Горюшкино царство

Живут здесь по своим законам – деньги полагается тащить в «монаршую семью» или же вассалам, кто при дворе подвизается, дружбу водят всё больше с уголовниками, а купцов басурманского происхождения, забрав товар, отправляют назад не солоно-хлебавши. А сидит на троне в Куйвози-столице Александр Горюшкин, говоря обычным языком – депутат-коммерсант, наживший капиталы на ЖКХ. И никто ему не указ – ни гражданская власть, ни та, что в погонах. Пока – не указ…


Десять лет под статьей?

Если нужно, глава Куйвозовского сельского поселения найдёт управу практически на каждого местного жителя. Почти десять лет его котельные подают тепло в жилые дома. Помнится, перед праймериз 2016 года ООО «ГТМ-Теплосервис», в учредителях которого и сегодня ходит Александр Горюшкин, внезапно остановила в деревне Ненимяки и посёлке Стеклянный подачу горячей воды. За три недели до этого он передал полномочия гендиректора этого предприятия Илье Вериге – если верны источники «Конкретно.ру», приятелю детских лет. Похоже, коммунальный рычаг оказался эффективным – вскоре поселковый депутат Горюшкин стал первым лицом здешней власти.

Заглянув чуть назад, можно констатировать – рынок ЖКХ будущий народный избранник стал осваивать с 2007 года. Примерно в то время Горюшкина и его партнёра Дмитрия Мозокина коммерчески поддержал некто Тадевосян, старший офицер службы тыла ЛенВО. Предприимчивый тыловик поспособствовал цивильным компаньонам с выходом на котельные ОАО «Славянка», созданное приказом министра обороны Сердюкова для монополизации военного ЖКХ. Существует версия, что даже в названиях ряда коммерческих фирм, тесно связанных с главой Куйвози, умело скрыта аббревиатура тройственного союза «Горюшкин – Тадевосян – Мозокин»

Впрочем, судьба «полковника с цепями на шее», как между собой называли тыловика армейские чины, сложилась не слишком удачно. Зато остальные члены союза «ГТМ» продолжили подвизаться на коммунальной ниве, ежегодный оборот которой исчислялся сотнями миллионов рублей. Выгодный бизнес едва не обрушился в мае 2021 года, когда СУ СКР по Ленинградской области вменило Горюшкину ч.2 ст.171 УК РФ «Незаконное предпринимательство». 

Следствие полагает, что на протяжении почти 10 лет местные жители платили за «левое» тепло – котельные работали без лицензии Ростехнадзора (оформлена лишь в минувшем июне). За эти вольности депутату-коммерсанту грозит наказание в виде пяти лет лишения свободы. Подозреваемому главе Куйвози была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Уточним, что за эти годы доход ООО «ГТМ-Теплосервис», которое удивительным образом арендует за копейки 12 котельных у администрации сельского поселения, составил 300 млн рублей.


Межтарифная дружба…

В целом, скромная «монаршая семья», видимо, крутит миллиардами. По данным открытых источников, сам Александр Горюшкин успешно сочетает работу главой Куйвозовского сельского поселения с должностью гендиректора ООО «ГТМ-Котлосервис». А ещё он учредитель сразу четырех компаний – «ГТМ-Теплосервис», «ГТМ-Стройсервис», «ГТМ-Котлосервис» и «Внедрение новых технологий» («ВНТ»).

Успешной бизнес-леди считается и супруга Ольга, которая владеет ООО «ГТМ-Автосервис» и ООО «Олтин». Что касается генеральных директоров «семейного холдинга», то здесь тоже все – не чужие: Кирилл Чупров – близкий родственник Ольги Горюшкиной, Виталий Сасса – братских кровей с главой Куйвози, а с Дмитрием Мозокиным и так всё понятно. Думается, если рассмотреть со всех сторон нынешнего руководителя ООО «ГТМ-Теплосервис» Сергея Никоненко, тоже окажется кем-то «из этих». Основная штаб-квартира областных коммерсантов, между тем, располагается на юго-западной окраине Санкт-Петербурга, на ул. Бурцева, д.23 лит.А.

Немалую роль в капитализации коммунальных активов Горюшкина сыграл, вероятно, Андрей Гаврилов в бытность председателем топливно-энергетического комитета Ленобласти. Так или иначе, государственные межтарифные субсидии исправно направлялись в Куйвози. В июле 2018 года УФСБ по СПб и ЛО наделила чиновника статусом подозреваемого по уголовном деле о мошенничестве в особо крупном размере. 

Бюджетные деньги щедро выделялись коммерческой фирме «СЗИ-Комплекс», которая строила газопровод в деревне Самойлово Бокситогорского района. Половина денег растворилась в неизвестности. Гаврилов быстро сориентировался, согласился сотрудничать со следствием и был отпущен под подписку о невыезде. К слову, с 2014 по 2017 год компания «СЗИ-Комплекс» поднялась в основном на муниципальных контрактах почти на миллиард рублей. Аукционную документацию поселковым администрациям помогали подготавливать специалисты комитета по ТЭК. Андрей Гаврилов получил условный срок и устроился на работу заместителем гендиректора ООО «ГТМ-Теплосервис».

Любопытно то, что впервые этой компанией Александра Горюшкина СУ СКР по Ленинградской области заинтересовалось ещё в марте 2017 года. Тогда руководству ООО «ГТМ-Теплосервис» вменялись мошеннические действия при получении денег за поставленное тепло в Гарболово. Жители возмутились срывом отопительного сезона. История долетела и до председателя комитета по ТЭК Гаврилова, который постарался, похоже, максимально дистанцироваться от конфликта на земле. 

Ещё деталь – ремонтом котлов, из-за чего в дома не было вовремя поставлено тепло, по контракту с администрацией Куйвозовского поселения занималось ООО «С.О.Л.К», гендиректор – уже упомянутый выше Кирилл Чупров.

Кстати, тогда светлое будущее Горюшкино царства висело на волоске. Прокуратура Ленинградской области выявила нарушения антикоррупционного законодательства и обратилась к губернатору Александру Дрозденко о том, чтобы у депутата-коммерсант был изъят мандат. Оказывается, тот голосовал на поселковом Совете депутатов за предоставление преференций по линии УФАС компании «ГТМ-Теплосервис», заведомо пренебрегая наличием конфликта интересов. Ко всему прочему, на сайте администрации Куйвозовского поселения отсутствовали сведения о расходах, доходах и имуществе народного избранника Александра Горюшкина и его семьи. 

Порядок доходов, тем не менее, очевиден. Достаточно заглянуть в официальные цифры. В 2020 году выручка «ГТМ-Теплосервис» составила 265 млн рублей, а размер совокупных активов – 260 миллионов. Присутствие экс-председателя комитета по ТЭК сказывается не худшим образом – годом раньше, например, субсидии из региональной казны в виде межтарифной разницы достигли 146 млн рублей. Видимо, тень Андрея Гаврилова успешно бродит по кабинетам власти.

Показатели «ГТМ-Котлосервис» в 2020 году скромнее – 27,5 млн рублей. Зато в полной мере расцветает деятельность «ГТМ-Стройсервис» в качестве управляющей компании ЖКХ. Она обслуживает около 200 домов в Борисовой Гриве, Гарболово, Матоксе, Стеклянном, Ириновке, Ладожском Озере, Пробе и Ненимяках. 

А в 2020 году, по информации наших источников, решил побаловать теплом депутат-коммерсант и жителей Кузьмолово. Правда, тамошние муниципальные вожди Виктор Воронин и Николай Дабужинскас, в чьём облике легко угадывался «пехотинец из провинциальной братвы», находятся под уголовным преследованием. Мало того, что их нравы застряли в лихих 90-х, оба успешно подвизались на ниве местного ЖКХ.

«Хозяева» Кузьмолово тоже любили региональные субсидии и дружелюбно общались, похоже, с Александром Горюшкиным. А в прошлом декабре были арестованы по подозрению в получении крупной взятки от компании, оказывавшей жителям коммунальные услуги. При проведении обысков по местам жительства и работы Воронина и Дабужинскаса сотрудники УФСБ по СПб и ЛО обнаружили не только очень интересные для следствия документы, но и несколько единиц огнестрельного оружия с боеприпасами.

Видимо, если не складывается межтарифная дружба, в ход идут иные аргументы.


Время – в небо палить?

Несмотря на то, что Горюшкин и его свита то и дело попадают в поле зрения правоохранительных органов, пока что депутат-коммерсант полностью контролирует Куйвози и окрестности. Большинство мандатов в местном Совете депутатов лежат в нужных карманах. 

Среди тех, кому «доверяет народ», в том числе заместитель гендиректора «ГТМ-Котлосервис» Сергей Базылев и руководитель «ГТМ-Стройсервис» Виталий Сасса, отставные офицеры спецподразделений МВД Владимир Данини и Игорь Насрединов, а ещё некто Михаил Бортов, которого почему-то называют высоким чином ФСО, находящемся на службе. Другие депутаты из числа бюджетников напрямую зависят от поставщиков коммунальных услуг. Если внимательно изучить реестр муниципальных контрактов, то вопросов, с кем именно предпочитает сотрудничать администрация во главе с Денисом Кондратьевым, не возникнет.

Заметим, пока Александр Горюшкин не взобрался на престол, исполнительная власть Куйвозовского поселения относилась к его компаниям не столь благосклонно. Несколько лет назад арбитражный суд удовлетворил иск администрации к «ГТМ-Теплосервис» о взыскании арендной задолженности за пользование котельными на сумму 5,8 млн рублей. Та же история приключилась с иском о неосновательном обогащении на 1,2 млн рублей, когда компания Горюшкина два года подряд беззастенчиво хозяйничала в котельной деревни Лесное. Череда муниципальных исков прекратилась, едва депутат-коммерсант стал главой Куйвози.

Пожалуй, наименее засвеченной компанией до недавнего времени оставалась «ВНТ». Партнёры Горюшкин и Мозокин учредили её почти 20 лет назад как предприятие по производству мебели. Интересный факт – сегодня в ООО «ВНТ» числится единственный сотрудник, а вот доход организации за прошлый год при этом составляет более 29 млн рублей. Не имея персонала, компания тоже подвизается на рынке теплоснабжения. Осенью 2021 года «ВНТ» с треском проиграла сразу два иска от ООО «Импэкспром» по договорам поставки мазута М-100 для котельных на сумму более 13 млн рублей. 

Вероятность ООО «ВНТ» отбиться в апелляционной инстанции выглядит крайне сомнительно. Поэтому его владельцы, видимо, прибегли к «новым технологиям» – гендиректору «Импэкспрома» Джамалу Абдулхалимову, по словам его судебных представителей, последовали странные звонки из полиции. 

Судя по документам, имеющимся в распоряжении редакции, хозяйственную деятельность Абдулхалимова решили едва ли не просветить рентгеном. Характерно, что прежде такого пристального внимания к себе от правоохранительных органов предприниматель не испытывал, зато аккуратные намёки от должника получал. И готов помимо того, что рассказал корреспонденту «Конкретно.ру», поведать немало интересного о властителе Куйвози.

Тем временем в Горюшкином царстве полным ходом идут приготовления к новогодним гуляниям. В минувшую пятницу администрация издала отдельное постановление о применении фейерверков и иных пиротехнических средств в праздничные дни. В помещениях разрешается пользоваться только хлопушками. Право палить деньгами в небо местные хозяева, по всей видимости, оставят за собой. 

Когда капиталы в «монаршей семье», а ни гражданская власть, ни та, что в погонах, – не указ, жить можно по своим законам…

Павел Луспекаев, «Конкретно.ру», фото – страница администрации Куйвозовского сельского поселения в ВК