Как Окунь, районная прокуратура и «Трансперенси Интернешнл» пытались депутата «словить»

Декабрьская история с депутатом Игорем Высоцким сначала вроде выглядела как сенсация, но похоже – обернётся фейком. Громкого разоблачения с продуктовыми наборами не вышло, заявители лишь прибавили надзорному ведомству бесполезной работы. Так, с социальным подтекстом, в Северной столице исподволь начинается битва за будущие мандаты. 

А мы его – компрой!


Высоцкий на правом берегу Невы – человек, чья известность затмевает иные властные фигуры районного масштаба. Что удивительно – в минус не идёт даже его партийная принадлежность, хотя общий рейтинг «Единой России» неуклонно падает, достигнув сейчас в России рекордно низкого показателя в 31%. 
Его можно недолюбливать, не соглашаться с подходами, искать изъяны в биографии, обвинять в навязчивом пиаре и чересчур активном продвижении городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» – всё так, в конце концов Игорь Высоцкий не пряник, чтобы всем нравиться. 
К тому же травма, полученная во время службы в Афганистане, делает его походку неровной. Отсюда вкупе с зычной, но не всегда отчётливой речью, и рождаются нелепые слухи – мол, на грудь что ли периодически принимает? В головы таким умникам не приходит, что война порой оставляет на теле непривлекательные отметины.
Однако даже самые жёсткие критики вынуждены признавать: единоросс – натура харизматичная и однозначно деятельная. Работает на территории энергично, как когда-то, лет пятнадцать назад выстраивал Смольный обратную связь с населением. Теперь те времена вспоминаются, будто своеобразная «оттепель». 
Понятно, что влиятельная фигура Высоцкого практически перекрывает его политическим конкурентам возможность прорваться на этом округе в ЗакС. Узнаваемость депутата в самые плохие времена по социологическим замерам не снижалась на территории ниже 15%, а в предвыборные периоды возрастала вдвое. Видимо, этот фактор и решили использовать под конец 2020 года потенциальные оппоненты, попытавшись распространить информацию о якобы неправедном распространении в пандемию адресной помощи (продуктовых наборов) пожилым жителям Невского района. И «словить» на гнусной махинации персонально Игоря Высоцкого, подкинув его избирателям предвыборный компромат.
Заметим, кое-что организаторам скандальной акции удалось. Высоцкий не только взорвался от провокационных вопросов журналиста Андрея Окуня, но и был вынужден наряду с государственными социальными учреждениями объясняться с прокуратурой Невского района, куда поступили обращения от муниципального депутата МО «Правобережный» Марины Горчаковой и АНО Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл» – официально признанного иностранным агентом.

Бакалея чужая или своя?


Если ознакомиться с обращением Марины Горчаковой в прокуратуру, то понятно, что речь идёт о ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Невского района Санкт-Петербурга» (КЦСОН), которое произвело закупку у ООО «БакалеяОпт» по контрактам от 15.09.2020 и 19.09.2020, распределив 3218 продуктовых наборов в пищевых пакетах, представленных поставщиком. Помимо КЦСОН в бумаге упоминается и СПб ГБУ социального обслуживания населения «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Невского района Санкт-Петербурга (ЦСР) – это учреждение в рамках контрактной процедуры закупило продуктовые наборы 01.12.2020 у ООО «Гарант» в количестве 250 штук. 
Как КЦСОН, так и ЦСР, по информации «Конкретно.ру», разъяснили прокуратуре, что продуктовые наборы раздавались нуждающимся гражданам только силами их работников и ни депутату Игорю Высоцкому, ни «БОЕВОМУ БРАТСТВУ» не передавались. Настаивает на этом и сам городской законотворец: «Ни я лично, ни члены ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» выдачу указанных наборов не осуществляли».
Но дыма без огня не бывает. Журналист Андрей Окунь раскопал, что осенью жители Невского района стали получать продуктовые наборы, упакованные в пакеты с фамилией Высоцкого. По мнению автора разоблачительного материала, продуктовая помощь была идентична той, которая закупалась для пенсионеров за бюджетный счёт. Вспомнил он, в частности, и о том, что в апреле многодетные семьи и с детьми-инвалидами благодарили за благотворительную раздачу пакетов с пельменями и медицинскими масками сотрудников фонда «Дар в будущее», за спинами которых мелькали молодые люди с телефонами, опознанные как помощники Высоцкого. Потом фонд заявил, что депутат тут не причём, а парламентарий якобы провозглашал обратное.
Ну а затем Окунь описал, как один из адресов раздачи продуктовых наборов от КЦСОН совпал с местом расположения официальной приемной депутата Высоцкого и отделения ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО». И поскольку в соцсетях примерно в это же время появилась информация об оказании единороссом продуктовой помощи наиболее нуждающимся гражданам, то вывод напрашивался сам по себе – возможно бюджетные пакеты оборачиваются в упаковку с символикой ветеранской организации, чтобы «подсветить» законотворца с медвежьей принадлежностью.
В соответствии с практикой создания компромата, в журналистском материале упоминалось, что ряд муниципальных депутатов, представителей оппозиции, обратились в прокуратуру с заявлением о проведении в отношении деятельности Высоцкого проверки по «обстоятельствам приобретения распространяемых ими продуктовых наборов, в том числе источникам финансирования и поставщикам». Характерно, что даты этого обращения и выхода публикации совпадали так же, как одна из точек раздачи продуктов силами работников КЦСОН с адресом депутатской приёмной.
На всякий случай автор подстраховался репликой Высоцкого насчёт того, что депутат откликнулся на просьбу бюджетного учреждения предоставить помещение «БОЕВОГО БРАТСТВА» для раздачи наборов наряду с другими пунктами оказания адресной помощи.

Мой друг «Бур»


Нетрудно представить, как отреагировал Высоцкий на вышедшую публикацию. Особенно если уточнить, что весной 2020 года на средства членов городского отделения ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» действительно были закуплены продуктовые наборы для раздачи наиболее нуждающимся жителям 9-го избирательного округа (редакция «Конкретно.ру» располагает персональными данными ветеранов-благотворителей). В октябре был проведён второй этап такой акции. Объявления о том, как получить помощь, размещались в соцсетях, в том числе в группе депутата Высоцкого. Всего, как сообщили корреспонденту «Конкретно.ру» организаторы, продуктовые наборы получили более 3000 семей. К слову, за эту работу трое помощников Игоря Высоцкого были награждены грамотами Президента РФ.
Даже если согласиться с тем, что состав бюджетного и ветеранского набора мало отличается друг от друга, то апрельская помощь «БОЕВОГО БРАТСТВА» никакого отношения к закупкам сентября или декабря явно иметь не может. Вряд ли смогут доказать муниципалы-заявители и представители «Трансперенси Интернешнл» и свой осенний выпад. Тем не менее, районная прокуратура уже вовлечена в предвыборную кампанию. Этого, похоже, и добивались недруги Высоцкого.
Вполне укладывается в разработанную схему и провокационное появление журналиста Андрея Окуня под Новый год в общественной приёмной единоросса. Когда автор скандальной публикации не согласился с утверждением Высоцкого о том, что бюджетные и ветеранские наборы закуплены на разные деньги, эмоции захлестнули депутата. Разгневанный законотворец не удержался, а нелюбезно выпроваживая визитёра, который принялся рассматривать макеты стрелкового оружия на стене, вспомнил о винтовке «Бур», столь предпочитаемой душманами в Афганистане: «…тебя надо бы из него того».
Однако если предновогодний троллинг Высоцкого никак не отразился на судьбе Окуня, то прокуратура по сей день усердно трясёт руководство КЦСОН и ЦСР, тщетно пытаясь обнаружить в их действиях крамолу. Искать особо нечего, но от заявителей так просто не отмахнёшься.
Безусловно декабрьскую экспрессию Игоря Высоцкого по поводу «Бура» всерьёз могут воспринимать лишь люди, напрочь лишенные чувства юмора. А вот жалобу в надзорное ведомство от Марины Горчаковой в КЦСОН трактуют однозначно: «… доводы вводят в заблуждение общественность и не соответствуют действительности». Вероятно, такой же оценки заслуживает и обращение присоединившегося к ней АНО «Трансперенси Интернешнл». Со стороны может показаться – хотели «неравнодушные разоблачители» как лучше, но почему-то снова вспоминается о «Буре»…

Игорь Тимофеев, «Конкретно.ру», фото с сайта «Рестейт.ру» и страниц в соцсетях
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен