Нож в спину клиенту или адвокатская сказка для простаков?

Год назад ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело №12002400019000045 по факту хищения неустановленными лицами права собственности на чужое имущество путём обмана. Адвокат Егор Носков, сидя в далёком Лондоне, утверждает: всё было по любви, и он тут не причём…

25 февраля Носков, управляющий партнёр юридической компании «Дювернуа Лигал» в числе других профессионалов собирается рассказать петербуржцам о бизнес-эмиграции и бизнес-экстрадиции в рамках круглого стола об уголовно-правовой защите бизнеса.

В недавнем январском интервью он разоткровенничался, что уже почти 7 лет живёт в Лондоне, обслуживая здесь своих крупнейших клиентов. И уточнил – на берегах Темзы проживает большинство бывших владельцев и менеджеров российских банков, у которых были отозваны лицензии. Значительная часть перебравшихся сюда мужчин «имеет проблемы с законом в России», а «репутация с точки зрения происхождения их средств в последние несколько лет, мягко скажем, неоднозначна».

Быль о мошенниках


Само по себе то, что Егор Носков обслуживает интересы преступников (разве не так можно понять его тезис?) наводит на странные размышления. Конечно же, адвокат – это не друг, и к нему вряд ли применима известная поговорка. Но большого знатока бизнес-эмиграции подозревают на родине в том, что неустановленные лица, обманом похитившие имущество владельца АО «Международный банк Санкт-Петербурга» (МБСП) Сергея Бажанова, ходили с Носковым где-то совсем рядом. Можно сказать, смотрелись в одно зеркало. Теперь следствие считает, что эти призраки совершили организованной группой лиц мошенничество в особо крупном размере, повлёкшее лишение права гражданина на жилое имущество.
Уголовное дело о мошенничестве появилось после того, как «неизвестные лица» умыкнули у Сергея Бажанова личное имущество – бизнес-центр «Глобус» на Крапивном переулке и жилой дом с земельным участком на набережной Малой Невки, которое оценивалось примерно в 1,5 млрд рублей. И теперь Бажанов в течение года вынужден судиться со своими бывшими адвокатами за возврат себе этого имущества.
После отзыва Центробанком, который решил «зачистить» поляну, лицензии у очередного кредитного учреждения – на этот раз АО МБСП, два адвоката «Дювернуа Лигал», скажем так – в один день и час, предложили своему доверителю приобрести у него имущество на сотни миллионов рублей. Такое вот необыкновенное совпадений желаний во времени и пространстве. Адвокатская этика стыдливо отвернулась и не стала помехой для юристов-«риэлторов». Правда, Гущев зачем-то заключил сразу два договора – о покупке дома и его возвращении (иначе бы не возникло ни арбитражных, ни уголовного дел). Не потому ли семья Сергея Бажанова до сих пор проживает на Каменном острове?
А вот с бизнес-центром, который «приобрел» тогда Носков, история вышла едва ли не криминальная, вплоть до привлечения недружелюбных парней и неведомо как открытых сейфов. Любопытно, что на протяжении восьми месяцев после «продажи» семье Бажановых позволялось спокойно руководить «Глобусом» и эксплуатировать арендные площади. Бывший владелец МБСП, в частности, утвердил решение о назначении нового гендиректора бизнес-центра, а также имел доступ к расчётному счёту. 
Напротив, адвокат до поры до времени никак не участвовал в хозяйственной деятельности предприятия. Можно предположить – Егор Носков выжидал, чтобы доверчивый клиент пропустил сроки обратного выкупа, и искал, где бы перехватить денег для формального завершения сделки. Цифры свидетельствуют именно об этом – бизнес-центр даже по кадастровой стоимости «весил» втрое больше обозначенных в договоре купли-продажи 120 млн, в действительности же адвокат внёс «продавцу» за эти месяцы порядка 71 млн рублей, взятые у того же экс-банкира.
Но в июне 2019 года, когда Бажанов находился на лечении за границей, Носков сменил охрану «Глобуса», назначил другого гендиректора, более того – жену экс-банкира Татьяну и управленческий персонал выставили из здания. Полгода назад «Наша Версия на Неве» опубликовала материал, в котором со ссылкой на супругу Бажанова говорилось, что помещения были по-хозяйски оккупированы непонятными личностями спортивного телосложения, а в числе тех, кто составляет «адвокатскую свиту» названы Олег Риферт и Михаил Маслов.
Напомним, что Риферт засветился в связке с Егором Носковым в уголовном деле ОАО «Арсенал», а ещё раньше – в инциденте с сомнительным банкротством петербургской «Трубостали». Впоследствии к махинациям с выводом активов в оффшоры на Британских-Вергинских островах подключился и бывший следователь СК РФ Маслов, который, судя по информации СМИ, подрабатывал в «Дювернуа Лигал».
Как рассказали «Конкретно.ру» бывшие управленцы «Глобусом», ежемесячный доход бизнес-центра в среднем составлял порядка 10 млн рублей. Однако Егор Носков на судебных слушаниях якобы утверждает – «Глобус» приносит в два с половиной раза меньше. В любом случае, сделка выглядит очень выгодной для адвоката – тут и 17 млн рублей на счете бизнес-центра, и 19 млн в виде дивидендов предыдущего собственника. 
О суммах можно спорить, что, собственно, и происходит в судах, где Бажанов пытается доказать – покупка его личного имущества адвокатами была мнимой, а возврат недвижимости будет способствовать погашению субсидиарной ответственности экс-банкира перед кредиторами МБСП. Парадоксально, но позицию Сергея Бажанова поддерживает и госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), которая пришла его «порвать».

Если сесть на «Глобус»…


Ещё перед тем, как Центробанк решил умертвить АО МБСП, Бажанов, наблюдая череду закрытия банков, разработал план повышения финансовой устойчивости и обратился к регулятору с предложением внести в капитал своего кредитного учреждения личное имущество: бизнес-центр «Глобус», жилой дом с участком и иные более мелкие активы. 
Центробанк жестко отказал, передав АСВ права временной администрации по управлению банком. Над личной недвижимостью Сергея Бажанова и других топ-менеджеров нависла угроза «экспроприации» с распродажей активов за бесценок.
Тут-то и проявились со своими предложениями знаток бизнес-эмиграции, адвокат и бизнесмен Егор Носков в паре с коллегой Игорем Гущевым. Они предложили схему, которая якобы позволит Бажанову на законных основаниях сберечь недвижимость – временно оформляют всё на себя, возвращают по первому требованию, а риски по номинальному владению оценивают, например, в 20 млн рублей. Сумма, по утверждению Татьяны Бажановой, была перечислена с её личного счёта, что в том числе является сегодня предметом судебного рассмотрения.
Когда Бажанов понял, по его словам, что Носков начал увиливать от обязательств по оформлению договора номинального владения, то потребовал аннулировать мнимую сделку и возвратить имущество. Адвокаты не стали перечить, даже посетили нотариуса с женой экс-банкира Татьяной, которая действовала по доверенности. И там Егор Носков неожиданно пошёл «пятками назад». Как уже написано выше, вскоре был оккупирован бизнес-центр, что привело в последующем к появлению уголовного дела о хищении чужой собственности. Похоже, сев на «Глобус», кто-то чересчур безнаказанный просто полюбил котлеты.
Как говорил беспризорный воришка Мустафа из первого звукового советского фильма, «ловкость рук и никакого мошенства». Что «мошенство», что «мошенничество» – было ему без разницы. Вот и конкурсный управляющий АСВ, действуя в интересах вкладчиков, указал в отзыве для Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу А56-67997/2019: сделка по приобретению адвокатами личной недвижимости Бажанова однозначно является ничтожной. 
Ведь Егор Носков, покупая здание бизнес-центра «Глобус», «не располагал и не мог располагать денежными средствами, достаточными для оплаты по договору… Даже если предположить, что Носков Е.А в течение 10 лет копил сбережения для оплаты по договору, то на протяжении 10 лет его доход должен был составлять не менее 1 000 000 руб. в месяц». Только незадача – суммарная прибыль всех юридических лиц, в которых участвует адвокат, в 2017 году составляла сумму в 29 раз меньшую, чем цена покупки. А в 2019 году прибыли вообще не было. Если смотреть в документы.

Главное – тумана напустить


«Миф о лондонских туманах был основан на том, что в XIX веке город топили углём, и печной дым периодически застилал его. Лично я плотного тумана не видел ни разу, а в Париже видел не раз, хотя и бывал только как турист», – мечтательно рассуждает в своём интервью Егор Носков, располагая к себе журналиста. 
Адвокату, похоже, выгодно подпустить побольше тумана вокруг сомнительного приобретения активов у Сергея Бажанова. Тем более что тот пока лечит астму в одной из европейских стран и не торопится возвращаться на родину, предполагая, что в России экс-банкиру предложат отдых в камере, где любые деньги и имущество значат гораздо меньше, чем свобода. А заодно, например, попросят забыть об уголовном деле №12002400019000045 – всё-таки эксплуатация бизнес-центра «Глобус» ежемесячно приносит новым «собственникам» доход, достаточный, чтобы поделиться с теми, у кого на редкость вдумчивые глаза и редкий дар убеждения.
«У меня отпало всякое желание иметь дело с адвокатами Носковым, Гущевым и их компанией «Дювернуа Лигал» после того, как они отказались возвратить переоформленную по их же совету недвижимость – принадлежавшие мне бизнес-центр и дом, – прокомментировал сложившуюся ситуацию Сергей Бажанов в телефонном разговоре. – К моему сожалению, на этом наши взаимоотношения не прекратились. Не так давно мне сообщили, что мои бывшие консультанты из аффилированной Носкову и Гущеву юридической компании в деле о банкротстве АО МБСП поддерживают исключение моих законных требований из реестра кредиторов банка. Если это подтвердится, я буду ставить вопрос об отзыве адвокатских лицензий. Не знаю, как принято сейчас у адвокатов, но я – человек старой формации, и с моей точки зрения, такое поведение – это нож в спину». Кстати, первоначально деньги на покупку личной недвижимости Сергея Бажанова были сняты, как пояснила жена, с одного из личных счетов его семьи. 
Помнится, несколько лет назад информационное агентство «Мосмонитор» без прикрас охарактеризовало адвоката: «Молодой, амбициозный и активно продвигающий себя и свою компанию «Дювернуа Лигал» появляется везде, где надо придать видимость законности любым, даже самым жестким действиям мажоритариев против миноритариев. Иногда буквально любой ценой».
Почему бы такому амбициозному парню не прочитать простакам лекцию о последних трендах в сфере беловоротничковой преступности? К тому же он и сам довольно констатирует, что 2020 год «для юристов в целом был неплохим, поскольку, к сожалению, на фоне кризисных явлений обострились конфликты и противоречия между соучредителями огромного количества компаний. Мы не бьём рекорды, но однозначно чувствуем себя не хуже, чем в 2019 году, когда никакой пандемии не было».
Вспомним, что позапрошлый год компании, в которых участником значится Егор Носков, завершили согласно данным АСВ без какой-либо прибыли. Значит чувствовать себя не хуже позволяют или вывезенные капиталы лондонских преступников, или доходы от эксплуатации прихваченного «неизвестными лицами» личного имущества Сергея Бажанова, какие ещё варианты?

Игорь Тимофеев, «Конкретно.ру», фото с портала «Новый проспект» и газеты «КоммерсантЪ»
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен