Похоронный бизнес муниципального старейшины?

Благодушие местного чиновника Сергея Белякова к братве, уверенно орудующей монтировками, может привести к тому, что на кладбище в Углово разразится вендетта в духе 90-х. Как часто случается, полиция ждёт, пока междоусобица в Романовском сельском поселении, видимо, не приведёт к трупам…

На братских могилах не ставят крестов – их зачищают


Муниципальная власть Романовского сельского поселения прославилась своим наплевательским отношением к праху земляков ещё два года назад. Скандальная история о том, как могилы 54 лётчиков 14-го Гвардейского истребительного авиаполка, защищавших «Дорогу жизни» вместе с землёй были проданы под коммерческую застройку коттеджами, долетела до Москвы.
Тогда корреспондент журнала Минобороны «Армейский сборник» обнаружил севернее посёлка Романовка Всеволожского района лишь поросшее бурьяном поле с кое-где видневшимися красными звёздами из фанеры. Как ему рассказали поисковики, если бы не скромный памятник над могилой командира 14-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии подполковника Георгия Галицына и авиаторов – гвардии младших лейтенантов Железнякова и Никитенко, то здесь уже шли бы строительные работы.
Оказалось, что и этот памятник установили не муниципалы Романовки, а дочь погибшего командира, которую долго мурыжили в местной администрации. Когда бы не она, место упокоения Галицына ожидала бы та же участь, что и могилы его однополчан, прямо на костях которых расположили частые владения.
Можно представить возмущение корреспондента, на въезде в Романовку наткнувшегося на огромную клумбу, где было выложено «Никто не забыт – ничто не забыто!» На вопрос, почему воинское кладбище в Углово находится в столь плачевном состоянии, глава администрации Сергей Беляков добро ответил, что о нём даже не знает, и в кадастровый реестр оно не внесено.
Забегали глазки у Белякова, и когда московский гость поинтересовался, почему могилы лётчиков были повторно проданы под застройку после того, как первые арендаторы, узнав о воинском захоронении на поле, отказались от своих планов. У местного чиновника, который не видит ничего зазорного во всём этом, в Великую Отечественную погиб дед…

Несогласных – монтировкой…


А вообще – кладбищенская тема в Углово для Сергея Белякова очень притягательна. Можно сказать, он выстроил иезуитскую комбинацию. Официально передав полномочия и возложив всю ответственность в сфере ритуальных услуг на Всеволожский муниципальный район, этот деятель фактически предоставил муниципальное кладбище в распоряжение «ИП Лигина Оксана Михайловна».
По всей вероятности, ради сохранения этой конструкции Беляков готов поставить на кон даже собственную должность. Ведь в апреле 2020 года он без проведения каких-либо конкурсных процедур заключил сроком на пять лет договор аренды на участок муниципального кладбища. Вот и царствует здесь мадам Лигина по своему усмотрению и, похоже, при покровительстве авторитетного предпринимателя Бройлера, с которым они делят на двоих, вроде бы, ещё и ферму. В данном случае можно вполне обойтись без фамилии – личность эта во Всеволожском районе весьма известная, а подконтрольные компании «ВРК» и «БИС» имеют славу «чёрных могильщиков», которые упокоят и тех, и этих. Если потребуется, то и похоронят незаконно.
Методы убеждения монтировкой в прошедшем июле были продемонстрированы и на кладбище в Углово. Следует уточнить, что полномочия единой специализированной службы во Всеволожском районе в 2018 году были возложены на МБУ «Ритуальные услуги». Именно руководству этого учреждения поручено навести порядок в похоронной сфере, избавив жителей от поборов, а власть – от коррупции и «бройлеровщины». Столкновения между уполномоченным МБУ и самостийными кладбищенскими «хозяевами» происходят как на бумажном фронте, так и оборачиваются рукоприкладством, в котором преуспели молодчики под командой Маги, силового соратника Бройлера.
И то, и другое в полной мере происходит вокруг погоста в Углово. Оксана Лигина размахивает перед должностными лицами договором-индульгенцией от Сергея Белякова, который можно расценивать как очень сомнительную бумажку. А если довод не принимается всерьёз, то беседовать приходится уже с парнями, чьи угрюмые лица не обезображены интеллектом.
Одна из подобных встреч состоялась три месяца назад между директором МБУ «Ритуальные услуги» Павлом Руденко и Оксаной Лигиной, которая тут же привлекла силовую поддержку. Громила без лишних слов объявил директору муниципального учреждения, что «убьёт прямо здесь и сейчас», только возьмёт в машине необходимые принадлежности. Чем мог завершиться диалог, остаётся догадываться, однако своевременно вызванный наряд полиции обнаружил в автомобиле молодчиков «приготовленную к работе» монтировку.
Кстати, этому инциденту предшествовала активная похоронная деятельность «ИП Лигина Оксана Михайловна» – 6,7 и 10 июля на кладбище в Углово появились свежие незаконные могилы. Всякий раз стычки между работниками МБУ «Ритуальные услуги» и околокриминальными гробокопателями не доходили до самого плохого лишь благодаря появлению полицейских.

Неудачная попытка узаконить


Немаловажно, что руководство МБУ в прошлом году предприняло определённые шаги, чтобы не доводить ситуацию до открытой войны. В конце концов, жизнь и здоровье людей важнее, даже если речь идёт о кладбищах. 
Однако худой мир всё равно отозвался ссорой, причём недоброй. В начале октября УФАС по Ленинградской области официально признал подконтрольное Бройлеру ООО «ВРК» уклонившейся от заключения контракта на 2019 год на содержание шести кладбищ – во Всеволожске, Рахье, Ириновке и Токсово. Заказчиком выступало МБУ «Ритуальные услуги», а исполнитель обязался как производить захоронения, так и осуществлять уборку на территории погостов.
В свою очередь ООО «ВРК» предложило заказчику 5,4 млн рублей за право заключения контракта, начальная цена которого составляла 876 тыс. рублей. Предложило, но не заплатило под тем предлогом, что якобы у МБУ отсутствует отдельный счёт для совершения подобных операций. 
Спор перенёсся в стены антимонопольного ведомства, а затем в залы трёх судебных инстанций, где «бройлеровцев» постигло разочарование – внесение денег за право заключения контракта является обязательным условием, а средства следует перечислять на единые реквизиты заказчика. Существенная деталь – срок исполнения контакта уже завершён, а ООО «ВРК» свои финансовые обязательства так и не закрыло. 
Кстати, наряду с «ВРК» антимонопольщики предписали МБУ «Ритуальные услуги» необходимость проведения электронных аукционов с ООО «БИС» и «ИП Лигина Оксана Михайловна», подтвердив тем самым, что договор Сергея Белякова является чистой фикцией.

Серёга думать будет?


Ещё минувшим летом директор МБУ «Ритуальные услуги» Павел Руденко официально известил главу администрации Романовского сельского поселения о том, что прокуратура направила руководству Всеволожского района представление, разъяснив, что «ИП Лигина Оксана Михайловна» хозяйничает на кладбище в Углово незаконно. В середине июня договор с предприимчивой дамой требовалось аннулировать, о чём её уведомили в надлежащем порядке. 
Дальнейшее уже известно. Вплоть до монтировки. По информации «Конкретно.ру», по факту проведения незаконных захоронений правоохранительными органами за три месяца зарегистрировано порядка 20 КУСП! Заметим, до того, как начальником ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области стал Роман Плугин, стражи правопорядка предпочитали вообще не вмешиваться в кладбищенские разборки, отдав погосты Всеволожского района на откуп местным мафиози.
Теперь же полиция пытается не допустить открытого кровопролития, одновременно никак не пресекая криминальный похоронный бизнес. Возможно, объяснить эти странности поведения следует тем, что Бройлер даже при новом начальстве Главка комфортно чувствует себя в тени заместителя председателя правительства Ленинградской области по безопасности Михаила Ильина.

Случайно ли генерал-майор полиции Ильин назван потенциальным куратором всей похоронной отрасли 47 региона? Ещё в начале текущего года областной парламент согласился передать «ритуальные» полномочия от муниципалов органам исполнительной власти. Закон предположительно вступит в силу уже через пару месяцев. Вот бывшие подчинённые, похоже, и не торопятся проявлять излишнюю ретивость, поглядывая в сторону обладателя генеральских эполет. А непримиримым борцом с «похоронными криминальными схемами» остаётся лишь Всеволожская городская прокуратура.
Криминальными, в данном случае, вполне соответствует этому определению. Ведь согласно утверждению Павла Руденко, «ИП Лигина Оксана Михайловна» давно уже не ограничивает себя территорией муниципального кладбище, а кладет гробы уже и по соседству, на землях федеральных собственников. Если клиенту хочется, и он платит, то почему бы и нет? 
Сергею Белякову, пожалуй, следует крепко задуматься. Не утратил ли муниципальный старейшина чувство чиновничьего самосохранения от длительного пребывания в должности? Ведь, не ровен час, постучат к его дверь не угрюмые «бройлеровцы» с подношением, а например, люди не в полицейских погонах, чтобы выяснить, за какие такие красивые глаза потакает он всяким вольностям властной Оксаны Лигиной? Или за каждый труп – хороший ком, а каждый ком – в нужный дом?

Павел Луспекаев, «Конкретно.ру», фото с места событий, с сайтов «Романовка.ру» и «Питер.тв»
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен