отходами на неподготовленные карты без учёта нагрузки. Экологический десант случился восемь лет назад, летом 2012 года. Бессменный гендиректор птицефабрики Валерий Горячев, ставший на своём поприще миллиардером, тогда жёстко парировал. Мол, куриный помёт перерабатывается в безвредный, а наоборот – полезный органический агрохимикат.
Этот побочный продукт птицеводства, к которому нет замечаний санитарного свойства (по уверению гендиректора), складируется на подготовленной возвышенной площадке, подальше от воды. А потом агрохимикат раскидывают по полям, где выращиваются многолетние травы для корма животных. Ведь в собственности птицефабрики «Роскар» находится 600 га сельскохозяйственных земель.
Впрочем, Горячев не стал отрицать, что ещё в 2006 году в структуре предприятия появился завод по грануляции куриного помёта, да вот беда – сельхозпроизводители отказались покупать у «Роскара» слишком дорогое органическое удобрение даже по себестоимости. Что касается разоблачителей из «Зелёного патруля», так они вообще зря приехали, поскольку санитарное законодательство запрещает размещать переработанный помёт ближе 300 метров от жилых построек, а поля находятся дальше…
За три дня до наступления 2020 года Александр Дрозденко в окружении журналистов прибыл на птицефабрику «Роскар», чтобы вместе с Валерием Горячевым торжественно нажать на кнопку пуска первого в России уникального комплекса по переработке куриного помёта в биоуголь.
Выполнив высокую миссию, он удовлетворённо уточнил по поводу нового комплекса: «Значит, первый в России? Хорошо!»
Губернатор Ленинградской области, которому предстояло вступить в свой очередной выборный год, осторожно принюхался к содержимому бурого цвета, которое получилось на выходе, и, судя по выражению лица, остался доволен. Новый, практически не ощутимый аромат биоугля, видимо, должен был окончательно убедить жителей Первомайского сельского поселения – они навсегда забудут о курином зловонии. А значит и предстоящая выборная кампания в этой части 47 региона пройдёт без неожиданностей – в режиме дружного дежурного голосования за правильного кандидата…

Мы одинаково мыслим с Путиным


Довольный Дрозденко не стал скромничать перед журналистами, и тут же прокомментировал состоявшееся двумя днями раньше заседание в Кремле, посвящённое вопросам развития агропромышленного комплекса.
«Мне было очень приятно, что в материалах Госсовета говорилось о том, что Ленинградская область входит в число 12 субъектов федерации, где отмечено сбалансированное развитие сельских территорий, – отметил глава 47 региона. – Кстати, здесь мы одинаково мыслим с президентом страны Владимиром Путиным, который на Госсовете неоднократно повторил, что на селе необходимо развивать не только экономику, но и социальную сферу. Такую политику мы будем продолжать и в будущем».
Благостная предновогодняя обстановка не располагала к критике. Инвестиции в проект по переработке на «Роскаре» куриного помёта составили около 500 млн рублей. Правда, если опираться на цифры экспертов и расчётные данные комплекса, то при непрерывном функционировании в биоуголь превращалась только половина органических отходов птицефабрики. Но так как речь пошла о большой политике, то вопросом, куда денется оставшийся помёт, гости из областного правительства уже не озадачивались.
«Сидим по домам, жуткий запах аммиака разъедает кожу. Вызывали скорую, было очень плохо. Дети жалуются на головные боли, живот болит, горло болит», – так выглядела позапрошлым летом социальная сфера в деревне Лукинское Кировского района в комментарии, который дала местная жительница Ирины Бурова корреспонденту 78 телеканала.
Птичий помёт с Сенявинской птицефабрики – ближайшего соперника «Роскара» за яичное лидерство, тоннами сваливали на поле, расположенное между деревнями Лукинское, Мучихино, Никольское и Васильково. Над зловонным местом было черно от мух, а траву выжгли аммиачные испарения.
По заключению врача-ветеринара Марины Егоровой, токсичность свежего птичьего помёта исчезает только через семь лет, то есть на это время земля, куда его свалили, становится «мёртвой».
Эксперты свидетельствуют – в помёте присутствует огромное количество патогенной флоры, включая вирус оспы и бактерии туберкулёза. Последний, например, может храниться в такой органике до полутора лет. Страшнее происходит, если помёт попадает в воду и разносится дальше.
Вряд ли таким представлялось развитие агропромышленного комплекса президенту России.

Куриная травля дошла до Озерков?


Посёлок Озерки, рядом с которым на этой неделе появились грузовики с куриным помётом – лишь один из населённых пунктов Первомайского сельского поселения, который испытывает примерно те же эмоции, что и жители деревень Кировского района.
Как вспоминают здесь, когда органику с «Роскара» вываливали в трех километрах от жилья, некоторые от запаха едва не падали в обморок. Теперь же расстояние значительно сократилось. Сомнительно, чтобы между домами и зловонным полем были те самые 300 метров, о которых восемь лет назад назидательно говорил миллиардер Валерий Горячев. Удушливые ароматы отходов птицефабрики предстоит терпеливо вдыхать примерно тысяче жителей Озерков, среди которых пенсионеры, инвалиды, беременные женщины и дети. 
Если вспомнить, что «газовой атаке» подвергли не только тех, кто живут в Озерках, сомнительно, что кандидат Дрозденко скажет спасибо гендиректору Горячеву, олицетворяющему в Первомайском сельском поселении устойчивую связь с областной властью, за результаты сентябрьских выборов.
Пока же Александр Дрозденко победоносно пишет в своём инстаграме: «Решение серьёзной экологической проблемы птицефабрик предложил «Роскар». После термической обработки из помёта получают биоуголь (ценное удобрение без запаха), также его можно использовать в медицинских целях и как экологический абсорбент, и что немаловажно – на выходе фабрика получает тепловую энергию».
Откуда же такая вонь!

Павел Луспекаев, «Конкретно.ру», фото с официального сайта Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Леннградской области, видео предоставлено местными жителями