«Ригель» – не «Светлана», уничтожить не дадут?

Если петербуржцы, полюбившие прогулки в Удельном парке, не перестают ужасаться его перспективам, после того как на месте заводских корпусов «Светланы» вырастут многолюдные человейники, то дореволюционные корпуса на улице Профессора Попова градозащитники в обиду давать не собираются.


«Евроинвест», отстань от детища Анри Тюдора!

В наступающий понедельник Санкт-Петербургский городской суд рассмотрит апелляцию по административному делу о корпусах завода «Ригель». Один из авторов книги «Памятники промышленной архитектуры» Валентина Лелина, участвовавшая в качестве специалиста в Куйбышевском районном суде, не согласилась с выводами ООО «Союз экспертов Северо-Запада». Признанный эксперт в области промышленной архитектуры, член Союза архитекторов и историк однозначно утверждает – заводские корпуса имеют дореволюционное происхождение.

Назначенные судом первой инстанции знатоки – инженер-реставратор Максим Филипович и химик Наталья Бревдо из «Союза экспертов», умело увели вопрос в сторону. На первый взгляд, ими представлено серьезное исследование, которое начинается подробной исторической справкой, а продолжается множеством фотографий, схем и ссылок почему-то в основном на советские источники. Похоже, кто-то влиятельный Максиму Филиповичу вовремя «позолотил ручку», и тот выдал умопомрачительный пассаж, мол, здание «начали строить в 1893, а закончили в 1948 году».

Царь отрекся от престола, Россия пережила Гражданскую войну, коллективизацию и индустриализацию, в Зимнюю войну отодвинули границы от Ленинграда, затем всем народом победили Гитлера и фашизм, а третье поколение строителей продолжало без устали возводить заводской корпус, словно египетскую пирамиду.

Безусловно, девелопер «Евроинвест» никогда не позволил бы себе столь длительный долгострой. Многоквартирный жилой дом со встроено-пристроенными помещениями социально-культурного, бытового и коммерческого назначения, который планируется воздвигнуть на месте дряхлых корпусов завода «Ригель», взметнется ввысь на 22 метра, и года не пройдет. Ну если миллиардеры Андрей Березин и Юрий Васильев найдут правильные «аргументы» для Санкт-Петербургского городского суда.

Мошна тонка у Валентины Лелиной, которая душой болеет за сохранение городского облика, чтобы мериться с влиятельными девелоперами. Она лишь может горестно констатировать – уничтожение комплекса построек Общества русских аккумуляторных заводов «Тюдоръ» (позднее «Ригель») расточительно и преступно по отношению как к его создателям, так и к грядущему поколению петербуржцев. Особенно с учетом стремительного исчезновения объектов индустриального наследия в центральных районах города.

Странно, что Березин и Васильев еще не засудили ее за мнение о том, что снести заводские корпуса ради строительства очередного человейника «расточительно и преступно».


Тюдор, Бенуа и «геростраты» с Мытнинской набережной?

На набережной, в доме №13, находится офис многопрофильного холдинга, который родился в смутные 90-е и с тех пор активно реализуется себя на инвестиционной ниве в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и других регионах России. К деятельности тандема Березин-Васильев благосклонно относятся власти, начинания ИК «Евроинвест» без промедления подхватывают журналисты. И даже глава Всемирного клуба петербуржцев Михаил Пиотровский считает необходимым публично отметить одного из своих попечителей, наградив год назад Андрея Березина общественной медалью «За верность и щедрость».

Любопытно, что вручению этой благодарственной награды предшествовала подготовка от имени Всемирного клуба петербуржцев открытого письма губернатору Александру Беглову по поводу законсервированного в историческом центре Конюшенного ведомства. Как прокомментировал депешу к градоначальнику все тот же Михаил Пиотровский: «Мы считаем, что речь могла бы идти, например, о создании центрального туристического узла Санкт-Петербурга с музеем архитектуры и градостроительства Северной столицы, выставочным пространством и лекторием, местом проведения открытых защит дипломных работ выпускников творческих вузов».

Березин тогда не сдержался, поддержал перспективу возрождения Конюшенного ведомства и велеречиво заявил: «Это начало глубокой и профессиональной дискуссии, которая и должна проходить на таких площадках, как Всемирный клуб петербуржцев».

Вот, предположим, если бы обладатель медали «За верность и щедрость» увидел перспективу возведения квартала многоэтажек в варианте «Светланы» на месте здания, в котором с 1930 года располагался в Ленинграде автобусный парк №1 и такси? Наверное, знатоки из ООО «Союз экспертов Северо-Запада» убедительно выдали бы манускрипт, что в сентябре 1917 года Музей придворного экипажа, который размещался в Конюшенном дворе, был разграблен, а затем банально превратился в гаражи. И никакой ценности не представляет. К сносу.

Когда-то изобретатель свинцовых аккумуляторов Анри Тюдор занялся их производством на берегу реки Карповки. Так, собственно, и появился комплекс заводских корпусов конца XIX века. На соседнем участке в 1893 году было построено по проекту известного архитектора Леонтия Бенуа здание приюта для арестантских детей, где содержались малолетние сыновья и дочери заключенных. 

В советское время оба участка объединили, затем достроили производственные строения, и все это стало территорией завода «Ригель». Чтобы было понятнее, лучше посмотреть на карту РГИС. Промышленному объекту присвоили единую дату строительства – 1948 год.


Теперь, опираясь на советскую историографию и доводы «экспертов», «Евроинвест» может отнестись к сетованиям Валентины Лелиной и прочих представителей КГИОП, как к пустой болтовне, зачистить и застроить территорию завода «Ригель», поскольку здания советского периода не защищены от сноса. 

А о том, что корпуса Общества русских аккумуляторных заводов «Тюдоръ» построены с 1895 по 1916 год и являются историческими памятниками, всякие недовольные пусть кричат, пока не охрипнут. И пока слепая Фемида на ощупь доберется до истины, на месте заводских корпусов возвысится 22-метровый человейник со встроено-пристроенными помещениями социально-культурного, бытового и коммерческого назначения. Ну если в Санкт-Петербургском городском суде не задумаются о бессмертной славе Герострата…

Павел Луспекаев, «Конкретно.ру», фото – ТГ-канал «Общество Старый Петербург»