Лукавят ли чиновники, предоставляя земельные участки?

Проблема парковки личного автомобильного транспорта давно уже стала притчей во языцех. Даже в новых жилых кварталах, где количество парковочных мест является обязательным нормативом, граждане предпочитают оставлять свои машины на улице, в том числе на газонах, потому что это бесплатно.

В среду, 3 февраля, депутаты Законодательного собрания рассмотрят в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 2 закона Санкт-Петербурга «О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, не являющимися объектами недвижимости, для размещения которых земельные участки предоставляются в аренду без проведения торгов». 
За мудрёным названием кроется очень простая вещь: парламентарии предлагают отдать свободные земельные участки, прилегающие к жилым домам, в аренду их жителям, чтобы те могли организовать придомовые парковки. Землю собираются отдавать бесплатно. А на обустройство территории гражданам придётся скинуться самостоятельно.

Кто против жителей?


Законопроект планировали обсудить ещё 20 февраля, однако некие силы в Смольном потребовали провести дополнительное обсуждение и вопрос с повестки был снят. Собственно, против передачи земли жителям выступают чиновники. Представитель КИО Марина Мельникова, к примеру, назвала законопроект сырым. 
По её словам, правовой невозможно будет применять, так как не обозначено, кто и каким образом будет платить за аренду земельного участка, как будут формироваться участки оформляться договоры. «Инициатива не проработана», – заявила Мельникова, предложив вынесение законопроекта на рассмотрение отложить, создать рабочую группу и разработать «исполнимый документ». 
Приглашённые на заседание комитета по законодательству жители рассказали о проблемах, мешающих комфортной жизни в их домах. Валентина Борисова (Красного текстильщика, д.9/11) акцентировала внимание на том, что их двор используют под парковку клиенты и сотрудники расположенного рядом Единого центра документов. 
«Ежедневно на нашем пятачке паркуется до 120 грузовых и легковых машин, тогда как на служебной парковке Центра, как правило, запаркован только один автомобиль охранника, а платная парковка пустует», – возмущается Борисова. По ее мнению, если бы жителям разрешили использовать участок во дворе под парковочное пространство дома, такого безобразия бы не было. «Мы уже устанавливали шлагбаум на въезде во двор, – рассказала она, – но директор Единого центра документов его снес, объяснив это тем, что парковочных мест клиентам центра не хватает». А районный чиновник нашел иную причину: «Во дворе дома расположен сквер городского значения и шлагбаум мешает проходу».

Жители хотят безопасности


Аналогичная ситуация наблюдается у ТСЖ «Дачное» (бульвар Новаторов, д.8) Председатель ТСЖ Куанышпаев Сергей утверждает, что двор превращён в бесплатную парковку, а на все просьбы оформить участок во владение товариществу приходят отказы. 
Ещё более неприятная история сложилась у жителей дома 120 по Ленинскому проспекту (ЖСК «Ленинский,120»). Председатель Наталья Аракелова утверждает, что люди из парадной попадают прямо на проезжую часть «дублера Ленинского проспекта» – тротуар вдоль дома используют все проезжающие мимо автомобили, не желающие стоять в пробке. «Дети вынуждены лавировать между машинами, – говорит она, – а если бы территорию включили в собственность ТСЖ, мы бы огородили дом забором. Все жители выступают за это».
В ТСЖ «Новатор» (бульвар Новаторов, д.80. корп.3) и вовсе снос забора и шлагбаума, установленных с соблюдением законодательства в 2004 году, привёл к тому, что во дворе дома произошло убийство, а в квартирах участились кражи. Беда этого ЖСК в том, что против забора выступила часть жильцов и решение общего собрания дома о восстановлении ограды не могут принять – ведь согласно Жилищному кодексу, «за» должны высказаться все 100% жителей. «Мы Президента выбираем 25% избирателей, – напоминает глава ТСЖ, – а за решение собственников жилого дома должны проголосовать 100%». По его мнению, вполне достаточно было бы ограничиться двумя третями голосов.
«Представитель КИО сказала, что сложно будет выделить земельный участок, – начал своё выступление председатель правления ЖСК №953 Владимир Кононов (Маршала Казакова, д. 10). – Но на этом участке 10 лет существовала придомовая парковка, а недавно меня вызвали в ведомство и предупредили, что мы незаконно используем городскую землю и велели снести ограждение. Между прочим, работы лишились охранники парковки, которым мы платили зарплату». 

Путаница в головах?


В последующей дискуссии выяснилось, что земельные участки без торгов КИО предоставляет первому подавшему заявление, не извещая жителей многоквартирного дома, рядом с которым расположен участок. Чиновникам некогда выступать с подобными инициативами (имеется в виду депутатский законопроект), у них другой работы полно. И не стоит превращать каждый трагический случай, произошедший во дворе дома (в пример привели насмерть сбитого ребенка) в повод для разработки закона. А для принятия решения по тому или иному вопросу чиновникам требуется год-два на дискуссии. Подняли также вопрос контроля использования земельного участка. По словам депутата Дмитрия Тугова, участок, выданный под бесплатную гостевую парковку, используют под коммерческую автостоянку.
В обсуждении темы присутствовал главный архитектор Владимир Григорьев. По его мнению, бесхозных территорий в городе быть не должно, а в любом законопроекте следует прописывать нормы безопасности. Итог обсуждению подвел Денис Четырбок. Он убеждён, что заключение губернатора к законопроекту содержит двойные стандарты и лукавство. 
«Люди готовы платить городу, чтобы обеспечить порядок на придомовой территории, – подчеркнул Четырбок. – А чиновники действуют избирательно: кому-то предоставляют земельные участки без вопросов, а кому-то отказывают. Более того, они приписали хрущёвкам земельные участки с тротуарами, чтобы снять с себя ответственность за их обслуживание, а когда люди требуют разрешить установить забор, говорят «нет». 
Депутат предложил вынести документ на обсуждение 3 февраля и взять время на поправки до 1 мая, чтобы создать рабочую группу и уладить все разногласия по законопроекту.

Лилиана Глазова, «Конкретно.ру», фото с сайтов «Карелфорния.ру» и «Премиум-сервис161.ру»