Де-факто

Наши коллеги отметили на прошлой неделе (с 17 по 23 ноября) из федеральных событий – съезд «Единой России», принятие решения о новом президентском сроке, выступление Кудрина в Госдуме и заявление прокуратуры по поводу СМИ. Обилие важных событий в Москве отвлекло внимание от Петербурга, где, по мнению наших респондентов, ничего особенного не случилось за исключением шторма и бесславного завершения сезона «Зенитом»

 

Андрей Гридасов, шеф-редактор газеты «Экономика и время»:

- Конечно, главное событие на федеральном уровне – это скоропалительное завершение процедуры увеличения президентского срока. Это было главной целью в течение нескольких месяцев после избрания Медведева. Аргументация, которому приходилось выслушивать по этому поводу, была совершенно детсадовская. Я как человек вменяемый прислушался бы к железным аргументам, но аргументы по принципу «Мы хотим дольше быть у власти»… Принятое решение снижает уважение к власти, которая всех живущих считает за дураков. Не знаю, где социологи нашли 60% россиян, поддерживающих это решение. В Питере на прошлой неделе крупных событий не было, все сместилось в Москву, еще и в связи со съездом «Единой России». И наши местные политики заявления делали в Москве. Например, Валентина Матвиенко высказалась в поддержку своевременной идеи увеличения президентского срока. С политической точки зрения ситуация напоминает «одобрямс» 70-х годов.

 

Андрей Радин, заместитель генерального директора по информационному вещанию телеканала СТО:

- Главное федеральное событие прошлой недели – это съезд «Единой России», а в Петербурге – шторм.

 

Сергей Михельсон, главный редактор газеты «Санкт-петербургский курьер»:

- Все на прошлой неделе вращалось вокруг кризиса. Выступление Кудрина в Государственной Думе. Он успокоил общественность, сказав, что стабфонда нам хватит на 7 лет и с середины следующего года все уже пойдет вверх. Еще отмечу заявление прокуратуры по поводу СМИ. Получается, что говорить правду уже нельзя. В городе ничего яркого не было, разве что «Зенит» бесславно завершил сезон.

Наталья Широкова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен