За писечку сладкую и деньги фемидные!

Нравы, которые бытуют в судейской среде, всё чаще приводят в шок законопослушных граждан. То, что мантия может иметь цену, давно не удивляет тех, кто считает: вынесенные вердикты вряд ли имеют что-либо общее с правосудием. Печально, когда это мнение переносится и на честных слуг российской Фемиды. Но истории их коллег Елены Переверзевой из Новокубанска и Ильи Соловьёва из Астрахани, распрощавшихся со своим статусом из-за неблаговидных поступков, а теперь и Сергея Ефименко из Калининграда, заставляют вспомнить монолог Чацкого: «А судьи кто»?..

Не виноватая я


Полгода назад Дисциплинарная коллегия Верховного суда России поддержала выводы своих краснодарских коллег и отказалась вернуть полномочия мировому судье Елене Переверзевой, скандально прославившейся ещё в апреле. 
Причина такого решения – в стремительно разлетевшемся в интернете любительском видео, где 39-летняя дамочка призывно произнесла тост на чьём-то пикнике: «За свою супертёлочку, за вредную, кричащую, истеричную, самую ******** (отличную), сексуальную кошечку. Вдохновляющую, радостную, не такую как все. До дна! За мою любимую девочку! За мою писечку сладкую и закушу шоколадным членом»…
Как расценили в Квалификационной коллегии судей Кубани, своим сомнительным поступком «сладкая» Елена нарушила нормы закона «О статусе судей в Российской Федерации» и положений Кодекса судейской этики и нанесла ущерб репутации судьи, неважно – во время отправления правосудия или праздно развлекаясь на отдыхе. Переверзева попыталась выйти из скандальной ситуации с минимальными потерями – подала заявление о досрочном сложении полномочий по собственному желанию, получила отказ, а затем решила обжаловать чересчур пуританский вердикт в более светской Москве.
Однако в столице игривая судья вынуждена была подтвердить, что добровольно позволила снять себя на камеру и тост действительно произносила. Но, мол, дело было на частной вечеринке, а слова – просто шуткой. Дисциплинарная коллегия не вняла горячим заверениям Елены Переверзевой, что появление порочного видео в интернете само по себе является для неё наказанием, а мантия здесь совсем не причём.
На вопрос о необходимости судьям проявлять обоснованную осторожность в соцсетях, как изложено в постановлении съезда Совета судей, Переверзева была вынуждена признать: «Нет, не проявила»… Зато слова бывшей слуги Фемиды из Новокубанска про «сладкую писечку» стали мемом, вероятно, нанося ущерб репутации не одной прелестнице в мантии.

Ростовщик и коммерсант…


А год назад с мантией пришлось расстаться председателю Советского районного суда Астрахани Илье Соловьёву. Он продал дом подполковнику спецназа ФСБ Сергею Мартынюку. Офицер честно расплатился с продавцом, передав частями несколько миллионов рублей. Этого Соловьёву не хватило, и доплату Мартынюку пришлось изыскивать, оформив ипотеку.
Тем временем, бдительные сослуживцы решили уточнить, откуда у подполковника взялись легальные доходы на покупку недвижимости. Ситуация для любого неприятная, а для командира местного спецназа – особенно. Впоследствии все подозрения с офицера были сняты, а вот Илья Соловьёв едва не подвёл своего покупателя под монастырь. Потому что отказался признавать взаиморасчёты с Мартынюком и даже подал на ветерана боевых действий в суд, где заявил – никаких денег не получал, расписок нет, а давал их подполковнику взаймы, да тот обманул и ничего назад не вернул. 
В ходе дальнейшего разбирательства выяснилось, что сам Илья Соловьёв не может пояснить коллегам, откуда взялись средства не только на строительство проданного затем жилого дома, но и на заём офицеру спецназа ФСБ – ведь указывать свои дополнительные доходы председатель Советского районного суда Астрахани попросту не привык. Не внёс он в декларацию и средства, вырученные от сделки с Сергеем Мартынюком.
Правда, по поводу дополнительных доходов Соловьёва, позволивших выстроить дом, в городе бытует версия, что загадочные финансы появились из-за постоянного рассмотрения председателем Советского районного суда материалов об условно-досрочном освобождении осужденных.
Так или иначе, в июле 2019 года квалификационная коллегия судей Астраханской области прекратила полномочия Ильи Соловьёва, непосредственно перед этим наложив на него дисциплинарное взыскание в виде предупреждения.

Просто предприниматель – а что?


Судя по информации, появившейся на днях в открытых источниках, достойную компанию Переверзевой и Соловьёву может составить судья Арбитражного суда Калининградской области Сергей Ефименко.
Он не стал таиться и, видимо, решил, что в самом западном регионе России, далёком от центра анклаве, действуют немного иные правовые нормы, нежели Федеральный закон «О статусе судей в Российской Федерации», устанавливающий запрет заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, в том числе принимать участие в управлении хозяйствующим субъектом независимо от его организационно-правовой формы.
На должность судьи Арбитражного суда Калининградской области Ефименко был назначен Указом Президента России от 16.03.2006 года № 212. Однако ещё в течение года после того, как облачился в мантию, человек, чьи метрики полностью совпадают с этим слугой Фемиды, являлся одним из двух равноправных соучредителей ООО «Кредис» (зарегистрировано 03.09.1997 г., ИНН 3906050020, ОГРН 1073906008868). Кстати, ликвидация юридического лица состоялась по инициативе налоговиков, что лишний раз подтверждает – судья Ефименко самостоятельно не предпринял действий по завершению предпринимательской карьеры.
То есть, рассматривая споры между коммерсантами, бизнесмен в мантии именем государства поддерживал ту или иную сторону. Можно ли его в таком случае называть беспристрастным и независимым? А если копнуть глубже, то окажется, что претендент на высокий статус судьи ввёл в заблуждение как своих коллег по цеху, так и администрацию Кремля, включая гаранта Конституции, который подписал фактически противозаконный указ. 
Интересно, как бы отнёсся Президент России к мысли о том, что подписав бумагу на Сергея Ефименко из далёкого Калининграда, он уподобился герою известной советской комедии про Ивана Васильевича, который меняет профессию?
Впрочем, о том, «не жмёт» ли это облачение господину из Калининграда, можно долго рассуждать. Если верить информации из открытых источников, то судья Ефименко, по данным ФНС, задолжал родному государству в виде неуплаченных налогов более 47 000 рублей. В том числе 44982 – по налогу на транспорт плюс пени в размере 2 539, 24 рублей, а ещё порядка 1000 целковых составляет задолженность по недвижимому имуществу. Вдобавок к этому в отношении Сергея Ефименко возбуждено исполнительное производство по линии ФССП России за коммунальные долги (газ, тепло, электроэнергию) в сумме 10 690,41 рублей.
Любопытнее всего, что наряду с зачислением в злостные неплательщики, как сообщается в СМИ, Сергей Ефименко заложил в один из банков федерального уровня транспортное средство под личные нужды. И это не какое-нибудь бюджетное авто, которое может себе позволить преданный слуга Фемиды, а BMW 730LD XDRIVE, 2019 года выпуска! Иначе говоря – автомобиль представительского премиум-класса стоимостью порядка 9-10 миллионов рублей. 
Поневоле подумаешь, что на таком фоне и «сладкая» Елена – совсем не «супертёлочка», и астраханский повелитель судьбами условно-досрочных арестантов Соловьёв – так себе коммерсант. То ли дело – Сергей Ефименко: автовладелец на зависть обладателям отечественных «лохматок», который ни налоговиков, ни приставов не боится. Ещё бы – не каждому дано бизнес под мантию прятать. 
Впрочем, и у судьи Арбитражного суда Калининградской области, и у Высшей квалификационной коллегии судей наверняка найдутся убедительные ответы, способные сохранить доброе имя Сергея Геннадьевича. Может врут журналисты, да и не только они? А человек этот – как никто другой достоин носить высокое звание, без всякой ссылки на монолог Чацкого…

Игорь Тимофеев, «Конкретно.ру», фото из открытых источников
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен