В переписчики пойду – пусть меня не учат

Вместо работы с архивом – карта с подъездами, вместо текстов – переписные листы. В этом году СПбГУ ввел новый формат практики: обязательное участие студентов во Всероссийской переписи населения.


Тысяча «волонтёров» – от скамьи и в поле 

Письмо с призывом поучаствовать в переписи населения пришло бакалаврам третьих курсов СПбГУ ещё 25 августа. Вознаграждение за месяц такой работы – от 18 до 20 тысяч рублей без учета налогового вычета, внеучебную деятельность зачтут как профильную практику. 

Вначале деканы и руководители убеждали учащихся, что это обычное «волонтёрство», полностью добровольное. Но большая часть студентов проигнорировали сообщение. Тогда объяснили иначе – участие обязательно. А всё потому, что вуз заключил договор с Петростатом, в котором указано конкретное количество: СПбГУ должен предоставить 1000 переписчиков.

Ситуация изменилась в конце сентября, когда студентам 35 направлений, от истфака до экономического, начали приходить новые приказы, а руководители практик поставили учащихся перед фактом: вариантов не участвовать – нет. Иначе на сессии не зачтут профильную практику, которую универсанты прошли по плану летом. 

Однако 24 сентября на заседании студенческого совета первый проректор по учебной и методической работе Марина Лаврикова опровергла заявления коллег: «Зачёт поставят и без переписи. Это хорошая возможность для тех, у кого с профильной практикой возникли проблемы».

В следующие дни на факультетах прошли собрания. Некоторые преподаватели продолжили говорить про обязательное участие, что противоречило словам Лавриковой, другие агитировали поблажками

«Директор института истории, Абдулла Даудов, очень долго расписывал, что за активность будут давать грамоты, и что 18 тысяч – это очень даже неплохо, учителя в регионах получают меньше. Только это без учетов налогов – на руки около 15 выйдет» – рассказал председатель студенческого совета Даниил Подлужный. 

Учащимся журфака предложили альтернативное решение. «Подписывать договор или нет – ваше личное дело, – прокомментировал Сергей Никонов, доцент кафедры международной журналистики: Проблем на сессии у тех, кто дошел до Росстата, покоммуницировал и отказался подписывать договор – не будет».

На возмущенные жалобы студенческого совета о неразберихе, администрация университета ответила: окончательное решение принимает декан вместе с руководителями практик. Поэтому если у историков была возможность отказаться, то на психфаке заявили сразу: «Есть приказ и вы должны это делать. Ничего возразить мы не можем». 

Наконец, 4 октября возможности выбора лишили всех. В виртуальной приёмной опубликовали второй комментарий Лавриковой: для учащихся направлений «Науки об обществе» и «Гуманитарные науки» практика в Росстате обязательна. 

Санкции будут, а город у нас прекрасный?

Сами студенты разделились на два лагеря: одни считают хорошей возможностью пройти и так обязательную по программе практику, ещё и за деньги. Другие продолжают отстаивать своё мнение: вводить новую дисциплину после начала учебного года незаконно. 

Действительно: четкого юридического обоснования от СПбГУ так и не последовало. Новая практика в виде переписи должна иметь свою Рабочую программу учебной дисциплины (РПУД). Только тогда она может быть внесена в Учебную программу, которая утверждается заранее, на все четыре курса обучения. 

Кроме того, что эти изменения должны были быть утверждены до начала учебного семестра, администрация СПбГУ так и не опубликовала РПУД практики-переписи. Соответственно и зачётов по новой дисциплине быть не может, так как её по факту не существует. Соглашение Петростата и университета, на которое ссылаются приказы, в открытом доступе не опубликовано. Из документов – только письмо Минобрнауки, в котором ректора Николая Кропачева просят «оказать содействие в привлечении не менее 1 000 студентов старших курсов и преподавательского состава к переписи населения». Причём СПбГУ неподотчётен Миоборнауки.

Учащиеся требуют от администрации чётких разъяснений о последствиях – какие санкции ждут отказавшихся. Подозрения вызывает и формат практики. Опрос в виде переписи населения, как профильная дисциплина, подходит только социологам. Но и будущим историкам, дипломатам, журналистам, филологам и третьекурсникам ещё 30 гуманитарным направлениям такой опыт, по мнению администрации университета, тоже полезен.

«Направления, которые выбраны для этой работы – это те, в рамках которых есть компетенции, связанные с деятельностью, которая будет осуществляться во время переписи населения. Какие компетенции – обсуждалось с руководителями практик», – аргументировала Марина Лаврикова. А ещё добавила, что будучи студенткой тоже занималась переписью и «этот опыт у меня до сих пор в памяти – как положительный. Времена были разные, но город у нас прекрасный, несмотря ни на что, в нём живут интересные люди, с которыми интересно общаться».

Налобный фонарь и телефон полиции

За месяц переписчик должен обойти 200-300 квартир. Перед началом работы Петростат проведёт двухдневное обучение и выдаст собственный «мерч»: жилет, налобный фонарь, шарф, сумку с надписью «Росстат», а также памятку по безопасности. 

«Нам пообещали специальные карты, в которых будут отмечены «опасные» квартиры. Туда пойдем вместе с правоохранительными органами. А в целом посоветовали запомнить телефон ближайшего отделения полиции, и оценили нашу жизнь в 50 тысяч рублей», – на такую сумму застраховали студентов от «несчастного случая», рассказал один из учащихся СПбГУ. 

Самые активные действия предпринимает студсовет истфака. Там создан оперативный штаб для координации действий студентов и планируется направить обращения в прокуратуру, Комитет по науке и высшей школе Санкт-Петербурга, Рособрнадзор, Министерство науки и высшего образования и Администрацию Президента: «Мы же не против переписи. Мы за то, чтобы участие в ней было добровольным». 

 

Дарья Дмитриева, «Конкретно.ру», фото из открытых источников