Как в Ленобласти собираются природу охранять

В 47 регионе решили создать Дирекцию по вопросам особо охраняемых природных территорий. Предполагается, что она будет охранять и надзирать за всеми природными заказниками и экологическими туристскими маршрутами. Но будет ли, если вспомнить, что периодически в разных местах области люди возмущаются тем, как администрация Александра Дрозденко бережёт природу?

По мнению начальника отдела ООПТ комитета по природным ресурсам Ленинградской области Фёдора Стулова, решение о создании казенного учреждения «Дирекция ООПТ ЛО» на Суворовском проспекте принято своевременно и актуально. 
«Два месяца нам отпустили на реорганизацию ЛОГКУ «Ленобллес» и создание Дирекции ООПТ, – уточнил он на днях на заседании экологического пресс-клуба. – К июню сформируем штат нового учреждения в составе 57 сотрудников, которые получат полномочия инспекторов и право составлять протоколы о нарушениях. За каждым заказником закрепим своего инспектора». Чиновник подчеркнул, что задача инспекторов – не наказать, а предотвратить нарушение.

Почти полмиллиона га – охраняемая природа


В Ленинградской области действуют 47 особо охраняемых природных территорий регионального значения, общей площадью 484 тысячи гектаров (5,7% от площади региона). А к 2035 году таких территорий должно стать 96. 
Ещё есть три ООПТ федерального значения (заповедники «Нижне-Свирский» и «Восток Финского залива», а также заказник «Мшинское болото»), и один – Линдуловская роща – входит в состав Объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО с названием «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников». Кроме того, шесть региональных ООПТ обладают международным охранным статусом.
По словам Фёдора Стулова, на территории 47 региона реализуется три международных проекта: создание заказника Кюренниеми с включением в него бухты Жёлтой; музей орнитофауны при заказнике «Раковые озера»; протяжённый водный маршрут по реке Волчья. Два туристических маршрута разрабатывает Русское географическое общество. А компания «Nord Stream 2» запускает два эко-просветительских маршрута («Большое Кузёмкино – Нарвский залив» и «Долина реки Выбья – Лужская губа»), которые предложили жители, и начинает строительство двух информационных центров для посетителей заказника «Кургальский»: один в районе деревни Выбье, второй в деревне Большое Куземкино. 
Чиновник замечает, что Ленобласть воспользуется опытом Санкт-Петербурга и поручит охрану ООПТ частным охранным предприятиям, которые будут регулярно патрулировать территории заказников и заповедников.

Международные наблюдатели бдят


Исполнительный секретарь Яблоковских чтений Владимир Десятов, между тем, полагает, что проложенный по территории «Кургальского заказника» газопровод нанёс вред, потому что часть ООПТ пришлось порушить. На фото это отчётливо видно. Однако у Стулова на этот счёт существует иная точка зрения: «Представители Рамсарской Конвенции (Швейцария), под охраной которой находится пять водноболотных заказников области, включая упомянутый, пришли к выводу, что строительство газопровода не привело к деградации ООПТ». Сейчас там проводится рекультивация территории.
А вот вопрос журналиста-эколога Александра Сутягина – «Получат ли инспектора «Дирекции ООПТ» право применять оружие против нарушителей?» – ввёл чиновника в некоторый ступор. 
После непродолжительной паузы, Федор Стулов напомнил, что во время обучения преподаватели предупреждали: «Достал оружие – проиграл нарушителю». «Конечно, оружие у инспекторов будет, и они могут его использовать, – нашёлся представитель областной власти, – но обойдётся такое действие дорого. Мы считаем, что применение оружия – крайняя мера». 
Что касается создания отрядов экологической полиции и пунктов наблюдения за животными, то формирование таких подразделений относится к полномочиям Росприроднадзора, а вышки для наблюдения за перелётными птицами, как утверждает Стулов, уже установлены и в районе «Раковых озер», и в заказнике «Выборгский». 

Как в Средние века


В те давние времена по территории нынешней Ленинградской области проходил водный путь из Выборга в Приозерск. Восстановление этого маршрута – мечта всех байдарочников. Судя по восторженной реакции Фёдора Стулова, власть готова посодействовать любителям активного отдыха. 
«У нас реализуется приоритетный проект «Тропа 47», цель которого разработать сеть экологический маршрутов, – радует членов экологического клуба Стулов. – Как раз в этом году мы планируем проложить водный маршрут из Выборга в Приозерск. Но там очень сложный рельеф, часть маршрута придётся нести байдарки на себе». К тому же чиновники в районе Орехово разрабатывают 25 маршрутов активного отдыха. Ещё в области появится исторический маршрут вдоль линии Маннергейма. К 2025 году число таких маршрутов в области должно достичь 47.
А самое главное – в экологическую нишу, если верить словам чиновника, активно вовлекают детей: «Они получают экознания в рамках дополнительного образования. В кружках юннатов и экологических лагерях отдыха. Кроме того, при школах создают лесничества, где детям рассказывают о породах деревьев и растительности региона, а также о воссоздании лесов». 
Пример? Правительство 47 региона совместно с Ленинградским музеем природы основало эколагерь в Линдоловской роще, отдыхающие которого прошлым летом привели в порядок арку. Другой пример. Современная новация – мобильное приложение со всей информацией о региональных охраняемых природных территориях и экологических тропах. По словам чиновника, это единственное приложение в стране, больше нигде такого нет.

Приветствуется всё!


В общем, нет в Ленобласти никаких причин тревожиться по поводу ООПТ. И есть лучезарные представители региональной власти, у которых готов ответ на любой каверзный вопрос. Удивительно только, почему экологическая ситуация здесь вызывает возмущение не только защитников природы, но и экологов из соседних стран, фиксирующих существенный урон флоре и фауне на территории области.
Впрочем, это вряд ли относится непосредственно к Фёдору Стулову, который неплохо отстаивает честь чиновного мундира. Судя по его уверениям, например, чтобы присвоить туристическому маршруту статус «экологическая тропа», нужно лишь заявить о нём на сайтах https://ooptlo.ru/ или https://www.lentravel.ru/ с подробным описанием и фото и видеоиллюстрациями. Предложение рассмотрят и даже выделят грант на обустройство маршрута, если сочтут интересным. Правда, статус экологического присваивают только тем маршрутам, что проходят по особо охраняемым природным территориям. Во всех прочих случаях – это будет маршрут активного отдыха. 
В заключение Фёдор Стулов пообещал членам экологического пресс-клуба немного романтики – одно из следующих заседаний пройдёт в заказнике «Раковые озера», чтобы с вышек понаблюдать за перелётными птицами. А там, глядишь, и дирекция подоспеет.

Лилиана Глазова, «Конкретно.ру», фото из соцсетей