А похоронить? – Обсудим без посторонних…

Профессионалы ритуального рынка собрались в минувший четверг, выбрав местом для обсуждения деликатных вопросов одно из зданий правительства Ленинградской области.


Все посчитаны

Попечительский совет по вопросам похоронного дела был создан в январе этого года при Комитете по жилищно-коммунальному хозяйству 47-го региона. Кстати, в Санкт-Петербурге ритуальной отраслью традиционно ведает не ЖКХ, а иной орган исполнительной власти – сейчас это Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле. Согласно постановлению губернатора Ленобласти № 3-пг, к направлениям деятельности новой общественной структуры относится анализ реализации социальных гарантий граждан, разработка предложений по координации взаимодействия различных служб и ведомств по вопросам повышения качества ритуальных услуг и их цифровизации, а также изучение и внедрение опыта других регионов в данной сфере.

Достаточно заметить, что реестр хозяйствующих субъектов, которые занимаются погребением и оказывают сопутствующие услуги в этом регионе, включает 131 участника, причем многие из них предоставляют широкий спектр ритуальных услуг. В Ленинградской области, в отличие от города на Неве, то и дело вспыхивают конфликтные ситуации на объектах похоронной сферы. Правоохранительным органам приходится постоянно быть начеку. Порой кладбища становились ареной ожесточенных столкновений – осколки группировок из 90-х пытаются в ряде районов подмять под себя деликатную отрасль.

Чтобы добиться цивилизованного функционирования похоронной отрасли, в 47-ом регионе некоторое время назад началась реализация специальной программы, которую инициировал губернатор Александр Дрозденко. В частности, в структуре областного правительства уже сформирована комиссия, занимающаяся вопросами перераспределения и реализации полномочий исполнительных органов государственной власти субъекта федерации и местного самоуправления в сфере похоронного дела. Появился и соответствующий отдел в Комитете по ЖКХ.

А в апреле 2023 года в штатное расписание правительства Ленобласти была внесена должность советника губернатора по направлению «Похоронное дело». Ее занял руководитель аналогичной комиссии Общественного совета при Минстрое России, президент Союза похоронных организаций и крематориев Павел Кодыш. Немудрено, что он стал председательствовать и в «ритуальном» попечительском совете.

Шуметь не надо

По официальной информации, в рабочем заседании приняли участие представители муниципальных образований и районных администраций 47-региона, руководители городских и муниципальных специализированных предприятий, а также частных компаний из реестра областного Комитета по ЖКХ.

Участники обсуждали, как реорганизовать похоронное дело и совершенствовать региональную политику в деликатной сфере. Мероприятие широко не анонсировалось и прошло практически незаметным для журналистов – мнениями обменивались, придерживаясь цеховой этики: без посторонних.

Постановление № 3-пг предусматривает, что такие заседания будут проводиться не реже двух раз в год. К сожалению, информация о работе попечительского совета на сайте правительства Ленинградской области не представлена или размещена для ограниченного круга лиц. При этом, как сообщили нам источники в попечительском совете, речь в четверг шла о правовых нормах оказания ритуальных услуг и необходимости обеспечить профессиональную подготовку кадров.

Открывая заседание, Павел Кодыш отметил, что добиться эффективного диалога между участниками возможно лишь в случае если все члены попечительского совета будут придерживаться активной позиции. Председатель подчеркнул, что представители деликатной отрасли готовы к открытому диалогу с надзорными ведомствами и представителями местных органов власти, так как основная задача – выработать единые полномочия, правила работы и требования в отношении тех, кто работает в данной сфере, чтобы обеспечить качественное оказание услуг.

Аналогичные общественные структуры, наделенные статусом постоянно действующего коллегиального совещательного органа, в последние годы постепенно появляются в регионах России. В частности, попечительские советы по вопросам похоронного дела уже созданы в Омске, Новосибирске, Иванове, Туле, Краснодарском крае.

Игорь Тимофеев, «Конкретно.ру», фото – Союза похоронных организаций и крематориев