Строитель, который всегда говорил правду

Северная столица проводила в последний путь Льва Каплана – Почётного строителя и Заслуженного экономиста России, бессменного руководителя Санкт-Петербургского союза строительных компаний («Союзпетрострой»). Его репутация была безупречна, а уважение зодчих и коллег – безмерным. Когда уходят такие столпы, появляются некрологи, полные громких фраз, которые почему-то редко произносятся при жизни.


Кстати, звания Заслуженный экономист России Лев Моисеевич был удостоен в памятном для страны 1998 году, когда августовский дефолт, казалось, окончательно уничтожит экономику, расшатанную в смутное время. Пожалуй, ситуация складывалась куда хуже, чем объявление всяких западных санкций. Так вот уже давно находившегося на пенсии профессора Каплана наградили Указом Президента «за заслуги в становлении рыночной экономики в строительстве в Санкт-Петербурге». 

Лекции на грани фола…

– Начнём с самого начала, – объяснял он официальное признание своих экономических заслуг. – Когда, в 1951 году, я стал выпускником университета (экономический факультет ЛГУ, с отличием – прим. ред.), в стране активно боролись с космополитизмом. И распределившись на преподавательскую работу в вуз, очутился в ремонтно-строительной конторе. Так всю жизнь и занимаюсь экономикой строительства. Пятнадцать лет подряд работал руководителем экономических служб в строительных компаниях. 

Возможно, ему повезло. Невзирая на «пятую графу», молодого специалиста рискнули назначить на должность заместителя управляющего по экономике ХХ-го строительного треста. Лев Каплан стоял у истоков создания в недрах этой организации ДСК-3, а позднее участвовал в организации трестов «Спецстрой» и «Спецтоннельстрой». 

Без отрыва от производства начинающий экономист защитил кандидатскую и докторскую диссертации – обе они, кстати, были связаны с показателем «Товарная строительная продукция», где присутствовали элементы рыночной экономики. Ну а затем Лев Каплан отправился на преподавательскую работу – сначала возглавил факультет организаторов строительства в Ленинградском инженерно-экономическом институте, а затем, ровно четверть века, был заведующим кафедры экономики и управления строительством Ленинградского института методов и техники управления (ЛИМТУ).

ЛИМТУ, к слову, занимался систематической переподготовкой кадров в области строительства в России и переподготовкой кадров административных работников в Ленинграде и Ленинградской области. В соответствии с советскими требованиями, все руководители строительных компаний и организаций должны были каждые пять лет в обязательном порядке повышать свою квалификацию. По большому счёту, все они стали учениками профессора Каплана.

– В тот период я старался читать лекции на грани фола, – вспоминал Лев Моисеевич, –иначе бы меня не слушали на занятиях. Кстати, я никогда не хотел уехать из этой страны. А моя жена, в девичестве Иванова, даже в самые страшные годы не побоялась взять еврейскую фамилию. Мне претит обывательская сытость наших эмигрантов, «засохших» в прошлом, не изучающих язык, самодостаточных в своём маленьком мирке.

Мне всегда претила и претит ложь…

«Союзпетрострой» появился в жизни Льва Каплана совсем не случайно. В 1991 году ему вместе с группой руководителей крупных строительных организаций Ленинграда довелось отправиться в Европу для изучения существующих методов менеджмента. 

– Наш институт выиграл грант. На Западе вообще никогда не было государственных строительных компаний. А частные компании всегда боролись за государственные подряды, как за лакомый кусок. Мы посетили не только Манчестерский университет науки и технологий, но и Всемирную строительную выставку в Ганновере. После чего пришли к общему мнению: а не организовать ли и нам Союз строительных компаний, наподобие тех, что давно существуют в европейских странах? 

По словам Каплана, прежние методы управления и получения заказов в начале 90-х совершенно потеряли смысл. И если в советское время строители отбивались от заказов, потому что самым острым дефицитом в командной экономике были мощности подрядных организаций, то с началом приватизации всё стало совсем наоборот. Так, в конце 1994 года 39 петербургских строительных компаний объединились в «Союзпетрострой».

Сегодня членов этого «профсоюза» насчитывается в 20 раз больше. Как замечал Лев Каплан, в тяжёлые времена люди имеют тягу к объединению. Особенно радовало его то, что в «Союзпетрострой» активно вступают представители малого и среднего бизнеса, так как основу строительной отрасли за рубежом составляют именно они. 

– Мы не скрываем нашей цели – выражение и лоббирование интересов членов в органах законодательной и исполнительной власти. Приведу достойный пример из деятельности зарубежных коллег. Перед президентскими выборами во Франции Жак Ширак посетил Союз строителей Франции, объединяющий 56 тысяч компаний. Он желал заручиться поддержкой строителей, которые ответили, что готовы проголосовать за Ширака только в том случае, если со стороны будущего президента будет оказано содействие в развитии этого вида бизнеса. То же самое мы открыто заявляем нашим руководителям, не боимся говорить правду о реальном состоянии дел. Любая общественная организация должна жить полнокровной жизнью и быть нужной. 

И ещё немного о Льве Моисеевиче. Почти всю блокаду он провел в Ленинграде, тушил падающие на город зажигательные бомбы. Подростком был награжден медалью «За оборону Ленинграда», которую считал самой дорогой из всех своих наград. Со студенческих лет страстно полюбил лыжи – в университетские годы ходил на них по льду Невы, от моста до моста. Являлся истинным ценителем театра и классической музыки. Лев Каплан – один из авторов Стратегического плана Санкт-Петербурга, был сопредседателем рабочей группы по реконструкции исторического центра и разработчиком плана реконструкции Новой Голландии. 

– Мне всегда претила и претит ложь. Я ненавижу лицемерие, когда говорят одно, а делают другое. Порой мне приходится быть жёстким человеком. Хотя строители меня зовут «народным профессором», ведь многим из них довелось действительно учиться на кафедре экономики и управления строительством ЛИМТУ, заведовал которой совсем не экономист Лев Каплан…

Кирилл Метелев, «Конкретно.ру», фото из архива Льва Моисеевича Каплана