Диверсанты в российской логистике?

Российский топ-менеджмент встретил СВО по-разному. Так, например, с началом боевых действий из России сбежал вице-президент «Газпромбанка» Игорь Волобуев, который вроде как затем вступил в украинскую территориальную оборону. Поспешил покинуть страну и замгендиректора «Аэрофлота» Андрей Панов, из-за кордона публично призвавший российских предпринимателей всячески саботировать спецоперацию. А бывший топ-менеджер группы компаний «Дело» Дмитрий Паньков попал в поле зрения британской разведки еще задолго до появления на Донбассе вооруженных сил РФ.


Паньков – это тот самый, которого вернул из Лондона на родину федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов. Из России он сбежал, чтобы избежать уголовного наказания – злоупотребляя доверием руководства, несколько лет сливал чувствительную информацию конкурентам, затем и вовсе начал торпедировать выгодные сделки. В сентябре 2018 года, едва Паньков сошел с трапа самолета, в отношении беглого юриста были проведены следственные действия. Фигурант «лондонского списка» оказался под подпиской о невыезде.

Характерно, что уголовное преследование Дмитрия Панькова было прекращено не за отсутствием состава преступления, а по примирению сторон, как сообщила пресс-служба Бориса Титова. Насколько попал юрист под влияние британской разведки, тогда никто не выяснял.

Похоже, вернувшись на родину Паньков не изменил своим привычкам. Он вернулся на руководящую позицию в транспортно-логистический холдинг – группу компаний «Дело», а в октябре 2021 года каким-то чудом возглавил эту мощную структуру. К началу СВО он занимал пост генерального директора ООО «Дело» – головной компании холдинга.

Вербовка юриста Панькова?

В прошлом году лондонский беглец отправился в отставку. Есть мнение, что подрывную деятельность он продолжал вплоть до ноября 2023 года. 

В транспортной отрасли юрист по образованию Дмитрий Паньков оказался, можно сказать, случайно, по блату. В юности он водил дружбу с неким Тимофеем Телятником, которого в интернете именуют «иноагентом и русофобом». Через этого приятеля Паньков и попал в холдинг. Впрочем, долго он там не задержался – в ходе судебного процесса на Кипре юрист выболтал информацию, которая относилась к коммерческой тайне компании. 

В результате сорвалась крупная сделка на 700 млн долларов с дубайской DP World, а Паньков в панике помчался в Лондон, чтобы получить там убежище вместо российской тюрьмы. В этот пикантный момент его предположительно и вербуют специалисты из МИ-6, впечатленные талантом разрушения бизнеса.

Похоже, это были не все таланты юриста. Непостижимо, но бывшие коллеги, как мы уже писали выше, снова приняли Панькова в свой круг. А тот, оказавшись у руля, привлек к работе лиц с двойным гражданством, что в сегодняшних реалиях напоминает экономическую диверсию с целью личного обогащения.

В частности, в свою сеть Дмитрию Панькову удалось затащить теперь уже бывшего главу «Трансконтейнера» Александра Исурина и его заместителя Сергея Мухина. Не без их участия, надо полагать, он организовал сомнительную схему по переводу грузопотоков с терминалов «Трансконтейнера» на красноярские площадки прямых конкурентов из ГК «Фининвест» (владелец – экс-начальник управления по таможенно-брокерской деятельности РЖД Александр Кахидзе). Осведомленные источники комментируют – ущерб мог составлять огромные суммы, однако правоохранительные органы «зацепили» лишь несколько рядовых исполнителей, основных участников уголовное преследование не коснулось.

В сентябре 2022 года Исурин, перейдя из «Трансконтейнера», стал руководителем только что зарегистрированного в Дубае морского контейнерного оператораMountainAirShipping (MAS). Надо ли говорить, как отчаянно в то время Россия нуждалась в новых логистических цепочках, взамен обрушенных Западом. А оператор MASбыл в числе немногих логистических компаний, которые обеспечивали международный грузооборот с участием нашей страны.

Именно в тот момент, по информации коллег из «Совершенно секретно»,в холдинге «Дело» через Панькова появляется Евгений Подгаецкий, который пытается проводить внутри компании фрахт судов по завышенным ценам. За этими действиями видна тень Исурина. Но афера продлилась недолго. Теперь с «наследством» диверсантов разбираются в ГК «Дело» и «ТрансКонтейнере» выходцы из «Росатома» – Екатерина Ляхова и Михаил Концерев, соответственно.

Подрыв суверенитета

В конечном итоге, все эти деятели собрались в структурах «Фининвеста». Исурин и Мухин продолжают трудиться «под крышей» Кахидзе. Заметим, что долг компании продолжает активно расти, вероятно, в том числе и стараниями новых сотрудников.

Что касается Подгаецкого, то он, как сообщает «Совершенно секретно», продолжает свое вредительство, рассылая клиентам ГК «Дело» письма, где сообщает, что активы холдинга попали под американские санкции (Сахалинское морское пароходство» – SASCO, которое планировало развивать перевозки по Северному морскому пути). По сути – подрыв бизнеса и работа против российской армии. В феврале 2024 года, не иначе как вследствие информационной активности Евгения Подгаецкого в санкционные списки в транспортно-логистическом секторе попали ТЛЦ «Электроугли» в Московской области (принадлежат Александру Кахидзе). Терпеть стукача дальше не стали и погнали прочь поганой метлой.

Примечательно, что все члены «бригады» помимо российского гражданства имеют еще подданство недружественных государств. Паньков и Подгаецкий –украинское, Исурин и Мухин – стран Балтии. В числе тех, кто постоянно находился с ними в единой связке – несколько лиц, имеющих гражданство Израиля, некие Фроликов, Переверзев и Вафин. Все они, заметим, владеют ценной информацией о работе стратегических предприятий российской транспортной отрасли.

Означает ли это, что потенциальные шпионы находятся в зоне влияния иностранных спецслужб? Так или иначе, но Запад наносит точные санкционные удары по российской транспортной отрасли и откуда-то оперативно получает информацию о новых логистических цепочках, которые создают российские компании по обходу санкций.

В расследовании журналистов FLB, например, указывается, что тот же Дмитрий Паньков, владея данными о работе стратегических предприятий не только мог передавать секреты в Лондон, но и делиться чужими тайнами с братьями Магомедовыми. А те, получив такую информацию, сумели на берегах туманного Альбиона составить иск к России на 14 млрд долларов за свои доли в портовых операторах.

Главной же диверсией Панькова стало торпедирование российского логистического супергиганта на базе активов ГК «Дело» и FESCO. В обеих конкурирующих компаниях свою крупную долю имеет «Росатом», и их объединение на его базе напрашивалось давно.По всей вероятности, определенную роль в том, что создания объединенной компании не произошло, сыграл Паньков, который еще как руководитель УК «Дело» имел иной взгляд на вопрос. Возможно, идея появления в России логистического супергиганта кажется плохой для британской короны, не желающей нам экономического суверенитета.

Предавший однажды на этом не остановится. Привыкшие в прошлые годы к роскоши топ-менеджеры не готовы проявлять патриотизм и предпочитают искать покровителей на стороне, передавая секреты, полученные в силу служебного положения. Дмитрий Паньков отстранен от управления стратегически важным предприятием, но где уверенность, что находясь на свободе, он не отправится делиться закрытой информацией со старыми знакомыми из Лондона? Впору задуматься компетентным органам…

Виктор Некрасов, специально для «Конкретно.ру», фото прессы-службы форума TransRussia, коллаж подготовлен на основе открытых источников