Когда был Ельцин маленький, с кудрявой головой...

Только настоящий советский человек может по достоинству оценить экспозицию екатеринбургского «Ельцин-центра». Корреспондент «Конкретно.ру» посетил музей первого президента России…

Пельмени от Наины


Переступив порог огромного белого здания в центре столицы Урала, я едва не расплакался от умиления. Благостность экспозиции о первом президенте России поневоле заставляла вспомнить слащавые рассказы советских писателей о дедушке Ленине. Стремление же организаторов срубить длинную копейку на покойном, навевала воспоминания уже о ленинских анекдотах. Например, про меню в ресторане музея вождя: гороховый суп – «Залп «Авроры», отбивные – «По ленинским местам», каша «Крупская» и фирменный напиток «Ленин в разливе».
Только меню от Владимира Ильича – анекдот, а тут реальные пельмени «От Наины Иосифовны» в ресторане «БарБорис» (начинки можно бы и побольше), фитнес-клуб «Реформа», кафе «1991», отель «Резиденция» и, конечно, разнообразные сувениры. Судя по ассортименту, рассчитаны они в основном на ностальгирующих пенсионеров. Вряд ли молодёжь соблазнится коробочками для таблеток с надписью «Свобода» или кухонными фартуками со слоганом «Понимашь!» Зато старикам, которые выжили в 90-е, но вспоминают их без мата – самое то.
Для прочих здесь пропаганда, переполненная ложью, умолчаниями и подтасовками. Жульничество начинается уже со списка олигархов, помогавших восславить человека сделавших их миллиардерами.

Даже ещё непогрешимее…


Сергей Адоньев, Вагит Алекперов, Леонард Блаватник, Олег Дерипаска, Алишер Усманов и….группа «Сумма» без фамилий хозяев. Потому что братья Зиявудин и Магомед Магомедовы вряд ли скоро выйдут на свободу. Не показывать же, что музей Бориса Николаевича обязан криминалу! Ну и общую цену всего великолепия тоже демонстрировать не стоит. Упоминаний о 7 млрд рублей, выделенных на строительство правительством Владимира Путина и администрацией Свердловской области, вы тут не найдёте.
И так везде. Из экспозиции следует, что все соратники Ельцина не имели отношения к компартии. Егор Гайдар, до того как стать фактическим главой правительства, всего то «возглавил кружок молодых экономистов», а не руководил экономическими отделами журнала «Коммунист» и газеты «Правда». Государственный секретарь Геннадий Бурбулис до ухода в политику обозначен как скромный «преподаватель общественных дисциплин». Дисциплины именовались марксистско-ленинская философия и диалектический материализм? Ненужные подробности! И партийная работа самого главного экспоната тоже. 
Про то, как он почти десять лет рулил Свердловским обкомом КПСС, едва упомянуто. В Московском же горкоме едва появился, прокатился на троллейбусе (копия представлена), загрустил о тяжёлой жизни народа, обличил Кремль и швырнул партбилетом в зажравшихся партбоссов.
Их здесь обличают с первого зала, в котором демонстрируется мультфильм о попытках реформ в России. Из него и надписей на стендах следует: народ строил заводы, побеждал Гитлера, осваивал Арктику и летал в космос без всякого руководства, пока коммунисты во главе с Лениным и Сталиным его истребляли. С приходом Ельцина описание событий кардинально меняется. Все успехи приписываются хозяину Кремля, ни в одном из провалов он не виноват.
Экономический крах 1998 года? Всё шло замечательно, но выскочил из-за угла злой дефолт и всем испортил жизнь! Проигранная Чеченская война? Армия оказалась небоеспособна, а Верховный главнокомандующий просто об этом не знал! При первом президенте в России родилось на 8,5 млн граждан меньше, чем за предыдущее девятилетие, а умерло на 4,3 млн больше? Про это посетители музея должны знать не более, чем советские граждане о количестве расстрелянных по политическим статьям в СССР.
Ибо Ельцин непогрешим, как дедушка Ленин в советских музеях, и даже ещё непогрешимее. В одном из рассказов о маленьком Володе упоминается, что он разбил тётину вазу и сперва побоялся признаться. Маленький Боря, если верить экспозиции, никогда не врал, ничего не боялся, и как родился с ангельскими крылышками и нимбом вокруг головы, так и покинул нас, неблагодарных.

Юрий Нерсесов, «Конкретно.ру», Санкт-Петербург – Екатеринбург, фото из открытых источников
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен