Обращаются, как правило, когда больше идти некуда…

Переход в онлайн общение с избирателями, приём граждан по телефону, необходимость держать дистанцию и использовать средства индивидуальной защиты – пандемия внесла свои корректировки в работу депутатов. Председатель профильной комиссии по делам ветеранов городского парламента, представитель председателя Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» в Северо-Западном федеральном округе и руководитель ее Санкт-Петербургского городского отделения Игорь Высоцкий рассказал корреспонденту «Конкретно.ру» о нюансах работы в новой реальности.

– Эпидемия коронавируса – очень серьёзное испытание и для страны, и для города. Но я считаю, что в Санкт-Петербурге ситуация гораздо лучше, чем в Москве или других странах – Испании, Италии, США.
Ну а нам пришлось с марта работать с жителями округа в онлайн режиме. Принимали звонки, давали консультации. Было много обращений от граждан старше 65 лет, которым запретили выходить на улицу. Мои молодые помощники, соблюдая все меры безопасности: маски, перчатки, дистанцию – развезли по квартирам 2224 продуктовых набора. 
И мне отрадно, что жители благодарили за такую «скорую» помощь: мы реагировали на звонок не просто в тот же день, а почти в тот же час. Например, мне прислали видео из многодетной семьи, как дети разбирают только что доставленный пакет с продуктами и благодарят от души.

 Такая помощь, вероятно, необходима, но всё же – не депутатское это дело продукты развозить…

– В обычное время – согласен. Но мы столкнулись с общей бедой, и я помогал людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Моё предназначение, как депутата, служить людям.
Вообще, к депутату обращаются, как правило, когда больше идти некуда, когда везде отказали. Например, мне в комиссию позвонили из Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии Минздрава России, куда везут самых тяжёлых больных, сообщили, что беда со специализированными средствами защиты для врачей. Мы приобрели 10 комплектов (именно столько они просили) и отвезли для тех, кто каждый день выходят в красную зону.

 Чем ещё запомнилось коронакризисное лето?

– Очень горжусь тем, что 1 августа мы смогли установить четыре бронзовых бюста петербуржцам – бойцам 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка, посмертно удостоенным ордена Мужества. Установили рядом с памятником десантникам в нашем парке Боевого Братства в Невском районе. 
Мне приятно, что это произошло накануне 90-летия воздушно-десантных войск, и губернатор Александр Беглов нашёл время принять участие в этом мероприятии. Позже, с командованием Западного военного округа, вручали юбилейные медали ребятам-десантникам. Так что жизнь продолжается и в пандемию.

– Давайте вернёмся к законотворческой деятельности…

– Я в период пандемии не вносил никаких законов. Но осенью будем рассматривать документ о присвоении звания «Почётный ветеран».
По просьбе ветеранов, в текущем году с третьего раза нам удалось получить согласие губернатора на присвоение этого звания. Ежегодно будем поощрять пять человек. Для Города-героя Ленинграда это важно, даже при серьёзном секвестировании бюджета и нехватке денег. Ветеранам, которые продолжают активную деятельность, несмотря на свой возраст, возглавляют общественные организации, будет приятно получить такое звание и небольшую денежную премию к нему.
Кроме того, мы обратились с инициативой в Госдуму, чтобы День пожилого человека переименовали в День людей старшего поколения. Не так бьёт по психике.
К сожалению, в очередной раз не удалось включить узников фашистских концлагерей в федеральный закон «О ветеранах». Но мы продолжим бороться. В своё время, в 2004 году мне даже пришлось лично обратиться к Владимиру Путину, чтобы в этот закон включили жителей блокадного Ленинграда. 
Тогда, во время церемонии на Пискаревском кладбище, я попросил Валентину Матвиенко подвести меня к Президенту. Сначала она отказалась, так как это было бы не по протоколу, но потом всё же решилась. В результате поправка в федеральный закон пошла не от Законодательного собрания Санкт-Петербурга, а из Администрации Президента. В третий раз я поднялся на трибуну Госдумы, чтобы пояснить суть поправки. Меня поддержали, и блокадники стали получать вторую государственную пенсию по инвалидности, так же, как участники Великой Отечественной войны.

 Можете ли вы рассказать какую-нибудь историю, которая привела к написанию конкретного закона?

 На улице Джона Рида жил наш «афганец» Анатолий Тынянов, инвалид I группы, слепой. Как-то встретил его, поинтересовался, как дела, и услышал: «Всё прекрасно, командир»…
Так ответил человек, у которого пенсия в то время была 7800 руб. Он ослеп после ранения в Афганистане, у него не было ни дня трудового стажа. После этого я столкнулся ещё с несколькими случаями, когда люди получали мизерные пенсии за потерю здоровья или кормильца на войне. И стал добиваться региональной доплаты инвалидам-«афганцам». 
Это наш региональный закон, принятый в нулевые годы. Кстати, аналогичное решение принял и губернатор Московской области, тоже «афганец» Борис Громов. Там выплаты были даже больше, чем у нас. Но он провёл это решение постановлением областного правительства. В результате, как только Громов ушёл с поста, выплаты прекратились. А мы, в Санкт-Петербурге, установили их законом.
К 25-летию вывода войск из Афганистана, в 2014 году, когда в парке Боевого Братства появился второй в Санкт-Петербурге памятник о той войне (первый, кстати, установили в 1998 году в парке Интернационалистов во Фрунзенском районе, тоже по моей инициативе), я обратился к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой выделить квартиры инвалидам-«афганцам», стоящим в городской очереди на улучшение жилищных условий. И все они получили жильё в тот год. 
Санкт-Петербург, насколько знаю, – единственный город в России, который так относится к воевавшим в Афганистане. Когда в Смольный пришёл Александр Беглов, он решил убрать из бюджета строку на улучшение жилья для «афганцев». Я это обнаружил в ходе первого чтения законопроекта «О бюджете» на 2019 год. И обратил внимание губернатора на то, что льготное предоставление жилья ветеранам – хорошая традиция, и хотелось бы, чтобы она продолжалась. Ко второму чтению бюджета появились деньги, а к 30-летию вывода войск из Афганистана 74 «афганца» получили ордера на квартиры.

Начался новый учебный год, а вместе с ним наступает и завершающий год для депутатов Законодательного собрания 6 созыва…

– Год предстоит тяжёлый. Не только потому, что впереди новые выборы, но и из-за ситуации с пандемией коронавируса. 
Но, если честно, я сейчас думаю о ближайших событиях. Во вторник, 8 сентября, печальная дата для нашего города – начало блокады. Для меня этот день всегда начинается с возложения цветов к мемориалу на Невском, 14, где оставлена табличка «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Затем вернусь в Невский район, к мемориалу «Журавли», посвящённому героизму и великому подвигу советского человека в годы Великой Отечественной войны.
Из приятного – дети вернулись в школу, и это настоящий праздник. На моем округе открылись три большие новые школы, а 707-ая – самая большая в городе, в ней учится 1672 ученика. Теперь у меня на округе 26 школ. Первого сентября мы не только вручили 2900 подарков – по набору каждому первокласснику, но и поздравили тех детей, которые в силу ограниченных возможностей не могут посещать школу, учатся на дому. Я прошёл вместе с помощниками по всем адресам, и мы порадовали ребят фруктовыми подарками
Ещё одна наша традиция – премировать лучших учеников школ, не только отличников, но и тех, кто принимают активное участие в школьной жизни: побеждают в соревнованиях, на олимпиадах, выступают в концертах. Эту традицию придумали ветераны, прошедшие войну в Афганистане, а в настоящее время её продолжают члены ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО», формируя такие премии из собственных средств. 

Обычно премии вручались в конце года. На этот раз, по понятным причинам, процедуру пришлось перенести. А однажды, когда вручал грамоту и премию ученице одной из школ и благодарственное письмо родителям, её мама вдруг обратилась ко мне: «Игорь Владимирович, вы меня не помните?»
Признаюсь честно, не вспомнил… Оказалось, что в 1993 году я вручал премию ей самой, а теперь вот – дочери. Ещё запомнилось, когда мальчишка из начальной школы, получив премию, подбежал к бабушке со словами: «Бабушка, это тебе на новые очки, я заработал». Даже слёзы на глазах выступили. Не зря мы стараемся. 

С 1 сентября, после длительного перерыва, вызванного ограничительными мерами, депутат возобновил работу общественных приемных на Дальневосточном проспекте, дом 26, и на улице Ворошилова, дом 7. Люди стали активно записываться на личный приём…

Лилиана Глазова, «Конкретно.ру», фото из архива редакции и Светланы Назаровой (ГБОУ СОШ №667 Невского района)

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга