Дом рухнул – кто дал «добро»?

В Санкт-Петербурге 1 сентября обрушились перекрытия в доме №145 по Лиговскому проспекту. От многоэтажного здания остался только остов. По решению специальной комиссии, дом будем полностью восстановлен в первоначальном виде, деньги на реконструкцию выделят из городского бюджета. Как стало известно «Конкретно.ру», это происшествие может оказаться далеко не последним. Ведь за последнее время было выдано около ста допусков на проведение строительных работ, которое эксперты называют «подложными». Кто дал компании «ВЕСК-Энерго» разрешение на генподрядные работы, а также некоторые другие подробности аферы года – в собственном расследовании «Конкретно.ру».

До недавнего времени в рухнувшем доме находилось Главное следственное управление ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Казус заключается в том, что сотрудники этого ведомства неоднократно получали информацию о выдаче организованной группой лиц, так называемых, «подложных» допусков. Однако за спиной у тех стояли авторитетные представители депутатского корпуса. Депутаты Законодательного собрания, в свою очередь, продолжают пользоваться влиянием в коридорах Смольного, а то и повыше. Поэтому к полученным сигналам, вероятно, в ГСУ относились не слишком серьезно.

В результате, в первый день наступившей осени, практически в час пик в доме по Лиговскому проспекту обрушилась с восьмого этажа вниз вся «начинка». На первом этаже находился магазин торгового оборудования. Услышав грохот, работники метнулись на улицу. Замешкалась только 23-летняя девушка, менеджер магазина. С переломом позвоночника ее увезли в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе. Движение по одной из центральных магистралей города пришлось перекрыть. Впоследствии оказалось, что износ центральной стены здания приблизился к отметке в 90 процентов. Реальное состояние дома было скрыто за декоративными панелями. Городские власти приняли решение об эвакуации жителей соседнего здания.

Почему же обрушился дом? Говорят о демонтаже рабочими тяжелых металлических сейфов, вмонтированных в стены. Есть версия, что причиной может являться халатное отношение подрядчиков, которые работали на разборке этажей. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.216 ч.1 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ). Реконструкцией здания занималась компания «ВЕСК-Энерго», с которой был заключен контракт в мае 2010 года. Однако к строительным работам приступили гораздо позже – продолжался переезд отделов ГСУ.

Кстати, по факту проведения конкурса на реконструкцию здания, объявленного комитетом по строительству в минувшем апреле, до сих пор идут разбирательства в арбитражном суде. Управление Федеральной антимонопольной службы признало, что условия конкурса противоречат закону и, возможно, сделаны под конкретного участника. Однако Смольный провел торги, частично изменив условия, а победителем стала компания «ВЕСК-Энерго». Как сообщил «Конкретно.ру» Евгений Каплан, директор НПКСК «Союзпетрострой-Стандарт», 17 марта 2010 года эта компания получила допуск за номером 511 – ДСРО 16032010, который был подписан Виктором Нестеровым, не имевшем соответствующих полномочий. Еще 25 января господин Нестеров отправился в отставку с поста председателя совета НПКСК «Союзпетрострой-Стандарт», однако продолжал представляться в своем прежнем статусе. Незадолго до обрушения дома по Лиговскому проспекту он получил высокую государственную награду, что видимо утвердило Виктора Нестерова в собственной непогрешимости.

Компания «ВЕСК-Энерго», как рассказывает Евгений Каплан, таким образом избежала проверок со стороны дирекции и контрольной комиссии НПКСК «Союзпетрострой-Стандарт». Скандальный генподрядчик проходил в реестре, который велся «альтернативной» дирекцией под руководством ближайшего сподвижника отставного председателя – бизнесмена Федора Малковского. В феврале, как уже сообщалось «Конкретно.ру», в ходе внеочередного общего собрания саморегулируемой организации, проведенного с многочисленными нарушениями, Малковского попытались объявить новым директором НПКСК «Союзпетрострой-Стандарт». Выдвиженца негласно поддерживали депутаты Владимир Гольман и Игорь Риммер. Одним из тех, кто всячески старался продвинуть кандидатуру Федора Малковского, был Виктор Нестеров.

Несмотря на то, что официальная регистрация Малковского в качестве директора НПСКС «Союзпетрострой-Стандарт» не состоялась, он начал выдавать допуски на проведение строительных работ. Так компания «ВЕСК-Энерго» получила возможность участвовать в многомиллионном конкурсе и, минуя проверку контрольной комиссии, приступила к исполнению контракта.

В целом, по свидетельству Евгения Каплана, организованная группа лиц выдала около ста «подложных» допусков, которые были странным образом легализованы с помощью Ростехнадзора. В середине июня Ростехнадзор провел, как считает директор НПКСК «Союзпетрострой-Стандарт», заказную проверку в отношении саморегулируемой организации, после которой Малковский самовольно исключил из официального реестра, временно перешедшего в его руки, 237 строительных компаний из 22 регионов России. Несмотря на то, что Каплан прямо указывал проверяющим на необходимость информирования ФСБ о действиях группы Нестеров – Малковский, никакой реакции от Ростехнадзора не последовало.

Теперь порядка ста строительных организаций, не будучи проверенными на предмет соответствия профессиональному уровню, получили легальную возможность заниматься, в том числе, и особо опасными видами работ. По мнению Евгения Каплана, полную ответственность за возможные аварии и разрушения, в частности дома по Лиговскому проспекту, несут указанные лица и Ростехнадзор. В прокуратуру Санкт-Петербурга направлено заявление директора НПКСК «Союзпетрострой-Стандарт» о незаконной выдаче допуска на номером 511 – ДСРО 16032010.

    Игорь Тимофеев, «Конкретно.ру», фото с портала «В кризис.ру»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен