«ВОТ!» тебе и канал...

До запуска нового городского телеканала с амбициозным названием «Санкт-Петербург» остался месяц. Каждый день приносит все больше вопросов. Какими методами будут подавляться кабельные конкуренты? Что станет с районными студиями ТКТ-ТВ, которым вряд ли найдется место в сетке вещания? Как понимать фразу руководства ТК «Санкт-Петербург» о предоставлении ТКТ-ТВ неких «окон» в общем эфире – мини-ЛОТ на мини-«Пятом»? Останется ли городское вещание на том же «Пятом» или окончательно переедет в кабель? Почему состав директоров нового телеканала сформирован исключительно представителями Смольного – а где же депутатский корпус? Или законодательной ветви власти не место в телеприемнике, удел парламентариев – исключительно ораторствовать и митинговать?.. Вызывает вопрос и размер бюджетного финансирования. Заявленные до конца 2010 года шестьдесят миллионов рублей – для полноценного городского телеканала сущие крохи. Давайте посчитаем – ежемесячно миллиона два на распространение сигнала, штат в 150 человек «съест» с начислениями на зарплату еще миллионов семь. А еще транспорт, кассеты, аренда, коммунальные платежи, связь... Пятнадцать «мультов» в месяц – едва-едва. Если производить до восьми часов эфира.

Немного объясняет, откуда возьмутся деньги на раскрутку телеканала «Санкт-Петербург» его генеральный директор Юрий Зинчук. Надо понимать, Смольный настойчиво убедит операторов рынка наружной рекламы в необходимости разместить информацию о городском информационном носителе. Исключительно на добровольных началах, как бонус к присутствию на улицах северной столицы. Частично, вероятно всерьез частично, к продвижению телеканала подключатся ресурсы социальной рекламы. Той самой бесплатной «городской квоты», без которой на рынок просто не войти... С точки зрения налогоплательщика, механизм убеждения предлагается не очень цивилизованный, зато эффективный. И Юрий Зинчук ведет себя в создавшейся ситуации как опытный менеджер, знающий, что с государства нужно получать, пока дают.

Остальные вопросы повисают в воздухе. За исключением, пожалуй, конкурентной среды. Недели две назад, по свидетельству предпринимателей, по кабельным операторам Санкт-Петербурга прокатилась «милицейская волна». Кое-где изымались даже системные блоки. Придирчиво проверялись лицензии и налоговые платежи. Сначала кабельщики недоумевали, почему представители органов правопорядка ретиво взялись за проверку в необычно жарком августе. Неужели головы напекло? Потом начали перешептываться между собой, что отдан приказ копать так, чтобы закрыть. А на освободившееся место привести другого, более крупного кабельного оператора. Глядишь, расширится и зона вещания нового телеканала... Проблема действительно существует. Насколько известно «Конкретно.ру», пока никто из небольших сетей сдаваться не собирается. Доставка телесигнала и интернета до домохозяйств – бизнес выгодный. Вот если сделают хорошее коммерческое предложение... Но сделают вряд ли, учитывая скудный бюджет, который выделен на вхождение телеканала «Санкт-Петербург» в рынок.

Когда-то в Санкт-Петербурге появился телеканал «СТО». В создание нового ресурса, по оценкам экспертов, глава Ленэнерго Андрей Лихачев вложил около двадцати миллионов долларов. Первоначально «СТО» вещал, не покрывая и половины города. Однако по техническому оснащению детище Андрея Лихачева намного опережало всех конкурентов. В ту пору главный городской энергетик намеревался участвовать в выборах на пост губернатора. В медийных активах Андрея Лихачева была еженедельная газета, общественно-политический журнал, раскрученный сайт компроматного содержания и телеканал. Плюс устойчивые отношения с десятком ведущих петербургских СМИ. С таким багажом можно было сразиться на место в Смольном. Однако Кремль поставил на Валентину Матвиенко. И перспективного энергетика убедили не ввязываться в драку. В период реформирования РАО ЕЭС Андрей Лихачев продал свои печатные СМИ, заморозил интернет-активность, а потом дошла очередь и до телеканала. Теперь он называется «100ТВ» и принадлежит другим людям.

Или другой пример. Почти семь лет трудится в Смольном энергичный Михаил Осеевский. Свою карьеру чиновника он начал сразу с вице-губернаторства. Год за годом вицегубернатор расставлял «своих» людей на нужные посты. Сегодня ключевые комитеты городской исполнительной власти находятся под контролем вице-губернатора, которого все чаще прочат на место хозяина Смольного. Весной 2009 года Михаил Осеевский решил «разжиться» медиа-ресурсами. Сначала газетой «Санкт-Петербургский курьер»в паре с «Петровским курьером». Приобретение не слишком яркое, но вполне перспективное, если туда закачать деньги по линии комитета по печати. Так и произошло. Победа на конкурсах дала возможность газете выжить и даже подрасти. Особенно, когда Смольный подружился на «курьерской» стезе с главной политической партией. Об интернет-интересах Михаила Осеевского пока ничего не слышно. Пока... А создание телеканала «Санкт-Петербург», похоже, следует связать именно с ним. В таком случае вице-губернатор получает телерычаг на предстоящих парламентских выборах и «подсвечивает» в нужном русле своих соратников. Находить деньги для реализации коммерческих проектов Михаил Осеевский умеет, и руководимый Юрием Зинчуком телеканал вряд ли будет терпеть нужду. Как предположение, отсюда возникла и цифра в шестьдесят миллионов – дофинансировать «Санкт-Петербург» вице-губернатор способен из других источников.

Роль «засадного полка» выполняет телеканал «ВОТ!». В свое время Алексей Лушников остановился на формате «телевизионного радио» - максимально дешевые прямые эфиры, отсутствие сменных декораций, своеобразный минимализм, в том числе и редакционный. Телеканал следовало назвать авторским, ведь роль главного редактора Александра Малькевича в основном сводилась к тому, чтобы узнать тему программы, заранее подготовленную автором, и в случае появления «дырки» в эфире заткнуть ее своей эрудицией. Телеканал «ВОТ!» не требовал свежих режиссерских решений, и должность главного режиссера была упразднена с уходом Юрия Песьякова. Телеканал не нуждался в выездных съемках, а ведущие просто зачитывали новости из интернета. Можно спорить и критиковать, правильно ли построил Алексей Лушников свою телевизионную хижину, которую пришлось выключить во время кризиса, но сейчас от судьбы «ВОТ!» во многом зависит расстановка сил на медийном поле Санкт-Петербурга.

Хотя бы потому, что владельцу этого кабельного канала не нужно теперь беспокоиться о расширении зрительской аудитории. За него это сделает Юрий Зинчук. Алексей Лушников больше не тратит силы на объяснения, что кабельный канал – это тоже канал, а не профанация или детская шалость. Еще один плюс – свободных частот на ТКТ в Санкт-Петербурге нет. И если найдутся заинтересованные лица с большими политическими или экономическими амбициями, то выкуп у Алексея Лушникова телеканала «ВОТ!» может стать реальным подспорьем в реклизации далекоидущих планов. Мы решили пристрастно выспросить у владельца этого медиаресурса всю нодноготную.

 

 

- Алексей, много ли минусов у телеканала «ВОТ!» и не превратился ли он со временем в своего рода «информационную пустышку»?

 - Это как понимать вопрос про пустышку? Это теперь такая попытка юмора? Хорошо. На провокацию отвечу серьезно. В последнее время телеканала нет в эфире. Причины известны – кризис, экономика и мое отсутствие в России. В это время «ВОТ!» информацию не производит. Но он как бронепоезд – стоит на запасном пути. И это хорошо. Кроме определенных неудобств по фиксированному выполнению ряда обязательств. Но и это решаем. Телеканал выйдет в эфир через несколько дней после принятия об этом решения.

 На сегодня «Ваше общественное телевидение!» имеет колоссальный потенциал развития. Канал сейчас обрастает сателлитными предложениями. Известно, что связки «интернет издание - радио – ТВ» скоро будут доминировать на медиарынке. Недостающие звенья этого рынка активно подбирают крупнейшие СМИ и медиа-холдинги. И мы с ними говорим. Говорим без суеты, спокойно редактируя интересы. Изучаем предложения. Пережидаем жару. Снова обсуждаем. Какие-то предложения отвергаются, какие-то становятся предметом более детального анализа. Одним словом: идет скучный рабочий процесс.

 Общественная жизнь так же меняется. Завершается финансовый кризис. Уже начался новый предвыборный сезон. У этой политической дефиниции будет особое значение в ближайшие полтора года. Особая политическая стать. Вдумайтесь в эту предвыборную ось: Законодательное собрание - Государственная дума - Президент на 6-летний срок. Я думаю, производить информацию и аналитику общественно-политического свойства телеканал «ВОТ!» начнет в положенное для этого время. Пример тому новый телеканал «Санкт-Петербург». Вовремя и к месту...

 Но даже без всякой политики: «Ваше общественное телевидение!» – это свыше 60 авторских программ каждую неделю, 57 телеведущих, свыше 500 тысяч зрителей, более 5 тысяч sms-сообщений и звонков в прямой эфир каждую неделю, круглосуточное вещание в Санкт-Петербурге и ближайших пригородах, информационно-аналитические программы, выходящие в прямом эфире и освещающие основные события в городе, в России и в мире, авторитетные мнения экспертов, политологов, аналитиков. И забытый в стране жанр прямого эфира. Вы все это называете пустышкой? Думаю, вы не правы.

 Теперь что касается минусов... Они есть. И связаны с последствиями не глубокого финансирования: это текучесть кадров и экономия на техническом перевооружении.

 - Допустим, собственники телеканала «Санкт-Петербург» сделают предложение, от которого трудно отказаться – выделят деньги на погашение основных задолженностей телеканала «ВОТ!» в обмен на передачу им лицензии и отказ от частоты...

 - Убежден, что телеканал «Санкт-Петербург» является хорошим и самодостаточным проектом. И я искренне рад за коллег. Они делают большое дело. У них впереди колоссальная по накалу и трудозатратам работа. Я в 2007 проходил этот этап и понимаю, как им непросто. А до запуска остался месяц. Зачем им делать мне предложение? И почему от него трудно отказаться? Напомню: я неоднократно говорил, что продаю телеканал «ВОТ!». Продаю. Естественно, после возобновления вещания помогу в течении полугода-года новым владельцам понять все индивидуальные нюансы канала. Это мое некое постпродажное курирование проекта.

За лето ситуация стала более интересная, чем была раньше, и я немного притормозил потенциальных покупателей. Сейчас все только начинается. Будем определяться с принципиальным подходом в сентябре. На этой развилке надо решить – это будет тупая продажа или большая инвестиционная программа, выходящая за пределы Петербурга. Интересно сделать из «ВОТ!» другой, более, что-ли, емкий проект. Не только питерский. С другой стороны, во мне сидит интерес к новому амбициозному проекту в Европе. Это мой медиа-арт-проект, который неплохо стартовал этим летом. Вообщем, скоро приеду в Россию, и будем все окончательно решать...

 - Многое из того, что сказано выше – не новость. В течение последнего года в петербургские СМИ неоднократно просачивалась информация о продаже «ВОТ!». Часто она сопровождалась издевками и была изложена в оскорбительном тоне. Кому это было выгодно?

 - В оскорбительном? Правда? Значит я не все читал... Вы знаете я давно привык к разного рода прикольным публикациям. Что только за последние двадцать с лишним лет не писалось! Это нормально. Для некоторых людей подобная форма самовыражения позволяет справится с личным кризисом. Им физически необходимо выплескивать эмоции. Это не страшно. К этому надо относиться с пониманием.

 О том, кому это выгодно... Право, не знаю. Думаю, выгодополучателей в этом случае нет.

 - Но меня все-таки интересует процесс продажи «ВОТ!»... Карты на стол. В мае прошлого года Алексей Лушников предложил чиновнику Юрию Зинчуку подумать о приобретении кабельного телеканала. Сначала Смольный проявил интерес к этой идее, но потом отказался. Теперь в той же сети появляется «Санкт-Петербург»...

 - Правда? Какой казус, но я телеканал Смольному не предлагал, как впрочем и он мне.... Я уже высказал свои мысли о телеканале «Санкт-Петербург» у себя в блоге. Уверен, что появление «новичка» – прекрасная идея. Мы знакомы с Юрием Зинчуком. Он профессионален. Он активен. Он удачлив.

 - Собирается ли Алексей Лушников в сложившейся ситуации поднять стоимость при продаже телеканала «ВОТ!» и какова, на его взгляд, реальная цена кабельного телевизионного ресурса?

 - Я не хочу касаться финансов в этом интервью. Об этом лучше расскажут эксперты и аналитики. Спросите у них о реальной стоимости канала «ВОТ!».

 - Если не секрет, какие предложения о покупке «ВОТ!" являются наиболее интересными?

 - У меня было одно элегантное предложение от московского предпринимателя. Он хотел приобрести канал для своей жены. Кто-то покупает женам бутик или модный салон. Здесь подарком должен был стать телеканал. По задумке москвича, формат канала должен был измениться и быть полностью посвящен кухне, рецептам и всему вокруг этого.

 Было любопытное предложение о покупке канала для известного футбольного клуба с целью показа всех снятых в его истории матчей. Плюс живые эфиры с ньюсмейкерами о футболе, о жизни фанклуба, кино о футболе, продвижение юных футбольных дарований и многое другое. Было предложение о покупки канала крупным высшим учебным заведением для профильного факультета. Переговоры о покупке канала велись и ведутся с разной степенью активности и с известным театром, и со строительной организацией, и с двумя региональными телеканалами, желающими вещать в Петербурге. Много разных переговоров. Много...

 - Сейчас в городе складываются основные политические центры, начался предвыборный парламентский сезон, проводятся предварительные переговоры с «депутатскими» инвесторами. Создан новый телеканал. Теперь Михаил Осеевский не заинтересован в партнерстве с «ВОТ!». Кто, если не он?

 - А он был заинтересован? Может я что то пропустил здесь у себя в деревне. Но Михаил Осеевский у меня на страничке «В контакте» в «друзьях» – никакой от него информации не было.

 Вы хотели меня спросить, кто может быть современным приобретателем телеканала «ВОТ!»? Вероятно, вам интересно не то, как я отвечу, а то, как не отвечу!

 О кей. В Санкт-Петербурге денег нет. Я не про количество денег. Я о философии денег. Я ищу интересных парнеров, способных на яркие, не банальные проекты в области телевидения. Это может быть спорт, новости, кулинария, образование, культура, музыка, мода... Все лучшее в мировом ТВ и на радио начиналось с эксперимента и новации... Как символист, расскажу одну историю. Вчера, в четверг, я ездил в Лурд. Это место во Франции, где было последнее явление Девы Марии. Сейчас это один из трех крупнейших в мире христианских центров. Храмовый комплекс. Наравне с Ватиканом и Иерусалимом. Над источником с исцеляющей водой, к которому каждый год приходят 5 миллионов поломников, висят надписи на всех языках мира. На русском языке всего одна фраза. Мне кажется, что как символ, она очень красноречива:

 

«Вот

источник:

утоляйте жажду и омывайтесь».

 



 

Будем считать это ответом на ваш вопрос.

 - И напоследок еще один неудобный вопрос. На что рассчитывал Алексей Лушников, пытаясь сделать полноценный общественно-политический канал в кабельных сетях, и оправдались ли эти надежды?

 - Конечно оправдались. Я создавал канал, способный стать доверительным собеседником для сотен тысяч людей. Это очень важно.

    Беседовал Валерий Сословцев