Восстановилась через суд

21 октября Печорский районный суд восстановил в должности главы администрации муниципального образования «Печоры» Веру Яковлеву, уволенную 12 сентября

 

Отыграли

 

Скандал с увольнением главы администрации города Печоры получил дальнейшее развитие

 

21 октября 2008 года Печорский районный суд восстановил Веру Яковлеву в должности главы администрации муниципального образования «Печоры». Напомним, что она была уволена 12 сентября 2008 года решением главы городского самоуправления Натальи Курчиковой [ 1 ]. Причиной увольнения стало «однократное грубое нарушение должностных обязанностей», выявленное контрольно-ревизионной комиссией районного Собрания депутатов.

Примечательно, что спустя десять дней по похожей схеме был уволен глава администрации Печорского района Леонид Атрощенко. По мнению ряда наблюдателей, таким образом одна из политических групп Псковской области стремилась упрочить свои позиции в приграничном районе.

Вера Яковлева и Леонид Атрощенко фактически одновременно оспорили свое увольнение в Печорском районном суде. Правда, первым был рассмотрен иск г-жи Яковлевой. Ни одно заседание по делу г-на Атрощенко не состоялось, поскольку ответчик, глава Печорского района Сергей Васильев, сказался больным. Впрочем, наблюдатели сочли, что районные власти и стоящие за ними лица попросту решили дождаться решения суда по главе администрации города, чтобы в случае необходимости скорректировать тактику в процессе по главе администрации района.

Суд отменил решение об увольнении г-жи Яковлевой, признав его незаконным. С 22 октября она вновь приступает к исполнению своих обязанностей. Кроме того, суд постановил взыскать в ее пользу заработную плату за время вынужденного прогула, а также компенсацию за моральный ущерб в размере 10 тысяч рублей (сама Вера Михайловна в исковом заявлении оценила ущерб в 20 тысяч, ссылаясь на то, что «о ее увольнении много писали в местной газете», после чего ей было неловко общаться со своими многочисленными знакомыми в Печорах).

В этой связи Печорский районный комитет КПРФ уже 21 октября поспешил заявить, что «позиция, заявленная районным комитетом Печорского отделения КПРФ о незаконности внесудебного порядка расторжения контракта с главой муниципального образования, подтверждена судебным решением».

Однако стоит отметить, что Вера Яковлева в своем иске ссылалась на нарушение процедуры увольнения. По ее мнению, в соответствии со 131-м Федеральным законом (широко известным как закон «О местном самоуправлении»), уволить ее можно было только по решению суда, но не личным решением главы муниципального образования, ссылавшегося на Трудовой кодекс РФ.

Между тем, судья Печорского районного суда Надежда Онькова в мотивировочной части своего решения, обнародованной 27 октября, ссылается на совершенно другие причины.

Г-жа Онькова не усмотрела ничего противозаконного в увольнении Веры Яковлевой решением главы местного самоуправления. Судья сочла, что при увольнении был нарушен соответствующий порядок, прописанный в Трудовом кодексе РФ. В соответствии со статьей 193 ТК дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка (не считая времени, проведенного работником на больничном или в отпуске). В случае же с Верой Яковлевой, этот срок был нарушен: впервые вопрос о ее увольнении был вынесен в повестку дня июльской сессии Печорского районного Собрания, между тем увольнение состоялось лишь 12 сентября.

Глава муниципального образования «Печоры» Наталья Курчикова в беседе с корреспондентом «Псковской губернии» заявила, что не готова сообщить, будет ли обжаловано решение суда. Что же касается ее дальнейших рабочих взаимоотношений с г-жой Яковлевой, то, пояснила г-жа Курчикова, «они будут складываться в рамках закона и Устава».

Глава муниципального образования также заявила, что не привыкла ставить «личное выше общественного». К тому же, отметила она, «ничего личного и не было: у меня были претензии по качеству ее работы, и они у меня остались. Суд их не опроверг, он принял решение по процедурному вопросу».

Вера Яковлева уже в конце прошлой недели приступила к исполнению обязанностей главы администрации города. По ее словам, она выполняет работу «в обычном режиме». Отношения с сотрудниками администрации не изменились. Что же касается Натальи Курчиковой, то после решения суда они еще не встречались. Это было не сложно: главы городов исполняют свои обязанности на общественных началах и каждый день ходить на службу не обязаны.

Дата судебного заседания по иску Леонида Атрощенко все еще неизвестна. Однако, судя по всему, успешный опыт г-жи Яковлевой ему мало чем поможет: ведь при его увольнении допустимые сроки, прописанные в Трудовом кодексе, нарушены не были.

 

Максим Киселев


Псковская губерния,
№ 43 (412)

© Редакция газеты «Псковская губерния»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен