Чем накормит детей психопат Иванов?

«А ведь мог бы и убить», – наверное, подумали контролёры из Управления социального питания, когда у входа на пищеблок средней общеобразовательной школы № 448 Фрунзенского района с ними вступил врукопашную агрессивно настроенный мужчина, отказавшийся показывать, не прописался ли на кухне коварный ротавирус…

А был ли мальчик?


В Санкт-Петербурге завершилась внеплановая проверка, которую инициировала городская прокуратура. По стечению обстоятельств, она совпала с громким инцидентом о массовом отравлении школьников в Кронштадте. Впрочем, при ближайшем рассмотрении можно усомниться, действительно ли количество случаев острой кишечной инфекции в средней общеобразовательной школе № 422 достигло 140?
Согласно данным регионального управления Роспотребнадзора, среди пострадавших значатся 135 детей и пять взрослых. Понятно, что виновным в происшествии называют компанию, которая кормила школьников. Прокурорская проверка была проведена по заявлению матери одного из учеников – единственного, который оказался в инфекционном стационаре. 
В течение суток надзорное ведомство сделало свои выводы, возбудив уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ, и направило материалы в районный следственный отдел ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу. Тем же вечером силовики, по информации источника «Конкретно.ру», принялись «вытряхивать» правду, только правду и ничего, кроме правды, доведя директора ООО «ТД «Профпит» до предынфарктного состояния. 
Беглый анализ того, как история развивалась в публичном пространстве, наводит на нехорошие размышления. Через несколько часов после визита в прокуратуру Кронштадтского района мать пострадавшего школьника излила душу на одном из пабликов в соцсети. Это сенсационное сообщение, не слишком вдаваясь детали, подхватили десятки СМИ, перепечатывая друг друга.
Затем, по традиционным стандартам информационных войн, у здания компании прошли одиночные пикеты – некие женщины, данные которых не были обнародованы, клеймили коммерсантов сквозь защитные маски на лицах. Но когда корреспондент «Конкретно.ру» попытался установить контакт с деятельной мамашей, которая дошла с заявлением до районной прокуратуры, в надзорном ведомстве пояснили, что та не желает общаться с журналистами. С большим трудом мы выяснили примерный возраст ребёнка – девочки, и стационар, где находится пострадавшая.
Не сомневаясь в высоком профессионализме специалистов петербургского управления Роспотребнадзора, позволим себе заметить некоторые странности санитарно-эпидемиологического расследования в школе № 422. Так, 11 ноября было сообщено о регистрации шести случаев кишечной инфекции среди учащихся 2-5 классов, но уже к 16.00 следующего дня число увеличилось до 106 у детей и трёх – у взрослых. А позже статистика ещё пошла в рост…
Естественно, что деятельность ООО «ТД «Профпит» временно приостановлена. Но, как мы все знаем, нет ничего более постоянного, чем временное. Очевидно – совсем скоро в школу № 422 зайдёт, кто надо, а затем притащит свои поварёшки на остальные социальные объекты, где ещё недавно кашеварила компания-нарушитель. И то, как стремительно прогремел далеко за пределами Санкт-Петербурга кронштадтский инцидент, очень напоминает хорошо подготовленную схему по перехвату бизнеса.

За паспортом к прокурору зайдёшь


На этом фоне вызывает недоумение, почему ретивые прокурорские работники оставили без внимания скандал в школе № 603 Фрунзенского района, произошедший в это же время? Впрочем, конфликтные ситуации вспыхивали в разных концах города – следуя указаниям надзорного ведомства, председатель Управления социального питания Алексей Барабанщиков направил внеплановые проверки сразу в школы девяти районов Санкт-Петербурга. 
По приказу свыше выявлять нерадивых поставщиков детского питания направились сотрудники подведомственного СПб ГБУ «Испытательная лаборатория пищевых продуктов и продовольственного сырья — «СОЦПИТ» и привлечённые эксперты. Им полагалось ознакомиться со всей документацией, взять пробы пищевых продуктов, продовольственного сырья и готовой продукции, а также сделать выводы на основании проведённых лабораторных испытаний.
Однако вроде бы благая инициатива натолкнулась на вполне объяснимое противодействие со стороны коммерсантов. Ведь особыми полномочиями, которые позволяли бы проверяющим беспрепятственно пройти на школьные пищеблоки, экспертов не наделили. А представители регионального управления Роспотребнадзора, так ярко прозвучавшие в ходе выявления кишечной инфекции в Кронштадте, тут почему-то проявили чрезвычайную робость, и разбираться, кто и как кормит детей, сотрудникам «СОЦПИТА» пришлось самостоятельно.
В некоторые школы проверяющих просто не допустили. В других – визит прошёл без осложнений. Проведение внеплановой проверки в школе № 603 поначалу тоже не внушало никаких опасений. Было лишь известно, что питание школьников здесь обеспечивает ООО «Торговый дом А. П. Иванов». Его владелец, по некоторой информации, недавно ушёл из жизни, и бизнес достался сыну Юрию.
Неприятности начались в столовой, где решивший не называть себя представитель этой компании отказался пропустить проверяющих, пока те не подтвердят свои полномочия. Когда работники «СОЦПИТА» предъявили приказ и свои служебные удостоверения, на авансцену вышел сам Юрий Иванов. Он источал отнюдь не добродушие – сначала обложил визитёров по матушке, а затем потребовал вдобавок к показанным документам продемонстрировать ему паспорта.
Дальнейшее напоминало сцену из плохого боевика. Иванов разразился угрозами, начал задираться к сотруднику «СОЦПИТА» Ершову, едва не устроил раунд боёв без правил, из рук эксперта Нины Григорьевой силой выхватил служебное удостоверение и паспорт, в результате ретировавшись в помещение пищеблока. Контролёрам пришлось оставить школу, так и не узнав, чем же кормит детей психопат Иванов.
За своими служебными удостоверениями Антон Ершов, Раиса Мокряк и Нина Григорьева (последняя ещё и за паспортом) были вынуждены направиться к районную прокуратуру, куда документы странным образом попали от раздражённого хозяина ООО «Торговый дом А. П. Иванов».
Ещё более скандально развивалась ситуация с появлением проверяющих в школе № 448 Фрунзенского района. Там проверяющим удалось попасть на пищеблок, но вслед за ними в помещение ворвался всё тот же злобный крендель, потребовав прекратить отбор проб и смывов. Дальше, как и в предыдущем случае, Иванов стал выхватывать предъявленные документы. 
Этим дело не ограничилось. По словам очевидцев, шумная возня между «поварских дел бизнесменом» и одним из экспертов, похоже, переросла в настоящее побоище. Из подсобных помещений раздавались громкие крики. Женщины испуганно пережидали потасовку поодаль, чтобы не попасть под крепкий кулак, а проверка завершилась тем, что проверяющим пришлось немедленно покинуть объект.
Оба случая агрессивного поведения Иванова, невольными свидетелями которых стали школьные учителя, в отличие от молниеносной реакции, проявленной прокуратурой Кронштадтского района, не заслужили внимания представителей надзорного ведомства в Купчино. Хотя действия агрессивного коммерсанта однозначно подпадают под действие ч. 2 ст. 325 УК РФ (Похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа). 
Кстати, Юрию Иванову за совершённое деяние могут грозить исправительные работы на срок до одного года. А если бы его бизнес вдруг приглянулся влиятельному конкуренту, вряд ли стоит сомневаться – потасовка школьного кашевара с официальным должностным лицом, находящимся при исполнении обязанностей, наверняка перекочевала бы в публикации сетевых СМИ. Или у какого-то субтильного школьника вдруг неожиданно заболел бы живот. Да мало ли что может произойти – только вспомни, и ротовирус тут как тут…
И пока надзорное ведомство, Следственный комитет и Роспотребнадзор всей мощью навалились на Кронштадт, озадаченные участники внеплановой проверки обращаются с просьбой провести прокурорскую проверку деятельности ООО «Торговый дом А. П. Иванов», а в отношении его владельца – по возможности назначить прохождение психиатрического освидетельствования из-за недопустимого проявления агрессии в образовательном учреждении, которая может плохо сказаться на эмоциональном настрое и психологическом здоровье несовершеннолетних. Вот только здесь, видимо, звезда на погон ретивым служакам не прилетит…

Игорь Тимофеев, «Конкретно.ру», фото из открытых источников и сайта «Перво.ру»
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен