Правилами по приоритетам

Разрабатываемые Министерством образования изменения правил поступления в вузы могут нанести удар по приоритетам страны, считают руководители архангельских вузов

 

 

Руководители архангельских вузов: Новые правила приема в вузы могут уничтожить экспорт российского образования

 

Руководители архангельских вузов с опасением смотрят на изменения, которые Минобразования РФ готовит в правилах поступления людей в высшие учебные заведения, сообщает корреспондент ИА REGNUM .

Как сообщила на заседании Совета ректоров председатель приемной комиссии Архангельского государственного технического университета Татьяна Владимирова, с 2009 года будут введены новые правила приема студентов. Так, например, в 2009 году при поступлении льгот при поступлении будут лишены медалисты и отличники. Кроме того, ожидается, что будут изменены сроки сдачи вступительных испытаний. Предполагаются и другие нововведения – с будущего года все желающие поступить в вуз должны будут сдавать ЕГЭ. Это касается и заочников, и иностранных абитуриентов. Однако для негосударственных вузов такие правила будут носить только рекомендательный характер.

Такие новости руководители региональных государственных вузов приняли с опаской. В частности, ректор АГТУ заявил, что в случае принятия таких изменений, особенно в части ЕГЭ, экспорт образовательных услуг может оказаться  «под большим вопросом», так как иностранные абитуриенты вряд ли осилят ЕГЭ. Еще более решительно высказался ректор Северного государственного медицинского университета Павел Сидоров: «Эти изменения – удар по приоритетам страны, обозначенным Медведевым в послании Федеральному Собранию. Мы рискуем остановить экспорт образовательных услуг, а это означает самоизоляцию от других государств». Сидоров также предложил написать соответствующее письмо министру обороны со всей  «драматизацией». Стоит отметить, что с введением правила об обязательной сдаче ЕГЭ могут пострадать не только иностранцы, но и та часть населения, которая работает на предприятиях области и пока не имеет диплома о высшем образовании. «Они могут быть отличными специалистами, но будут лишены возможности получить высшее образование, так как школьную программу помнят далеко не все», – сказали члены совета.

По словам Владимировой, новые правила будут утверждаться в середине текущего месяца.

 

© 1999-2008 ИА « REGNUM », ИА «Архангельские новости»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен