Кабельная телереволюция…


День знаний совпал в Санкт-Петербурге с презентацией телеканала, который стал полным тезкой города на Неве. Возможно ли на базе отдельного кабельного оператора создать общедоступный и, главное, популярный информационный ресурс? Об этом говорят и спорят, скептически улыбаются и горячо убеждают недоверчивых граждан в скором успехе рискованного проекта. История с появлением телеканала «Санкт-Петербург» – это трудное осознание Смольным, что исполнительная власть утратила возможность влиять на умы горожан с помощью «голубых экранов». Оппозиционеры предпочитают называть эти устройства «зомбоящиками». На прорыв информационной блокады, созданной усилиями тех же чиновников, бросили Юрия Зинчука – журналиста, медиа-менеджера и вчера еще хозяина просторного кабинета в Штабе революции. Сегодня в адрес «Конкретно.ру» пришли по электронной почте из далекой Франции размышления Алексея Лушникова, который три года назад отважился реализовать телевизионный проект именно в петербургских кабельных сетях.

 

Алексей Лушников всегда имел особый взгляд на яркие события, происходящие в жизни северной столицы. Но прежде чем мы предоставим ему слово, хочется сделать небольшой прогноз. Своего рода ставку – выживет ли новый телеканал в условиях жесткой конкуренции или нет?

 

Пожалуй, выживет. Скоро в наши дома придет «цифра», которая положит конец разделению телевидения на эфирное, кабельное и спутниковое. Другой вопрос, для доставки сигнала всем, кто захочет смотреть телеканал «Санкт-Петербург», придется приложить немало сил. А возможно и согнуть в бараний рог тех кабельных операторов, которые не собираются уступать своего зрителя. Например, «Царское село» в Пушкине или «Доминанту» во Фрунзенском районе. У этих «малышей» есть своя, завоеванная аудитория. Пусть и не очень большая, но сопоставимая по количеству зрителей со среднестатистическим областным центром. Есть свои рекламодатели и собственные журналистские коллективы. Таких кабельных операторов в Санкт-Петербурге насчитывается до десяти. Попасть в эти сети новому телеканалу, не привлекая в помощь административный ресурс, будет чрезвычайно трудно.

 

Не исключено, что в погоне за зрителем Юрию Зинчуку придется предложить «малышам» возможность информационного обмена. Скажем, районный телеканал получает квоту вещания у «Санкт-Петербурга» (при условии профессионального и технического соответствия), а городской телеканал достигает окраин. Отдельный разговор может сложиться и вокруг телеканала «ВОТ!», который временно прекратил вещание, но потенциально может «работать» с той же аудиторией, что и буквально сегодня появившийся на свет телересурс Смольного. И как тут обойтись без мнения Алексея Лушникова, в свое время предоставившего эфир для телевизионный проектов ИД «Оперативное прикрытие». Так сказать, припадаем к «кабельным» истокам…

 

Ким Шипов

 

 

«Цель нового телеканала «Санкт-Петербург» – стать федеральным»?

 

Об этом говорили давно. И очень славно, что это произошло. Новый общегородской телеканал «Санкт-Петербург» скоро появится на частоте кабельного оператора ТКТ-ТВ, а возглавит его Юрий Зинчук. Понятно, что Смольный должен иметь свое телевидение. Эта практика существует в большинстве российских регионов. Я убежден, что Юра Зинчук сможет профессионально и ярко справится с поставленной задачей.

 

Подкупает правильность выбора формы доставки сигнала зрителю – кабель. Несмотря на некую «не модность» кабельного вещания, его перспективы в общественном сознании явно недооценены. Реальность ровно обратная. Сегодня ТКТ имеет более 1 200 000 подключенных к своей сети домохозяйств. Это около 4 миллионов потенциальных зрителей. Их число постоянно увеличивается с подключением новых домов и микрорайонов. Административный ресурс Смольного может помочь ТКТ поглотить более мелких кабельных игроков и тем самым крупными мазками завести дополнительных абонентов в свою сеть. Как в центре города, так и в пригородах.

 

Телеканал «Ваше общественное телевидение!», к которому я имею отношение, находится с новым городским телеканалом почти на соседних кнопках и я, на основе опыта некоторых лет, могу уверенно говорить о еще одном важнейшем плюсе кабельного вещания. Все каналы, находящиеся в пакете ТКТ (это около 40 ТВ-каналов), потребитель видит в одинаковом высоком качестве. Добиться такого же эффекта через эфирное вещание фактически невозможно. У всех разная мощность передатчиков, разные высоты их расположения на чапыгинской башне. Есть зоны, где некоторые эфирные каналы вообще не видны. Кабель, в свою очередь, позволяет зрителю видеть все каналы одинаково хорошо. И лишних денег за это с потребителя ни кто не берет. Дополнительное оборудование (антенны, декодеры) в квартирах не появляется.

 

В дальнейшем аналоговое, эфирное телевидение будет постепенно уходить в цифру и в кабель. Понятно, для мест компактного поселения большого количества людей, для мегаполисов, эффективней кабельный способ доставки сигнала, для деревни – цифровое ТВ. Поэтому стратегический выбор Смольного совершенно правильный.

 

Есть ощущение, что у Петербурга может появиться современная система телевещания, как в техническом, так и в контентном смысле. Вчера мне звонили корреспонденты с просьбой прокомментировать перспективы будущего телеканала, с точки зрения практики создания на частоте кабельного оператора ТКТ в 2007 году телеканала «Ваше общественное телевидение!». Я честно признался, что мне трудно судить об этом, не зная задач владельца, предполагаемый контент и финансовые особенности ... Но всегда можно предполагать по экспоненте.

 

Телеканал «Санкт-Петербург», скорее всего, начнет свое вещание до единого дня голосования в октябре этого года. По существующему закону, телеканал, участвующий в освещении выборов, должен начать свою работу не менее чем за год до выборов. Вероятно, выборы в ЗакС состоятся в октябре 2011 года. Значит, вещание начнется в октябре 2010. Но не надо полагать, что канал заточен только под выборы. Думаю, цель людей, создающих новый ТВ-проект, значительно более амбициозная. Возможно, это будет группа федеральных телеканалов с вещанием на Россию, Европу и Ближний Восток. Сделать это не трудно. Стоимость проекта приблизительно от 25 до 75 миллионов долларов.

 

Алгоритм прост. В ближайшем будущем, после запуска телеканала «Санкт-Петербург», его сигнал будет поднят на спутник. Например «Евробёрд», «Триколор» или «Сириус». Один только «Евробёрд» может принести новому каналу более 10 миллионов русскоязычных зрителей уже смотрящих на «Евробёрде» русские каналы. От Урала, Сибири, Казахстана до Испании, Франции, Великобритании, от Скандинавии до Ближнего Востока. Но главное другое: спутник позволит заводить сигнал питерского канала в кабельные сети российских регионов. Прежде всего, это, конечно, Москва. Затем города-миллионники. Например, те, где есть сети ТКТ – в Новосибирске и Екатеринбурге. Возможно использовать и эфирную составляющую, получая частоты местных телеканалов в различных регионах России. Вещание в 5 регионах даст возможность наименовать телеканал «Санкт-Петербург» – федеральным. Далее – расширение вещания.

 

Кроме того, надо разделять, систематизировать контент и аудиторию как, например, это делает РТР или НТВ-Плюс. Кабельное вещание на ТКТ позволяет продолжить экспансию на новые кабельные частоты или купить уже действующие на ТКТ телеканалы. Возможно вскоре появятся телеканалы «Санкт-Петербург Один» с круглосуточным вещанием новостей, затем «Санкт-Петербург Два» на нем будут аналитические программы, культура, наука, спорт, развлекательные программы, кино (если у ТКТ закончится резерв частот, то я бы под эти бы цели предложил использовать ресурс «соседа по кнопке» – телеканал «Ваше общественное телевидение!») Чуть позже возможно создание дистанционного образовательного телеканала «Санкт-Петербург Три». Этот телеканал, в сочетании с Интернетом, давал бы возможность, не выходя из дома, получить высшее образование людям с ограниченными возможностями и людям, живущим вне Петербурга. 

 

Такие задачи сопоставимы с масштабом северной столицы. Что будет в реальности – покажет время.  

 

Алексей Лушников