«Освоить» и не поморщиться

Петербургские жилищники продолжают издеваться над жителями, вынуждая соглашаться на капремонт внутридомовых инженерных систем водоснабжения, стоимость которого завышена… в 5 раз. К тому же плохоговорящие рабочие придут крушить туалеты в каждую квартиру. Но если горожане, проживающие по адресу: Лесной пр., д.37 корп. 6 литера Ж, откажутся идти на поводу у «эффективных» распорядителей бюджетных средств, то будут наказаны – никакого ремонта вообще.

«Это не моё дело»


Мастер эксплуатационного участка №1 ООО «ЖКС №1 Выборгского района» Любовь Валькова не скрывает своего недовольства – начальство хочет, чтобы жильцы без лишних вопросов подписались в протоколах якобы проведённого общего собрания, а тут смутьян на смутьяне: то ли дефектную ведомость подавай, то смету, то объясняйся за сантехников.
Ещё 14 июля НП «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» направил письмо №2-29167/20 собственникам жилых помещений. В документе – предложение собраться и рассмотреть необходимость проведения в 2021 году капитального ремонта водоснабжения, там же указана и цифра, за которую жилищники собираются произвести работы: 21 268 399,86 рублей. Да и информируется, что с расчётом можно ознакомиться в СПб ГКУ «Жилищное агентство Выборгского района Санкт-Петербурга». 
В соответствии с ч.4 ст.189 ЖК РФ общее собрание нужно провести в течение трёх месяцев с момента получения этого письма. До председателя Совета многоквартирного дома письмо добралось спустя три недели, и он практически сразу обратился к Вальковой с просьбой оповестить жильцов, разместив объявления на парадных и предоставив помещение для общего сбора. Однако ни первое, ни последующие обращения не возымели никакого эффекта.
Некоторое движение началось лишь на днях, и этому есть элементарное объяснение. На дворе ноябрь – сверху требуют протокол общего собрания с положительным решением, иначе миллионы «правильно не освоить». К тому же начальница у мастера – человек непростой. Ирина Романюк не только генеральный директор ООО «ЖКС №1 Выборгского района», но и муниципальный депутат по этой территории. В общем – власть, которая без особого труда заходит в двери важных чиновников из районной администрации.
«Это не моё дело, – объясняется Любовь Валькова перед группой возмущённых жителей. – И откуда я знаю, что в вашем доме творится?» Люди не скрывают своего раздражения – им предлагается послушно проголосовать за проведение капремонта либо отказаться, и тем самым надолго лишить себя права на обеспечение комфортного проживания. 
«Мы не против ремонта, – уточняет Дмитрий, председатель Совета МКД, – но он действительно необходим лишь тогда, когда этому предшествует соответствующее профессиональное обследование инженерных систем и подготовка дефектной ведомости». 

Гальюн – штука государственная


Летом председатель Совета МКД случайно наткнулся в подвале дома на человека в спецовке, который что-то усердно писал, изучая визуально состояние труб. Выяснилось, что специалиста направили для проведения обследования, на основании которого НП «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» внесёт объект в число требующих проведения масштабных инженерных работ.
Насколько масштабных, можно судить хотя бы по тому факту, что замене подлежат не только трубопроводы в подвале, но и все стояки внутри здания. На практике это означает: в каждой из 200 квартир разломают туалеты, раскрошив настенную плитку и иные элементы внутренней отделки помещений, а заодно в принудительном порядке поменяют все унитазы.
Если же какой-нибудь скандальный житель не впустит рабочих к себе на порог, то он должен будет подписать бумажку – мол, отказался променять тяжёлый чугун на лёгкий пластик, а привычного «белого друга» на навязанный аналог со стороны, и потому несу полную ответственность, коли случится потом потоп.
Председатель Дмитрий разумно замечает, что обследование проводилось втайне от Совета МКД и привело лишь к выводу об имеющемся затоплении более чем на 100 мм в подвальном помещении между 8 и 10 парадными, а также ряду иных замечаний, относительно состояния трубопроводов. Вместе с тем, никакого обследования стояков водоснабжения в жилых помещениях не проводилось, документально не оформлялось. Существует ли причинно-следственная связь между затоплением и фактическим состоянием коммуникаций – большой вопрос…
А вот тайное это обследование или просто фикция – ещё надо понять. Из разговоров жильцов корреспондент «Конкретно.ру» услышал, что затопление могло произойти, когда сантехники эксплуатационного участка №1 сливали воду из системы теплоснабжения. Не исключено – они особо не заморачивались, и содержимое из батарей хлынуло прямиком в подвал, где и заболотилось. Никто из жителей дома не смог вспомнить того, чтобы какой-то специалист ходил по квартирам и выборочно обследовал состояние чугунных стояков.
Тем не менее, на сайте НП «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» за подписью врио заместителя генерального директора Метелькова по неизвестной причине уже размещена информация о предстоящем ремонте с указанием общей стоимости работ и при этом отсутствуют для ознакомления акт обследования подвала и квартир, заключение эксперта, проект предстоящего обустройства и смета на замену внутридомовых инженерных систем водоснабжения.
Кстати, если собрание собственников жилых помещений многоквартирного дома по тем или иным причинам не состоится, то решение о проведении капитального ремонта за них имеет право принять администрация Выборгского района. Таким образом, «унитазную революцию» в одном отдельно взятом доме доверит совершить сам глава районной администрации Валерий Гарнец, куда, напомним, вхожа генеральный директор ООО «ЖКС №1 Выборгского района» Ирина Романюк.

Если от многого взять немножко, то это не кража…


…А просто делёжка. Так полностью звучит двустишие в «Сказках об Италии», написанных Максимом Горьким более 100 лет назад.
Однако в данном случае всё выглядит куда круче. Совету МКД удалось раздобыть локальную смету, составленную в минувшем августе специалистами НП «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». И в ней ремонт внутридомовых инженерных систем водоотведения нашего дома обходится всего в 4 871 882,52 руб. То есть в пять раз дешевле!
Утверждать, что эти сметы идентичны – трудно. Возможно, и сравнивать их в деталях – не совсем корректно. Однако, напомним, на официальном сайте приведена другая цифра. А в цифры НП «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» периодически играет, за что получает по носу. Организация не так давно не прошла проверку городской прокуратуры и Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. НП «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» попало под подозрение в мошенничестве, в результате которого бюджету Северной столицы был нанесён ущерб в размере более 7 млн рублей. А в январе 2020 года петербургское Управление ФАС возбудило уголовное дело по картельному сговору на рынке капитального ремонта в связи с минимальным снижением начальных цен при совершении госзакупок. Фигурантами стали ООО «Глобус», ООО «СИК «Эльтек», ООО «С-Индустрия» и ООО «БИТ».
Два месяца назад руководившего НП «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» Дениса Шабурова поменяли на его первого заместителя Петра Погребняка. Насколько такая замена сказалась на принципах работы организации, глядя на ситуацию с конкретным домом, и не скажешь…
Но для этого объекта уже нашли компанию-исполнителя, которой доверено раскурочить за 21 миллион рублей подвальные и жилые помещения многоквартирного дома, безо всякого конкурса на проведение работ. Это ООО «ПСК-РЕКОНСТРУКЦИЯ», причём настораживает, что свидетельство № СРО-П-110-29122009 получено этой компанией лишь 22.03.2018. Насколько она профессиональна? Имеет ли опыт проведения подобных работ? Ведь помимо всего прочего, многоквартирный дом по адресу: Санкт-Петербург, Лесной пр., д. 37 корп.6 литера Ж, распоряжением Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры №10-340 от 15.07.2013 является объектом культурного наследия регионального значения.
Что касается того, как НП «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» подбирает подрядчиков, то жители этого дома не забыли о позапрошлом ремонте фасада. Рабочие азиатской наружности, похоже, не знали как русского языка, так и навыков производства работ. Поэтому куски отбитой с верхних этажей штукатурки с грохотом крушили окна расположенных ниже квартир. Ещё более трагические инциденты недавно произошли в соседних домах. 
Во время ремонтных работ на Лесном пр., д. 61, рабочий погиб при покраске шахты лифта. А в августе 2020 года совсем рядом, в доме по адресу: Лесной пр., 37, корп. 1, произошло обрушение балконов и были травмированы сразу три человека. Работы по капитальному ремонту экстренно остановили, и через некоторое время прокуратура Выборгского района выяснила, что объект носит охранный статус, и резать балконы без отдельного разрешения Смольного было вообще запрещено. 
Кстати, в НП «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» тогда объяснили, что причиной происшествия стали нарушения технологии при демонтаже со стороны подрядчика. А теперь, внимание! Название этого подрядчика практически полностью совпадает с тем, как именуется компания, которая собирается заняться капремонтом внутридомовых инженерных систем водоснабжения…

Безусловно, по сравнению с общими потерями бюджета Санкт-Петербурга не только из-за последствий пандемии коронавируса, но и по причине многочисленных фактов бесхозяйственности жилищников, 21 миллион рублей – не самая большая сумма. Однако для жильцов дома по адресу: Лесной пр., д.37 корп. 6 литера Ж, – это огромные деньги, которые, похоже, хотят бездумно «освоить» вопреки мнению собственников жилых помещений, принеся им лишь неудобства и дополнительные финансовые траты.
Так, собственно, о чём речь? О том, что прежде, чем вслед за соседскими балконами придут крушить туалеты, жильцы 200-квартирного дома хотят увидеть все необходимые документы. И уж затем принять коллективное решение – насколько нужен такой ремонт и нужен ли он любой ценой, даже с пятикратной разницей в сметах…

Павел Луспекаев, «Конкретно.ру», фото из открытых источников и с сайтов «Заливает.СПб.ру», «СПб.КП.ру»
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен