Как Макаров балконы инспектировал

Спикер Законодательного собрания отправился на встречи с петербуржцами, чтобы разобраться с наказанием за остекление балконов. Депутатам предстоит разработать новый закон.

Амнистия не помогла


В прошлом году городской парламент по инициативе ГАТИ (государственная административно-техническая инспекция) поправил ст. 18 закона «Об административных нарушениях в Санкт-Петербурге». Изменения вступили в силу 10 января 2020 г. и вызвали шквал обращений к депутатам. 
Дело в том, что «за самовольное изменение фасада, включая дополнительное остекление и установку козырьков», были введёны штрафы от 5 000 руб. на физическое лицо, до 200 000 – на юридическое. А главное – закон имел обратную силу, и карать разрешалось даже тех, кто стеклил балкон ещё в советское время, когда на внешний облик многоэтажных панельных зданий внимание почти не обращалось.
Депутаты осознали ошибку и очень быстро приняли закон о балконной амнистии, который, казалось, должен был защитить тех, кто остеклил своё имущество до 11 января 2020 года. Но как выяснилось впоследствии, не защитил: люди стали массово получать предписание демонтировать остекление. А у одной из жительниц муниципального округа «Черная речка» даже наложили арест на имущество. 
Именно это событие и стало отправной точкой не только для того, чтобы Вячеслав Макаров отправился инспектировать балконы, но и запустил процедуру нового законопроекта, который должен поставить заслон ретивым контролёрам.

Балконы, но не только


Во дворе дома 84/86 по Малому проспекту Петроградской стороны собралась довольно много людей. Большинство жителей, действительно, беспокоила ситуация с балконами, причём, не столько остекление, сколько аварийность большинства архитектурных наполнений здания. Но среди них была и группа граждан, возмущённых тем, что некий гражданин, с сарказмом названный «писателем», требовал снять ограждение двора и открыть свободный доступ к региональному памятнику культуры. 
«Наш двор потому такой чистый и ухоженный, что мы много лет назад за собственные средства установили ограждение, – объяснял корреспонденту «Конкретно.ру» житель дома Николай Конотопский. – Мы не хотим, чтобы наш двор лишился уюта, который создавали своими руками. Хотим попросить Вячеслава Макарова защитить нас от подобных «писателей», чьи деды писали доносы в 1930-е, а отцы – в послевоенные годы».
Стремительное появление спикера не позволило Николаю Конотопскому обратиться к нему с посторонним вопросом. Вячеслав Макаров сразу занялся основной темой – балконами. Он попросил жителя, ранее назвавшегося Владимиром Иосифовичем, рассказать о проблеме. 

Смущаясь телекамер, мужчина всё же смог изложить суть: жители, остеклившие балконы, стали получать предписания демонтировать конструкции. Однако большинство балконов на этом историческом здании находятся в аварийном состоянии и опасны как для тех, кто живёт в таких квартирах, так и для горожан, которые вынуждены ходить под ними, рискуя жизнью. И только несколько остеклённых выглядят прилично, так как жители квартир поступили вполне здраво, сначала капитально отремонтировав балконы, а уже затем нагрузив их дополнительно.

Остекление – защита от обрушения


По информации Владимира Иосифовича, остекление появилось не просто так: в небольших балконах, являвшихся скорее украшением здания, нежели полезным приспособлением, постоянно скапливалась грязь: ветер наносил мусор и песок, что утяжеляло конструкцию и грозило обвалить её. Кроме того, сквозь щели дверей песок проникал в квартиру. Кого из жителей подобная ситуация не устраивала, те отремонтировали балкон и остеклили его. 
«И никого этот до сих пор не волновало, – подчеркнул мужчина, – вот разве что каждый действовал в меру своих возможностей, а потому внешний вид этих конструкций, конечно, различается. Но это можно было бы уладить в ходе капитального ремонта фасада дома».
Вячеслав Макаров полностью согласился с выступавшим и пояснил жителям, что закон о балконной амнистии действует, и к тем, кто застеклил балконы до 11.01.20 года, вопросов быть не должно. «Но учитывая ретивость некоторых управляющих компаний, обратившихся в суды, депутаты уже на первом осеннем заседании примут новый закон, который не позволит контролирующим органам рассылать письма счастья с предписаниями о демонтаже балконного остекления», – заверил он. Спикер также поручил своим помощникам подготовить обращение в Фонд капитального ремонта с просьбой ускорить капремонт фасадов этого здания и провести его с учётом предложений жителей. 
Тут одна из жительниц дома подсказала Макарову, что здание построено по проекту архитектора Игоря Явейна и уже почти 100 лет капитально не ремонтировалось. По её словам, фасады по программе капитального ремонта многоквартирных домов должны были отремонтировать до конца 2020 года. «Год заканчивается, а к ремонту еще не приступали», – констатировала женщина.

Исторический центр и спальные районы равнять не стоит


Завершая встречу, Вячеслав Макаров подчеркнул, что «проблема актуальна не только для жителей исторического центра, но для всех районов, а в особенности – для спальных». «Хочу отметить, – сказал он, – что поправка в ст. 18 закона «Об административных нарушениях в Санкт-Петербурге» принималась для центра города. Безусловно, исторический центр должен быть единообразным, необходимо сохранять архитектурный стиль авторов объектов культурного наследия, но это не означает, что балконы, остеклённые жителями за собственный счет, необходимо демонтировать. Мы живём в северном городе. Дополнительное утеплённое пространство повышает энергоэффективность каждой квартиры. Мы на стороне жителей. И примем меры, чтобы их не наказывали без оснований».
Общение с жителями, проживающими по адресу Торжковская улица, д. 2, корп. 2, показало, что балконная тема – это целый спектр проблем. Ведь по современному законодательству балконы являются общим имуществом многоквартирных домов. Лариса Шевалдышева, председатель одного из ТСЖ, поинтересовалась у председателя ЗакСа, какие действия необходимо предпринимать, если претензии по внешнему виду фасада дома будут предъявляться товариществу. «Жителей наказывать нельзя, в связи с балконной амнистией, однако организацию никто не освобождал от ответственности за неприглядный разномастный вид дома», – пояснила она. И ещё спросила, как быть тем жителям, кто въехал в дом после 11 января 2020 года и хочет застеклить свой балкон. 
Шевалдышеву дополнил её коллега Николай Аврорин, председатель соседнего ТСЖ, предложив в новый законопроект, который предполагается обсудить уже на первом заседании, внести обязательное согласование любых изменений фасада, а пробивку дверей на первых этажах согласовывать с управляющей организацией. 
Вячеслав Макаров согласился с этим предложением. И посоветовал председателям товариществ рекомендовать всем желающим остеклить балконы делать это в соответствии с законом – через согласование проекта в соответствующих ведомствах. Напоследок спикер пригласил неравнодушных жителей принять участие в обсуждении нового закона и внести в него правки ко второму чтению.

Лилиана Глазова, «Конкретно.ру», фото автора

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга