Петербургские депутаты решили поправить федералов

В повестку очередного пленарного заседания ЗакСа внесли с голоса постановление «О поправках к проекту федерального закона №957544-7 О внесении изменений в статью 5.1. Градостроительного кодекса РФ». Инициатором выступил председатель комитета по законодательству Денис Четырбок, проявивший солидарность с севастопольскими коллегами.

По информации Четырбока, поправить Градостроительный кодекс предложили именно парламентарии Севастополя. А петербургские депутаты, ознакомившись с их предложением, решили тоже внести свою лепту. В частности, севастопольцы сочли необходимым, чтобы подавать предложения по итогам общественных слушаний градостроительных проектов разрешалось не только на бумажном носителе, но и по электронной почте, а петербуржцы добавили еще и прямое обращение на соответствующие сайты, например, комитета по градостроительству и архитектуре.

Еще одна поправка от культурной столицы – проводить публичные слушания непосредственно во время экспозиции проекта. Также городские парламентарии предлагают расширить способы оповещения граждан о проведении публичных слушаний, чтобы такие мероприятия становились по-настоящему публичными, и ввести проведение публичных слушаний по всем документам градостроительного планирования, включая, благоустройство городских территорий.

Гарантий нет, но отправить документ надо срочно


Вопрос к докладчику был только один: «Достаточно ли гарантий участия граждан в общественных обсуждениях, чтобы поставить заслон некачественным проектам?»

Как выяснилось из ответа, Денис Четырбок разделяет озабоченность коллеги Бориса Вишневского относительно недостаточности подобных гарантий. «Наши поправки нацелены на исправление ситуации, – подчеркнул он. – Но, к сожалению, федеральный законодатель в последнее время сокращает полномочия региональных властей, сокращая значимость региональных законов».

Инициатор поправок привел в пример Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), которые ранее принимались региональным законодательством, однако, последними изменениями федеральный законодатель лишил города федерального значения самим устанавливать эти Правила.

В дискуссии выступили Борис Вишневский и Максим Резник. Лидер фракции «Яблоко» акцентировал внимание на том, что нынешняя исполнительная власть Санкт-Петербурга, по его мнению, абсолютно не прислушивается к позиции горожан. Вишневский привел несколько примеров подобного отношения: сквер в Кузнечном переулке, которому губернатор Александр Беглов два года назад во время выборной кампании обещал вернуть отобранный статус, но воз и ныне там.

«На общественных обсуждениях проекта Восточного скоростного диаметра был полный зал, – напомнил он об игнорировании еще одного народного мнения, – и все дружно высказались против этой магистрали в представленном виде. Но чиновникам плевать, они уже объявили о начале стройки».

Смольный отмахивается от требований


По словам Бориса Вишневского, городская власть оставила без внимания и обращения по поводу дома Басевича на Петроградской стороне (его признали аварийным, чтобы снести ради общежития для театра Бориса Эйфмана), Манежа на Васильевском острове и ряд других горячих точек города на Неве. «От требований людей отмахиваются, как от назойливых мух», – подвел черту яблочник. А Максим Резник, вторя коллеге, призвал фракцию партии «Единая Россия», как парламентское большинство, использовать свою власть в интересах горожан.
Позже на брифинге спикер парламента Вячеслав Макаров сказал: «Предложенные нами поправки направлены на повышение эффективности публичных слушаний и общественных обсуждений градостроительных проектов». По мнению спикера ЗакСа, если расширить круг участников публичных слушаний, включив в него депутатов всех уровней, общественников, занимающихся градо- и природозащитной деятельностью, а также чиновников, не имеющих отношения к градостроительству, в городе начнет создаваться комфортная и благоустроенная среда.

«Принятие Федеральным собранием этих изменений сделает публичные слушания действенным инструментом контроля за градостроительной деятельностью и защиты интересов простых людей», – заключил Макаров. За документ проголосовало 46 депутатов в первом чтении и 43 – в целом. Можно сказать, принят единогласно.

Лилиана Глазова, «Конкретно.ру», фото из открытых источников и с сайта Агентства социальной информации
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен