Политрагу: Матушка Звездония Обзор петербургской политики с 16 сентября по 30 октября.

Усиливающееся давление на Валентину Матвиенко со стороны желающих заменить её на замглавы президентской администрации Александра Беглова, управделами президента Виктора Кожина или кого ещё из перебравшихся в Москву питерцев привило к неожиданным последствиям. Губернаторские пиарщики решили нанести ответный удар, радикально сменив имидж гражданки начальницы.   Отныне в её облике радикально усиливаются одновременно старосоветские и новоправославные мотивы, позволяющие сделать нашу матушку-заступницу символом примирения красных и белых.

 

Подобного рода персонажи давно присутствуют в нашей литературе, например отец Зведоний в «Москве 2042» Владимира Войновича и батюшка Африкан в «Алой ауре протопарторга» Евгения Лукина. Иногда они встречаются и в реальности. Например, на анпиловских митингах в Москве в 90-х годах зажигал юродивый в красной рясе, именовавшийся красным дьяконом Василием Пичугиным. Теперь в нечто подобное превращают и Валентину Ивановну.

 

Началось всё с выступления спикера Законодательного Собрания Вадима Тюльпанова раскрывшего народу глаза на роль градоначальницы в спасении от пожара Троицкого собора. Пока депутат от «Единой России» Валентин Макаров клеймил канал 100ТВ за недостаточную почтительность к хозяйке мольного, его босс щедро вылил на её светлый образ здоровенное ведро елея. «Мы с Валентиной Ивановной как раз были в командировке и садились в самолет, чтобы вернуться в Петербург.   – Взволнованно поведал главный «единоросс» Питера вскоре после завершения ремонта пострадавшего храма. – И тут пришло сообщение о пожаре Сев в «Пулково», мы сразу же поехали к Троицкому собору и увидели, что он продолжает гореть. Только действия губернатора спасли в этот момент храм от обрушения. Не испугавшись пожара, Валентина Матвиенко вошла в горящий храм и лично руководила действиями пожарных. Хотя рушился купол, воды было по колено, подвалы залиты расплавленным металлом, Валентина Матвиенко отдавала распоряжения пожарным и тем самым спасла собор».

Конечно, на самом деле Матвиенко появилась у храма, когда тушение уже заканчивалось, внутрь не входила, и по колена в воде мимо подвалов с расплавленным металлом не бегала, но кого это интересует? Правда ничто – имидж всё, и самая доверчивая часть православной общественности с удовольствием скушала тюльпановскую байку.


С красного фланга   губернатора воспел главный коммунист Питера, депутат Законодательного Собрания Владимир Фёдоров.    «Валентина Матвиенко – один из наиболее сильных губернаторов у нынешней власти. Она опытный руководитель, у нее большой стаж хозяйственной, законодательной и дипломатической работы. Сегодня возобновлено строительство таких крупных объектов как дамба, кольцевая автодорога. Это огромное достижение для города и большой плюс для губернатора. Это то, что должна была бы делать любая власть, вне зависимости от политических пристрастий. – Залился соловьём Владимир Игоревич,   после чего объяснил отдельные недостатки в городском хозяйстве исключительно происками клятых москалей: «Нужно понимать, что Валентина Матвиенко, как и любой, кто мог бы оказаться на ее месте, вынуждена работать в рамках этого курса и этой системы власти, которая сегодня защищает богатых людей. К сожалению, выйти за рамки того, что дозволено системой, губернатор не может».


Само собой для поддержания имиджа были необходимы и встречные шаги объекта пиара, которые немедленно и последовали. К восторгу краснознамённых пенсионеров Валентина Ивановна тихо зарезала проект переименования станций метро «Проспект Большевиков» и «Улица Дыбенко». Затем умилила православных, объявив о готовности привлечь церковь к борьбе с абортами. Потом снова сделала реверанс ценителям советского прошлого, пышно отраздновав 90-летие комсомола, коммунистам разрешила провести маленький митинг против   антинародной политики Кремля и городских чиновников (но без упоминания Матвиенко!), а ветеранам совпартноменклатуры,   включая саму себя, усиленно пробивает прибавку к пенсии.


Противники нынешней команды Смольного поневоле вынуждены сделать ставку на либерально-правозащитную тусовку, регулярно обвиняющую Матвиенко в разрушении исторического центра города с экрана 100ТВ.   В рамках антигубернаторской кампании прошёл и «яблочный» митинг за сохранение Петербурга, но после конструктивного общения организаторов с одним из вице-губернаторов его лозунги изрядно смягчились.


В свою очередь и Москва подарили   «фруктам» новую синекуру в лице отдельного управления Федеральной Антимонопольной службы по Ленинградской области. Глава ФАС бывший «яблочный» вице-губернатор Игорь Артемьев немедленно поставил во главе новой структуры своего товарища по партии Вадима Владимирова, что должно изрядно повлиять на благосостояние партии. Используют ли данную подачку для активизации выступлений явлинцев против Смольного – пока непонятно. Зато глава питерских зюгановцев может пострадать от политических игр вокруг Смольного. Недовольные его лояльностью Матвиенко московские питерцы воззвали к Центральной Контрольно-Ревизионной комиссии партии, и та рекомендовала снять товарища Фёдорова, как ренегата и соглашателя. Если это произойдёт, розово-зюгановская массовка может слиться в экстазе с оранжево-яблочной, после чего «сотке», НТВ и некоторым другим каналам будет несколько легче показывать возмущённые Валентиной Ивановной массы. Но пока этого не произошло, кризис по карманам питерцев ещё не ударил, а значит и бури народного гнева ожидать не приходится.


Приготовил Юрий Нерсесов

 

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен