Друг убийц и соратник Беглова

Чтобы поддержать назначение Сергея Смирнова на должность спецпредставителя губернатора по вопросам похоронки, из тени вышли даже отсидевший лидер «банды санитаров» Павел Беляев и находящийся в бегах от правосудия его подельник Марат Дрейзин. Тем временем в распоряжении «Конкретно.ру» оказался документ, который проливает свет на сомнительное прошлое Смирнова – странно, как этого персонажа вообще могли подпустить к Александру Беглову ближе, чем на пушечный выстрел.

В апреле 1999 года на собрании работников СПб ГУП «Ритуальные услуги» заместитель гендиректора Сергей Смирнов публично отказался выполнять приказы и распоряжения вновь назначенного руководителя Яхина, причём в присутствии зампреда КЭРППиТ Ассеева, курирующего весь потребительский рынок. 
Смирнов попытался утаить сведения и документацию по хозяйственной деятельности предприятия и был уволен за грубое нарушение трудовых обязанностей. Согласитесь, слишком смахивает на желание спрятать концы в воду. Однако в середине минувшего ноября он «воцарился» в Смольном.

Что скрывает спецпредставитель?


Можно лишь строить догадки, почему Сергей Смирнов решил тогда играть в молчанку. СПб ГУП «Ритуальные услуги» осуществляет управление деятельностью городского крематория и обеспечивает погребение умерших граждан, у которых нет близких родственников. Всего каких-то 15 минут езды разделяют крематорий и государственное учреждение здравоохранения «Городское патологоанатомическое бюро», где базировалась в те годы «банда санитаров». 
Группировку сколотил Валерий Бурыкин, которого спустя годы петербургские СМИ нарекли статусом «короля похоронного бизнеса». Его ближайшим сообщником, отвечавшим за силовые акции в «банде санитаров», стал Павел Беляев. Среди тех, кто присоединился к криминальному тандему, был Марат Дрейзин.
Нет смысла перечислять многочисленные злодеяния, которые инкриминировало следствие преступной группировке. Достаточно вспомнить, что в апреле 2010 года присяжные заседатели огласили в Санкт-Петербургском городском суде вердикт Бурыкину: «Виновен и не заслуживает снисхождения». Необходимо сказать, что ряд убийств так и не удалось раскрыть – «банда санитаров» беспощадно расправлялась с теми, кто хотел отойти от кровавых дел или мог сболтнуть лишнего.
Сколько денег «банда санитаров» каждый месяц вытаскивала из карманов безутешных граждан, страшно даже представить. Если же незаконно хоронить умерших или продавать участки под могилы, заполучить можно ещё больше. За примером далеко ходить не надо – во Всеволожском районе Ленинградской области никак не удаётся убрать с ряда кладбищ криминальную группировку Бройлера, которая при необходимости умеет приструнить даже полицию. Мол, нечего вмешиваться в то, как братва лупит представителей власти, попытавшихся «вторгнуться» в кладбищенские наделы.
Похоже, именно желанием подмять под себя петербургские погосты озадачились хозяин ритуального ООО «Похоронная служба» Борис Гладилин вместе с членом «банды санитаров» Дрейзиным, который в отличие от своих подельников отсидел всего 4 года, пойдя на активное сотрудничество со следствием. Однако они вряд ли осмелились бы лезть на рожон, не выйди на свободу по УДО приговорённый к 15 годам лишения свободы Павел Беляев. 
В похоронной отрасли уже не сомневаются, что осколки «банды санитаров» попытаются вернуть себе былое могущество. И помочь им может именно Сергей Смирнов, которого порекомендовали губернатору Беглову как человека, способного «навести порядок» в деликатной сфере.

Старая гвардия его знает…


Назначение Смирнова на должность спецпредставителя до сих пор вызывает вопросы. По одной из версий, его представил градоначальнику лично вице-губернатор Евгений Елин, который в том числе курирует в Смольном потребительский рынок. 
Но большой чиновник яростно открещивается от своей причастности к этому мероприятию. А близкие к новоявленному назначенцу люди усиленно твердят, что Елин якобы ненавидит Смирнова, да и тот будто бы совсем не в восторге от такого куратора. При этом трудно представить, чтобы человек с улицы попал на собеседование к Беглову и вышел из губернаторского кабинета будучи наделён статусом спецпредставителя. 
Примечательно, что не прошло и недели с момента, когда на одной из дверей Смольного появилась табличка, извещающая о похоронном спецпредставителе губернатора, как ему пропел оду Марат Дрейзин, который значится в базе данных МВД России находящимся в розыске: «Он наведёт порядок, вопреки истории собственных знакомств. Беспредела в питерской похоронке больше не будет, появятся новые правила игры, основанные на законе». 
Так на законе или на порядках, которые напоминают о бандитских понятиях?

Гораздо более разговорчивым оказался лидер «банды санитаров» Павел Беляев, который в первом в жизни интервью весьма лестно отозвался о Сергее Смирнове, а заодно и не стал отрицать своего злодейского прошлого. Трибуну ему предоставило интернет-издание «47 ньюс». 
«На самом деле, угрозы бизнесу не было, и реальной необходимости стрелять тоже, но Бурыкин принимал такие решения. В «деле санитаров» ничего не придумано, всё правда, – разоткровенничался Беляев и продолжил о новом спецпредставителе. – Сергей Смирнов – мой друг. Мы 30 лет дружим семьями, не собираюсь скрывать это. Человек сложный, смелый, честный – старая гвардия его знает… Результат – во власть пришел друг главаря «банды санитаров». Ну что могу сказать – так и есть. Только кровавого передела не будет».
Ну а кто говорит о кровавом? Просто передел, где Смирнов выстроит похоронку так, как это видит Беляев: «С чёткими правилами игры, которые определялись бы официально Смольным и соблюдались всеми одинаково». Только не надо забывать, что именем городского правительства теперь козыряет человек, которого уже увольняли с руководящей должности на государственном предприятии за грубое нарушение трудовых обязанностей. 
Примечательно, что спецпредставитель раздражается при виде журналистов и всячески избегает общения с ними. Он упорно отказывается комментировать происходящее и раскрывать обстоятельства своего появления в Смольном.
А готов ли будет ответить перед Кремлём губернатор Беглов, давший карт-бланш другу главаря «банды санитаров», которого знает старая гвардия?..

Павел Луспекаев, «Конкретно.ру», фото из личного архива Сергея Смирнов и с официального сайта администрации Санкт-Петербурга