О незаконной торговле, несовпадении взглядов и не только

В последнее время городские парламентарии активно обращаются к губернатору Санкт-Петербурга с депутатскими запросами. Ни одно из заседаний двух последних месяцев не прошло без таковых. Особенную активность проявили депутаты фракции «Единая Россия», работающие в Калининском районе. Ситуацию на своём примере прояснил корреспонденту «Конкретно.ру» вице-спикер ЗакСа Анатолий Дроздов.

 Анатолий Владимирович, ваш запрос губернатору по поводу главы администрации Калининского района Василия Пониделко, который не борется с незаконной торговлей, получил довольно широкий резонанс в СМИ. Вы действительно считаете, что в этом районе всё так плохо?

– Я работаю в Калининском районе уже более 20 лет, долгие годы моей работы связаны с муниципальным образованием «Академическое», где вначале был простым депутатом, потом – главой администрации, а потом уже и главой муниципального образования. И за это время в районе сменилось много руководителей, большинство из них были люди, преданные делу, району и его жителям, но встречались и такие, у которых, общаясь по тому или иному злободневному вопросу, я видел, приоритеты в их деятельности никак не связаны с чаяниями и проблемами простых людей. 
К сожалению, сегодняшняя ситуация – это как раз тот случай, когда коммерческий интерес отдельных, с позволения сказать, предпринимателей, а некоторые из них не имеют даже российского гражданства, не говоря уже о регистрации в налоговой инспекции, стоит выше, чем интерес обычных граждан, которые хотят жить в комфортных и благоприятных, во всех смыслах, условиях. И я, как депутат, избранный жителями Калининского района, доверившими мне свои голоса, не могу не замечать то, что людей беспокоит, не могу закрывать глаза на то, что творится у всех на виду. 
Незаконная торговля – это настоящий бич Калининского района, она буквально как плесень раскинулась по всему району. Мало того, что это происходит в местах скопления людей, например, у станций метро, и петербуржцам просто не пройти через столпотворение торговцев и они вынуждены буквально проталкиваться через торговые лотки, так незаконными палатками ещё занимаются тротуары и дорожки, по которым уже не пройти мамам с колясками или не проехать инвалидам, не говоря уже о коммунальной технике, которая не может убрать, в зимнее время снег, а летом – грязь и песок. Это только одна сторона медали. 
А ведь никто не знает, что там продаётся. Я имею в виду, что никто вам никогда не скажет правду: откуда, например, фрукты или детские игрушки. Сегодня федеральным Правительством принимаются различные меры, направленные на борьбу с контрафактом, который может быть просто опасен для людей. Это касается как продуктов питания, так и товаров народного потребления. А что у нас получается в отдельно взятом Калининском районе? 
При попустительстве главы администрации района, а речь идет именно об этом, потому что именно он и может и, более того, обязан координировать деятельность правоохранительных органов на территории, обозначать им проблемные вопросы, болевые точки, а этого, к сожалению, для меня, да и всех жителей не происходит. 
Поэтому проблема незаконной торговли – это уже, скорее, язва. Причём язва на теле нашего с вами любимого города, который многие сограждане, на протяжении десятилетий считали образцом и ставили в пример другим городам, гордились тем, что они живут в Северной столице или хотя бы приезжали погостить. Именно поэтому я был вынужден обратиться напрямую к губернатору, который, я точно это знаю, не станет мириться с подобным положением дел. 

 В запросе вы предъявили претензии Василию Пониделко по определённым объектам, которые, по вашим сведениям, являются незаконными…

– Действительно я перечислил проблемные адреса незаконных торговых объектов на территории Калининского района в обращении к губернатору. 
Особенно остро встал вопрос, когда такой павильон установили почти прямо перед входом в муниципальное образование «Академическое». Сначала в нём торговали овощами, сейчас там размещается шаверма. Когда только начинали разбираться в этой ситуации, я обратился к профильному вице-губернатору Виктору Линченко и получил ответ: данная точка не согласовывалась, не утверждалась, разрешения на её установку не давалось. 
Но в ходе разбирательств мы выяснили, что там очень хитрая система предоставления места. Его, по договору, предоставил один из собственников помещения, которое расположено на втором этаже этого здания (павильон находится под ним на земле), что, кстати, с юридической точки зрения и в соответствии с ответом вице-губернатора, также незаконно. В том же ответе сообщалось, что администрация района имеет право обратиться в комитет по контролю за имуществом с требованием снести незаконные торговые точки. Тем не менее, павильон продолжает работать. 
Но более всего меня возмутило, что в 50 метрах от этого спорного павильона уже много лет стоял хороший торговый павильон, в котором предлагали белорусские товары хорошего качества, там же работал отдел «1000 мелочей». Никаких замечаний и претензий к нему у жителей района не было. Однако город не стал продлевать предпринимателю закончившийся договор аренды земельного участка и очень оперативно его, на мой взгляд, просто варварски снесли, даже не предупредив владельца заранее, так что работникам пришлось остановить работу и выносить имущество. Насколько мне известно, никаких оснований для не продления договора у власти не было.

Губернатор уже ответил на ваш запрос?

– Да, я получил ответ Александра Беглова, что вопрос непростой и требуется время для рассмотрения законности размещения павильона по Гражданскому проспекту, 84. На сегодняшний день полномочия по сносу объектов были переданы от администраций районов в комитет по контролю за имуществом (ККИ), но за районами осталось право обращения в ККИ с требованием привлечения нелегальных торговцев к ответственности. 
А что делает администрация Калининского района? Она составляет протоколы и выписывает штрафы. Незаконный торговец их, можно предположить, даже не всегда оплачивает, потому что этого от него не требуют, и просто продолжает дальше работать. Хотя мы, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга, занимаем непримиримую в этом отношении позицию и недавно увеличили размер штрафов за подобные правонарушения. Теперь наша задача – заставить нерадивых чиновников исполнять закон без исключений. 

 И вы считаете, что администрация должна…

– Оперативно обращаться в ККИ с требованием демонтажа незаконно расположенного павильона. Но для этого нужна системная работа администрации. А её как раз и не наблюдается. 
Ко мне обращаются жители с жалобами, в том числе, и на районную администрацию, которая не реагирует на их обращения на низкое качество продукции в таких ларьках, на обманы и обвесы. Недавно ко мне обратилась жительница, мама которой купила рыбу в таком ларьке и её обсчитали на 8 000 руб. Так что жители обращаются в администрацию, а нужной оперативной реакции нет, и складывается впечатление, что отдельные павильоны пользуются чьим-то покровительством

 Вы можете назвать тех, кто этим занимается?

– В связи с тем, что такое покровительство является преступным, я не могу назвать конкретных фамилий, потому что это прерогатива правоохранительных органов. Но готов сказать, что это покровительство заключается в бездействии: когда уполномоченные лица, призванные обеспечивать законность, проходят мимо и не замечают то, что у всех, без исключения, на виду.

 В вашем районе с незаконной торговлей борется некий гражданин Виноградов. Вы с ним сотрудничаете?

– В настоящее время у нас появляется всё больше общественных объединений, движений, да и просто активных граждан, которые своей задачей видят борьбу с нелегальной торговлей. Насколько мне известно, Александр Виноградов один из таких активистов. Конечно, я слышал о его борьбе, и о том, что он пострадал из-за неё. В то же время, я считаю, что борьба с незаконной торговлей должна быть системной, идти в рамках правового поля и осуществляться уполномоченными органами, как раз чтобы сделать торговлю законной, а иначе получается, что с незаконной торговлей борются незаконными способами, что может вызывать вопросы относительно мотивов такой борьбы. 
Поэтому неравнодушные люди обращаются ко мне, а я уже, как депутат, разбираюсь с проблемой, беру её на контроль и стараюсь помочь. Приведу яркий пример эффективности взаимодействия общества и депутатского корпуса – победа здравого смысла в вопросе застройки Муринского парка. 
Общими усилиями мы смогли доказать суду, что решение о застройке парка было незаконным. Этому вопросу мной лично было посвящено несколько выступлений на пленарных заседаниях в Законодательном собрании и направлено бессчетное количество запросов и обращений в различные органы власти. Вместе – мы победили!

Вы конфликтуете с Василием Пониделко только из-за незаконной торговли? 

 В любом современном обществе существует система сдержек и противовесов, которая представляет собой судебную, законодательную и исполнительную ветви власти. Как вы знаете, я представляю законодательную ветвь власти и моими ключевыми обязанностями являются работа с обращениями граждан, законотворчество, а также, так называемый, парламентский контроль. 
Ни для кого не секрет, что я веду достаточно активную депутатскую работу, всегда откликаюсь на обращения людей, никогда не прохожу мимо беды, не остаюсь равнодушным к проблемам жителей, поэтому, не исключаю, что некоторыми наблюдателями моя работа может восприниматься как некое давление на главу администрации района, который представляет исполнительную власть, и непосредственно отвечает за происходящее на территории, но такое восприятие в корне не верно. 
Это как раз пример функционирования системы сдержек и противовесов. И вообще, я всех призываю быть более терпимыми к критике и делать из этого правильные выводы.

 По каким ещё вопросам ваши взгляды не совпадают?

– Ещё раз повторюсь, что наши взгляды не обязаны совпадать. Глава администрации района – это хозяйственник, который в ответе за всё, что происходит на территории: тепло в домах, чистоту на улицах, освещение на детских площадках, работу учреждений образования и здравоохранения, наверное, проще сказать, за что он не отвечает, чем перечислить все обязанности. 
Эта работа – скорее, призвание, потому что хорошим главой администрации района не стать, если мыслями ты сосредоточен на чём-то другом, отвлечённом от той рутины, завесу которой я приоткрыл. И если данные обещания расходятся с делами, которые ты делаешь, тебя не будут ни уважать, ни любить. 
Я, как депутат, который представляет в районе партию «Единая Россия», могу уверенно сказать, что «Единая Россия» занимает высокое место в рейтинге партий. Кстати, у истоков создания районной ячейки стоял и я. И на протяжении многих лет моей работы в Калининском районе, результат совместной работы однопартийцев – это реальные дела. У «Единой России» в активе имеется колоссальный опыт работы и грамотные, уважаемые люди, которые могли бы стать надежной опорой дальнейшего развития нашего родного района, любимого города.

 В следующем году состоятся выборы в Законодательное собрание. Вы планируете избираться по одномандатному округу или пойдёте по партийному списку?

– Я человек команды, воспитан к организованности, дисциплине и порядку. У меня есть руководитель – председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга, секретарь регионального отделения ВПП «Единая Россия», уважаемый мною Вячеслав Серафимович Макаров. Будет поставлена задача – буду выполнять.

 Вячеслав Макаров любит напоминать, что депутата Михаила Амосова Смольный готовит вам в конкуренты на округе…

– Много разных слухов ходит о той или иной ситуации, которая будет складываться на территории 6 избирательного округа. Я считаю, что в конкуренции рождается качество работы и политические процессы тому не исключение. 
Избиратели знают меня, как человека слова и дела, и находятся со мной в постоянном контакте. Недавно прошла декада приёма граждан, приуроченная ко дню рождения ВПП «Единая Россия». Жители приходили с разными вопросами, и каждому из них мы старались оказать помощь. 
Я твердо убежден, что именно в этом и заключается мое служение людям. Михаила Ивановича они, наверное, тоже знают, но это должно быть сугубо его личное решение идти на выборы по шестому или по какому-то другому избирательному округу или, может быть, просто заняться какой-то иной, например, общественной деятельностью или воспитанием внуков.
Что касается моего участия в выборах отмечу, что в «Единой России» есть установленные процедуры выдвижения кандидатов от партии, так называемое предварительное голосование, по итогам которого принимается решение о выдвижении на выборы того или иного кандидата. Скажу лишь, что если мне будет оказано доверие выдвинуть свою кандидатуру, то я сделаю все возможное, чтобы это доверие оправдать.

Беседовала Людмила Ручьёва, специально для «Конкретно.ру», фото – личная страница Анатолия Дроздова в соцсети ВКонтакте
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен