Петербургских школьников кормят, как в СИЗО?

Два месяца назад Смольный определил стоимость питания в городских школах – каждый ребёнок должен получать комплексный обед на 173 рубля. Но в погоне за государственными контрактами коммерсанты демпингуют столь чудовищно, что впору сравнить кормёжку петербургских школьников с лагерной баландой, которую выдают российским зекам – падение от норматива, установленного правительством Северной столицы на 2021 год, достигает… 73 процентов…

Встав голодным – вы наелись…


По состоянию на январь 2021 года в 262 петербургских школах и детских садах заключены госконтракты на питание с существенным понижением начальной (максимальной) цены. Вопрос в том, что эта цена соответствует стоимости питания, указанной в постановлении №1021, которое подписал губернатор Александр Беглов. 
Эксперты утверждают, что цифра в правительственном постановлении появилась не с потолка, а в результате тщательного изучения вопроса, сколько в действительности денежных средств необходимо выделить из бюджета на каждую детскую душу: стоимость продуктов, транспортные расходы и аренда помещений для компании-оператора, зарплата поваров и иного персонала, а также налоги.
Очевидно, что любое снижение начальной цены влечёт за собой экономию этих составляющих. Тут – поварам поменьше заплатили, там – в арендованных площадях чуть ужались. Главное – чтобы вместо продуктов не закупались сомнительные суррогаты. Но факт остаётся фактом: основным критерием при определении победителя в тендерах на школьное питание на основании ст.56 федерального закона №44-ФЗ является не качество, а цена. За максимальное падение участнику дают 60 баллов из 100 возможных. 
Даже если у вас будут работать шеф-повара элитных ресторанов, каждый этап производства сопровождается контролем качества, за плечами немалый опыт взаимодействия с государственными заказчиками, а резюме пестрит похвалами и благодарностями, вам не видать победы. Надо падать. Кто ниже – тот и прав.
По сути – всё логично. Незачем транжирить городской бюджет. А дети?.. Многие диетологи вообще говорят, что из-за стола надо выходить с лёгким чувством голода. Антон Чехов и вовсе замечал: «Встав из-за стола голодным – вы наелись; встаёте наевшись – переели; если встаёте переевши – вы отравились». Не хватало ещё честных бизнесменов в отравители записать!

Зеки всегда сыты


Пару недель назад СМИ сообщили, что кормить школьников Колпинского района станет АО «Артис-детское питание». За счёт резкого падения от начальной цены, компания получила сразу 25 контрактов. В первом лоте будущий победитель упал на 21 процент, во втором – на 41. Исход был предрешён. Колпинских школьников накормят на 137 или 102 рубля в день. Но это ещё терпимо. 
Согласно данным, которые удалось раздобыть корреспонденту «Конкретно.ру», АО «Артис-детское питание» на сегодняшний день обеспечивает питание в 163 детских садах и 19 школах – 69,5 процентов от всех учреждений с заключёнными госконтрактами, где наблюдается падение установленного норматива от 27 до 73 процентов. Компания готова, похоже, накормить до «переевши» малышей и юных петербуржцев не только в Колпинском, но и в Кировском, Красносельском, Московском, Невском и Пушкинском районах. Наряду с АО «Артис-детское питание» в Пушкине и Павловске обеспечивает питанием детей в 53 детских садах ООО «ТД «Ленинградский» – это 20,23 процента всех учреждений, в которых заключены госконтракты. Компания планомерно идёт вниз на 25 процентов от первоначальной цены.
Среди тех, кто является своеобразным почитателем чеховского изречения, можно назвать ООО «Альфа-Провиант», ООО «Нур» и ООО «Серна». Первое кормит 11 детских садов в Калининском районе (падение от 24 до 50 процентов), второе – 10 детских садов в Кронштадте (падение – 43 процента). А третье, как и ООО «Альфа-Провиант», взялось обеспечить питанием 6 детских садов Калининского района. При этом ООО «Серна», если верить полученной нами информации, падает куда круче – от 57 до 67 процентов.
Завтрак – молочная каша, маргарин, хлеб и сладкий чай. Обед – овощной суп, картофель с мясом, компот. Ужин – рыба с гарниром и соусом. Так кормят российских заключённых. Ежедневно на питание каждого отбывающего срок в местах лишения свободы государство выделяет примерно 80 рублей (два года назад – 72 рубля).
Конечно же сравнивать рацион питания в школах и детсадах Санкт-Петербурга с организацией кормёжки в исправительных колониях – слишком некорректно. Мы и не сравниваем. Но элементарный арифметический расчёт показывает, что при падении на 73 процента от начальной (максимальной) цены, которая закреплена в постановлении Смольного №1021 от 02.12.2020, детей придётся потчевать вкусной и здоровой пищей на 47 рублей в день.
«Еда, Иван Арнольдович, штука хитрая. Есть нужно уметь, а представьте себе — большинство людей вовсе есть не умеют», – объяснял профессор Преображенский доктору Борменталю в «Собачьем сердце». Но куда важнее, судя по сегодняшней ситуации, уметь упасть, чтобы заработать. Например, на детях – не на зеках же! Думается, аргументов в свою пользу у глав районных администраций и «социальных кормильцев» перед Смольным с лихвой найдётся…

Павел Луспекаев, «Конкретно.ру», фото из открытых источников
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен