И коронавирус – на завтрак?

Может ли добровольческое движение Санкт-Петербурга взаимодействовать с предпринимателями и, что немаловажно, с официальной властью? Поразмышлять об этом решили сразу все – первые, вторые и третьи, на бизнес-завтраке «Мы вместе. Поддержка благотворительности в период пандемии», который организовал комитет по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями Смольного. Пригласили на него и корреспондента «Конкретно.ру».

А идти надо одной дорогой


Только что назначенный вице-губернатором Александр Бельский, отметив, что мероприятие носит неформальный характер, пришёл в футболке и джинсах. Чиновник пожелал собравшимся найти точки соприкосновения и стать командой. Ведь, по его словам, взаимодействие власти и общественности очень важно, так как цель у нас одна – благополучие горожан, но идём мы к ней пока разными путями. 
«Если сумеем объединиться, – призвал Бельский, – то сможем сделать много полезного». Кроме вице-губернатора Смольный был представлен главами комитетов по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Владимиром Рябоволом и молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями Юлией Аблец. По видеосвязи их поддерживала начальник управления социального развития комитета по социальной политике Наталья Лемке. 
Со стороны предпринимательского сообщества позавтракать согласились руководитель регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Панов, управляющий по корпоративным вопросам региона Север компании «Филип Моррис Интернэшнл» Елена Киянова, топ-менеджер компании ИКЕА Наталья Нагорная, представитель «Coca-cola» Кристина Курдюкова, по видеосвязи – исполнительный директор Американской торговой палаты Мария Чернобровкина. 
Что касается добровольцев, то обсудить вопросы взаимодействия предложили Георгию Борисову (организация «Мы вместе»), Анне Тульской («Перспективы»), Динаре Агеевой («Голоса за животных»), Полине Тумашик (Фонд «Доброделы Петербурга»), Яне Зубко («Добрый город Петербург») и другим. 

И тут зазвонил телефон


Похоже, на этот раз чиновники решили не отмалчиваться и начали откровенно говорить о том, что пандемия заставила перестраивать работу.
«Потребовалось перекроить все регламенты, – отметил Владимир Рябовол. – Но отстроенные механизмы вселяют оптимизм. Власть открылась навстречу предложениям общественности. Мы поняли, что старые шаблоны никуда не годятся. Для решения проблем в периоды кризиса нужны открытость, доверие и умение принимать быстрые решения». Чиновник сообщил, что вся социальная реклама в период пандемии оплачивалась бизнесом.
Однако Юлия Аблец, затронув позитивность принятия быстрых решений в условиях пандемии, тем не менее, подчеркнула: «Бюрократические препоны необходимы, благодаря им, система приобретает устойчивость. Чиновники вынуждены соблюдать правила, чтобы она работала. Первое правило автоматизации: нельзя автоматизировать бардак». 
Как разоткровенничалась председатель комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями, быстрые решения в пандемию принимались благодаря телефонному праву. Иными словами, и от этого коррупционного пережитка советского прошлого неожиданно случилась польза.

Превратиться в агрегаторов


Мария Чернобровкина согласилась – действительно, в связи с коронавирусом возникла неординарная ситуация, которая заставила пересматривать систему работы и общественным бизнес-ассоциациям.
«Члены палаты, занимающиеся благотворительной деятельностью, обращались к нам с вопросами, кому нужна поддержка и какая, – рассказала она. – И нам пришлось стать своего рода агрегаторами, направляющими пожертвования по нужным адресам». 
По мнению исполнительного директора Американской торговой палаты, сотрудничество агрегаторов, появившееся в период пандемии, необходимо сохранить в дальнейшем. Чернобровкину поддержал Дмитрий Панов, предложив участникам бизнес-завтрака пользоваться цифровой платформой «Держимся вместе», разработанную «Деловой Россией». По его словам, обращение к этому инструменту позволяет в кратчайшие сроки скоммутировать между собой тех, кто нуждается в помощи, с теми, кто готов её оказать. 
Кстати, как сообщил Панов, региональное отделение «Деловой России» бесплатно оказывает юридическую помощь, а одноимённая Академия предоставляет возможность не только получить дополнительные навыки и специальность, но и поспособствует в трудоустройстве.

Позавтракав, участники приступили к играм. Каждому из шести столов предстояло решить одну из проблем, встающую на пути добровольцев. Команда, в которую довелось войти корреспонденту «Конкретно.ру», искала пути преодоления усталости и выгорания волонтёров. Сошлись на том, что спасти от этого могут отдых, психологическая поддержка, общественное признание и материальное поощрение.

Лилиана Глазова, «Конкретно.ру», фото с официального сайта администрации Санкт-Петербурга