Две крепости и мост Дружбы

Между российским Ивангородом и эстонской Нарвой – всего 150 метров по мосту. По обе стороны – крепости. Как из уникального приграничного ансамбля создать единый культурный и туристический объект, обсудили специалисты, основываясь на «Программе приграничного сотрудничества «Россия-Эстония 2014-2020». 

Казалось бы, сейчас, когда закрыты границы, не самое время говорить о формировании единой культурной и туристической среды. Но пандемия рано или поздно отступит, и к этому моменту необходимо не просто проработать чёткий план взаимодействия, но и иметь конкретные результаты реализации программы.
Как сообщил председатель комитета по культуре Ленинградской области Владимир Цой, реставрация Ивангородской крепости является одним из приоритетных проектов. «Мы там проводим огромное количество мероприятий, военно-исторические и музыкальные фестивали, – напомнил он. – И поэтому очень важно упростить доступ в этот приграничный город. Мы нашли решение, которое будем имплементировать в жизнь. Введём электронный билет и договоримся с пограничниками, чтобы пускали по нему в город». 
По информации чиновника, предварительная договоренность с погранслужбой уже достигнута, осталось облечь её в форму соответствующих документов.

В Ивангороде начался второй этап


Первый этап реконструкции Ивангородской крепости успешно реализовали ещё в 2012-2015 годах, говорит руководитель ГБУК ЛО «Музейное агентство» Леся Колесникова. Отреставрировали два уникальных объекта оборонительного зодчества: руинированные стены «Четырёхугольной» крепости 1492 г. укреплены от возможных обрушений и законсервированы, благоустроена территория объекта; полностью отреставрирован Малый пороховой амбар XVII века, в нём расположилась краеведческая экспозиция и гостевой центр, благодаря чему Ивангородская крепость перестала быть музеем под открытым небом. 
Центральным объектом реставрации второго этапа проекта в Ивангороде станет Большой пороховой амбар (вторая половина XVIII века). Его предполагается восстановить, оснастить инженерными коммуникациями и приспособить к современному использованию, также будет благоустроена территория. 
Помимо восстановления Большого амбара, в программу включены археологическая разведка, проведение маркетинговых исследований и международная конференция. «В ходе археологических изысканий, которые уже завершены, обнаружено более 800 артефактов», – свидетельствует научный сотрудник отдела славяно-финской археологии Института истории материальной культуры РАН Алексей Липатов. Общий бюджет международного проекта, по информации Леси Колесниковой, составил 7,35 млн евро, из них 3,61 млн евро отошли российской стороне, в том числе, 1,88 млн евро выделил Евросоюз, а 1,73 млн евро – Россия.

Эстония открыла крепость в июле


Как сообщают руководитель Нарвского музея Иво Пости и общий руководитель второго этапа проекта Юри Моор, в Нарве выделено 3,744 евро, большая часть которых (3,525 млн евро) пойдёт на реконструкцию крепости и новое строительство, в частности, лестницы с крепостной стены к реке Нарва, набережную которой также предстоит благоустроить. 
Кстати, замок в Нарве открылся для посещений в июле текущего года, Юри Моор подчеркивает интерес посетителей к объекту. «В августе у нас очень много туристов, для которых впервые открыли внутренний двор замка», – замечает он. 
В ходе реставрации на втором этапе обновят каменные стены и бастион Кристельваль, в котором расположится новая экспозиция. Полностью изменится Западный двор, площадь которого планируют сделать комфортной для самых разных туристов, в том числе, с ограниченными возможностями. Например, в бастионе Кристельваль для них установят стеклянные лифты, а весь второй этаж отдадут под туалеты, чтобы обеспечить необходимый комфорт при посещении крепости.
На третьем этаже бастиона расположится ресторан. В Западном дворе также установят пункты электропитания, а весь замок оснастят современными видеокамерами.

Пандемия – не преграда для восстановления


«История изучения Ивангородской крепости началась в послевоенное время, – уточняет Алексей Липатов. – Деревянная застройка, к сожалению, не сохранилась. Зато фундаменты – в хорошем состоянии благодаря тому, что сложены из известняковых блоков и опираются на поверхность известняковой скалы, так что любые подвижки исключены». 
К разговору с эстонскими коллегами он подготовил отдельную презентацию, включив в неё фотографии шурфов, которые подтверждают тезис о сохранности фундаментов. По информации учёного, Большой пороховой амбар в 1880-е годы был превращен из складского помещения в жилую казарму. Среди артефактов, обнаруженных в ходе проведения археологических работ – кирпичи белоглиняные, фрагменты изразцов, осколки керамической посуды с рисунком, чугунное ведро, ядра из чугуна и гранита (большая редкость), монета медного сплава, периода правления королевы Кристины (1632-1654 гг.) номиналом 1/4 эре.
Полина Зайцева, представитель «Программы приграничного сотрудничества «Россия-Эстония 2014-2020» подчёркивает, что проект развития крепостей Нарва/Ивангород – только один из четырёх крупномасштабных проектов, одобренных европейской комиссией. Всего же в рамках программы подписаны гранд-контракты по 29 проектам с объемом финансирования 29 млн евро, в том числе, проекты в сфере охраны окружающей среды, социальные, по развитию тур маршрутов и сотрудничеству музеев, по продвижению предпринимательства и научно-исследовательской деятельности. 
«Обязательный компонент всех проектов – сотрудничество, – отмечает Полина Зайцева. – Поэтому существенной составляющей каждого является обучение маркетингу для продвижения туристического продукта и сотрудничество с операторами по организации мероприятий».
В свою очередь, её коллега Сергей Баланев добавил, что Санкт-Петербург и Ленинградская область являются участниками ещё трёх приграничных программ «Латвия – Россия», «Южная Финляндия – Россия» и «Регионы Балтийского моря». Каждая из них включает в себя создание инфраструктуры и на четверть финансируется российской стороной. «Например, общая стоимость программы «Россия – Эстония» составляет 34 млн евро, в том числе 8 млн евро вкладывает Россия», – говорит он.
Будет ли сохранено финансирование восстановления крепостей, учитывая сокращение региональных бюджетов из-за коронавируса? «Никаких секвестров бюджета не подразумевается, – заверяет Владимир Цой. – Сейчас идём с небольшим плюсом по отношению к бюджету предыдущего года. В настоящее время верстается бюджет на 2021 год, и в наши программы опять-таки закладывается небольшой плюс».

Лилиана Глазова, «Конкретно.ру, фото из открытых источников
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен