Запад готов платить за Россию

Программы приграничного сотрудничества могут получить дополнительное финансирование со стороны ЕС. По крайней мере, так считает заместитель директора Департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Игорь Капырин. Деньги из бюджетов Финляндии и Эстонии, не исключено, будут выделены уже в текущем году.

Шунгит с нами


В настоящее время с участием российской стороны реализуется семь глобальных приграничных программ. В приоритеты входит сохранение природы, социальные проекты (развитие туризма, культуры) и развитие контактов между людьми и взаимодействие органов власти на местах. В том числе Санкт-Петербург участвует в 106 проектах на общую сумму 64 млн евро, которые не завершились в период своего первоначального действия 2014-2020 годов.

Причина пролонгации отношений очевидна – пандемия. Но наряду с ними идёт и разработка новых проектов.

По словам Ивана Серебрицкого, зампреда Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, сообщил, что петербургское государственное геологическое унитарное предприятие «Специализированная фирма «Минерал» в сотрудничестве с технологическим университетом из финской Лаппеенранта и карельским научным центром РАН изучают возможности использования шунгита для очистки водных объектов.

В старину этот минерал, обладающий сорбционными и каталитическими свойствами, называли аспидным камнем. А сейчас учёные работают над созданием материалов на его основе, чтобы применить в экологических целях.

Активная работа ведется и по программе Европейского союза и сотрудничества РФ с Юго-Восточной Финдяндией (NaStA, KS 1528), она предусматривает инвентаризацию месторождений каменного сырья для строительства и реставрации (граниты, доломиты, мраморы). По итогам появится каталог месторождений, и, например, реставраторы смогут использовать аутентичный материал для восстановления памятников.

Что касается перспектив, то актуальным в российских реалиях должно стать использование датчиков измерения качества воздуха в городах и у автомагистралей. Правда, пока эксперты разных стран не пришли к единому мнению по поводу адекватности такого измерения, поэтому отсутствует и оценка систем государственного экологического мониторинга, это ещё предстоит сделать. Серебрицкий напоминает, что крайне важным направлением международного сотрудничество является утилизация и сбор загрязнений воды, отходов с речного и морского транспорта.

Море, зелень и бюджет


Транснациональная глобальная программа «Регионы балтийского моря» уже разработала приоритетные направления на период до 2027 года. Однако из-за пандемии работа начнется не ранее ноября. Об этом сообщила корреспонденту «Конкретно.ру» Ирина Карелина, ответственный секретарь российского национального подкомитета Программы Interreg Регион Балтийского моря на период 2014 – 2020 гг. Сейчас в эту программу входят девять стран и 11 регионов. Интересно, что опыт такого трансграничного морского сотрудничества может быть перенесён на регион Черного моря.

Определяет сейчас приоритетные направления в своей работе и региональная программа «Россия – Юго-Восточная Финляндия». Уже известно, что в их число будут включены экономические проекты, образование и инновации, вопросы сохранения окружающей среды, транспорт и развитие приграничной инфраструктуры.

В отношении экономического сотрудничества наиболее актуальными выглядят проекты, связанные с искусственным интеллектом, циркулярной, цифровой и зелёной экономикой. Если же говорить о наиболее важных сегодня, то это совместный с финнами проект по оценке состояния полигона токсичных отходов «Красный Бор», а также совместная с эстонцами работа по мониторингу загрязнений приграничными зонами вод Балтики. В целом бюджет программы «Россия – Юго-Восточная Финляндия» составляет 77,5 миллионов евро.

Екатерина Климина, «Конкретно.ру», фото с сайтов сетевого издания «Руна» и Finlandguide.ru