В Британии показывали какашки

Недаром весь мир удивляется британскому юмору, эту глубокую иронию порой очень сложно понять. Действительно, только британец мог 20 лет подряд коллекционировать экскременты. И, наверное, только британцы смогли бы потом это собрание экспонировать. «Драгоценности» выставили на всеобщее обозрение в одном из пространств города Кингстон-апон-Темза, к юго-западу от Лондона. Коллекцию собирала Трейси Ли, художница и теперь уже бывшая сотрудница Лондонского зоопарка.


Кто это наложил!?

«Step into the art of poo», гласила выставка, что можно перевести как приглашение «наступить в искусство дерьма». И британцы радостно наступали, тем более, что некоторые экспонаты крайне тяжело увидеть, будь то зоопарк или дикая природа. Например, то, что оставляет после себя панда или вообще гусеница.

Кучи навоза тематически разделили по группам животных. Самые внушительные из них принадлежали, конечно же, африканским копытным. Некоторые походили на причудливые шоколадные торты и тем вызывали умиление у публики. Наверное, именно так в далеком 2001 году слоновья куча и приманила к себе Трейси. 

Она тогда работала смотрителем зоопарка. Слонов переводили в новый дом, и Ли чистила загон в последний раз. По какой-то странной причине женщина не выкинула гигантскую лепеху, а высушила и сохранила. То же произошло и с носорогом, его последний «подарочек» Трейси также оставила себе. Впоследствии эти два экспоната Ли объединила, вставила в рамку и назвала «The last poo from the zoo» (Последние экскременты из зоопарка). Они и стали началом коллекции. Сейчас в собрании более ста образцов, законсервированных и не пахнущих.


Трейси рассказала, что собирала и консервировала экскременты животных последние 22 года, все это время будущие экспонаты хранились у нее дома, где их видели только гости, и то не всю коллекцию полностью. Она утверждает, что выставка не про какашки, а про отражение сущности этих великолепных животных. Одна из запоминающихся принадлежит горилле и действительно отражает ее суть: по размерам сразу понятно – животное внушительное, шутки шутить с вами не будет.

По сравнению с ним тигриные покакушки могут показаться обычными кошачьими фекалиями из лотка.

Любопытство, несомненно, вызывали экскременты экзотических животных, например, различных сумчатых, капибары или бородавочника. Потому что как испражняется бык, пусть он даже и североамериканский, все примерно представляют. А вот как это делают рептилии или уж тем более, киты, мало кому известно.


А вот коровы не летают…

Если говорить об известности, то, пожалуй, самые постоянно присутствующие в жизни любого человека экскременты принадлежат птицам. Наверняка у каждого есть та или иная история про свалившийся с неба помет. 

Но художник – он на то и художник, чтоб видеть мир иначе: навоз не отходы, навоз – искусство, решительно заявила Трейси и выбрала самые артистичные ляпушки. Если не знать, что это, пожалуй, и перепутаешь с работами какого-нибудь современного художника.

Представители выставочного центра рассказали журналистам, что хотели бы использовать удивительную выставку Трейси, чтобы познакомить школьников с реальным миром природы. Ведь сегодня многие дети могут быть лучше знакомы с вымышленными покемонами, чем с живыми существами. А что может быть реальнее экскрементов?


Тем более, в некоторых ситуациях понимание, что за кучка перед тобой, очень даже и годится. Так, рассказывают, что на севере России над туристами любят по-особенному шутить – показать небольшую коровью лепеху и назвать ее медвежьей (нечто общее у них и правда есть, а уж когда ты не знаешь, что перед тобой, и подавно не отличишь). 

Не только назвать, а еще и напугать, что медведь рядом, но якобы определить точно можно, только сковырнув застывшую верхнюю часть и проверить, засохло или нет. Если нет, надо прятаться. Рассказывают, что некоторые приезжие с испуга и правда начинают проверять какашку на свежесть. А вот после выставки турист мог бы дать хороший отпор местному шутнику. Жаль, что пока помета бурого медведя в коллекции нет. Но мы уверены, что у Трейси все еще впереди!

Екатерина Климина, «Конкретно.ру», фото автора