Быть нарядным и голодным или сытым и босым

Когда в Петербурге проходил 9-й экономический форум, а в Германии совещались лидеры «Большой восьмёрки», бережно охраняемые полицией от антиглобалистов, новгородские бизнесмены, банкиры, руководители предприятий и главы районов тоже «причащались» к тайнам глобальной политики на конференции «Присоединение России к ВТО и интересы бизнеса»

Уметь договариваться

Почти как анекдот, директор Центра торговой политики и права (CTPL) Анатолий Мартынов рассказал, что до недавних времён люди думали, что эти три буквы означают «внешнеторговое объединение», - символ неруши-мой монополии советской торговли... «Монополия рухнула. И сегодня эта аббревиатура имеет совсем другой смысл. ВТО – символ XXI века, и все знают, что это – Всемирная торговая организация».

На проект по подготовке регионов к торговле по международным стандартам, семинары для госслужащих,
поддержку формирования новой законодательной базы, на брошюры и пособия, в том числе, для населения, и другие мероприятия в рамках сотрудничества ЕС – Россия было выделено 3 млн. евро. К концу 2007 года ликбез должен охватить всю территорию страны, поэтому проведено почти 200 региональных конференций.
Чиновники из Москвы говорили об изменениях в законодательстве, о защите внутреннего рынка и интересов бизнеса, антидемпинговых мерах и т.д.

Члены ВТО уже ощутили плюсы сотрудничества. Произошла колоссальная эволюция тарифов. Таможенные пошлины на ввоз товаров снизились в 10 раз! Поэтому и Россия после развала экономических связей СЭВ начала готовиться к вступлению в ВТО. Активные переговоры начались с 1995 года и идут до сих пор. Идут трудно, преодолевая множество интриг.

цифры

Против России сейчас действуют более 100 дискриминационных ограничений (в отношении экспорта стали, проката, удобрений и пр.). Ежегодный ущерб от них достигает 2,5 млрд. долларов США.

В декабре 2006 года, когда переговоры были почти закончены, к организации присоединились Камбоджа и Вьетнам. С ними тоже нужны согласования. Тем более, что федеральное государство отвечает за «единодушие» в переговорах всех своих субъектов. Процесс этот затяжной: переговоры идут по 11 тысячам тарифных линий!
Пока не достигнут оптимальный баланс прав и интересов России, мы не вступим в ВТО, - вещали с трибуны все гости из Москвы.
– Но тарифные разногласия – это мелочь по сравнению со спорами по так называемым «серым зонам» или толкованию понятий. Например, у одних стран яблоки и груши – разные фрукты, у других – одинаковые, у третьих – аналогичные, взаимозаменяемые. И таких разночтений, по которым еще предстоит договариваться, тысячи! – удивлял собравшихся Анатолий Мартынов.

Зачем нам продажные ножки?

Естественно, что было много вопросов и от наших предпринимателей, озабоченных судьбой личного бизнеса. Особенно, к представителю департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Виктору Батанину.

«Переговорщик» успокоил собравшихся: если, согласно прогнозу, мы вступим в ВТО в 2008 году, взаимные уступки по тарифам не ударят сильно по их интересам. Цены будут меняться постепенно. В целом таможенные ставки по самым чувствительным отраслям снизятся только через 5-7 лет и примерно на полтора процента. Самыми защищенными отраслями останутся самолетостроение, судостроение и автопром. Удалось сохранить уровень тарифной защиты для важнейших сельхозпродуктов, кроме сахара (слишком сильно сахарное лобби на Нью-йоркской товарной бирже). Переговоры по сельхозпродукции – самые длительные и трудные для всех стран. Но все-таки специалистам удалось защитить свой рынок. До 2009 года введены квоты на ввоз импортного мяса. Удастся ли за это время нашим сельхозпредприятиям нарастить обороты, чтобы быть готовым к конкуренции с импортом? Пока обнадеживает только птицеводство. По прогнозам, мы сможем вскоре даже экспор-тировать курятину.

В дальнейшем, отказавшись от мясных квот, Россия сохранит за собой право повышать пошлины. Поэтому для потребителей мясо всегда будет дорогим. Но о бедных позаботились: проторенные «ножками Буша» пути из США Россия закрывать не собирается. Слишком велик на них спрос.

Более того, «сегрегация» продуктов для бедных и богатых будет всё заметнее. Химизация сельского хозяйства, внедрение достижений генной инженерии, выращивание мяса с помощью стимуляторов роста и смесей типа «Вискас», новые методы рафинирования, консервирования, упаковки, – все эти достижения прогресса, конечно, помогают решать проблемы голодающей Африки. Однако, по мнению ВОЗ, не прибавляют здоровья населению планеты.

Заинтересованные «изобретатели» пытаются убедить общественность в безопасности пищевых добавок третьего поколения. Но врачи бьют тревогу: продукты, содержащие даже 3-4 так называемые Е-добавки, уже не могут быть полезными. Ученые говорят о «кумулятивном эффекте» (свойстве накапливаться в организме) , о «синергизме», когда пищевые добавки , взаимно влияя друг на друга, усиливают свою активность, снижая иммунитет человека. Натуральные фермерские продукты, которые например, производит родной брат Джорджа Буша, или те, что произрастают на экологическом горном курорте Таиланда «Сад Дао», продаются в магазинах для богатых. Они в десятки раз дороже своих двойников.

Роспотребнадзор торопится навести порядок на потребительском рынке. Вводится обязательная маркировка на товар с генно-модифицированными компонентами (хотя наши нормы жестче, чем в США). А вот молочная промышленность, поддавшись «тлетворному влиянию Запада», совсем забыла советские ГОСТы. Об этом говорил в ходе своей поездки в Суздаль министр Гордеев. Нормативные акты не позволяют навести порядок в маркировке даже молока. «Закон «О техническом регулировании...» написан настолько по-иезуитски, явно под диктовку западных специалистов, что мы не можем понять, как это решение претворить в жизнь... Пока нет государственного подхода в этом деле, необходимо хотя бы через маркировку сделать так, чтобы люди понимали, ценна ли с биологической точки зрения еда, которую они покупают. В настоящее время идёт жесткая реклама западной «продукции для удовольствия», в том числе колы, пива, а натуральную продукцию никто не рекламирует...»
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко настаивает: надо законодательно вывести восстановленное молоко из перечня натуральных продуктов, понизив его статус до «молочного напитка». Заводскую «нахимиченную» сметану – до «сметанного продукта».
С вступлением в ВТО натуральные продукты будут неизбежно дорожать. И это будет хорошим стимулом для развития АПК.

От Китая не убежишь

Существенно в течение 3-4 лет будут снижаться пошлины на вина, лекарства и лекарственные субстанции, на сложнобытовую технику и электронику, на мебель, ткани, а также оборудование для текстильной и легкой промышленности.

Об электронике стоит сказать особо. Золотая, в прямом и переносном смысле страна Эльдорадо будет ра-довать ценами не только новгородцев, но и всех россиян. Ведь чтобы защитить передовые достижения российской науки, особенно в области нанотехнологий и электроники, правительство выделило их в приоритетные проекты. И нашло поддержку снизу: недавно появилась Российская Ассоциация производителей электроники - сильное лобби корпоративных интересов при вступлении в ВТО. Их не устраивают условия импорта компонентов и технологического оборудования, условия экспорта готовой продукции, принципы распределения государственного заказа и государственного финансирования, система подготовки специалистов и даже имидж отечественной электроники. Поэтому основная цель лоббистов – содействовать увеличению доли российских компаний на внутреннем и мировом рынках.
– Спасения от дешевого китайского ширпотреба не предвидится, заверил Виктор Батанин. – Выступление Китая в ВТО стало настоящей катастрофой для развития лёгкой и текстильной промышленности стран торгового содружества. Причем качество товаров из Поднебесной улучшается день ото дня. Производители мировых брендов одежды, обуви, других товаров уверенно размещают свои заводы в Китае...
Из-за «продвинутости» Китая ожидается существенное снижение пошлин на кожевенное и меховое сырье, обувь, текстиль и готовую одежду. Конкуренция в этой сфере будет обостряться.
На примере нашей области можно ощутить спёртую атмосферу наступающей эпохи глобализации. Растут и благоустраиваются промтоварные рынки, хотя рентабельность их снижается. С арены уходят не только мел-кие челноки, разорившиеся на кредитах, но и акулы рыночной торговли. Покупатели радуются, а предприниматели негодуют и пытаются выжить. Влезают в долги, устраивают себе поджоги, грабежи «без шума и пыли» (на-пример, «зависших» шуб, чтобы получить хотя бы страховку)...
Несколько лет назад богатый сибиряк, закупив итальянское оборудование, построил фабрику «Новита» в Новгородском районе. Но дорогая чёрная обувь спросом не пользуется. Открытие собственных магазинов и выдача работницам фабрики зарплаты сапогами и туфлями положения не спасают. В городе всё больше красивой, добротной, разноцветной обуви по приемлемым ценам.

Не только обувным, но и швейным фабрикам грозит разорение или бессрочный плен ВТО. В Новгороде при тайном содействии доброжелателей уже закрылись несколько маленьких швейных цехов. Зато открылась «Скара». Она намерена выпускать до 6 млн. единиц женской одежды в год! Но в амбициозные её планы не слишком верится: даже давно раскрученная, крупнейшая на Северо-Западе фабрика «Первомайская заря» входящая в «Мэлон Фэшн Груп», не выпускает больше 1 млн. изделий в год! Специалисты сомневаются в успешном сбыте стольких кубометров нарядов от «Скары», даже если её юбки понравятся дамам всех 150 стран ВТО.

Гости не ответили на вопрос из зала о социальных последствиях и обострении проблем бедности, неизбежных при глобализации. Потому что задача московских чиновников – показать преимущества интеграционного процесса ВТО.
Что рост объёмов производства и потребления товаров массового спроса может привести планету к экологической катастрофе, – тоже не говорилось. Наверное, на эти проблемы хотели обратить внимание мировой общественности и антиглобалисты, пикетирующие саммит в Германии. Но власть имущие не захотели их слушать.

МЕЖДУ ТЕМ:

Европарламент на сессии в Страсбурге на прошлой неделе официально принял определение слова «водка» – это алкогольный напиток на основе этилового спирта сельскохозяйственного происхождения. Таким образом в Европарламенте возобладала точка зрения «новых» производителей этого крепкого алкогольного напитка, в частности, Великобритании, Франции, Венгрии и Испании.

На сессии были отклонены предложения из Финляндии, Швеции и Польши - традиционных «водочных» стран -называть водкой только напитки, произведенные на основе злаков и картофеля. Другие «водки» предлагалось называть «прозрачный спиртовой напиток» или «спиртовая вода». Но по мнению евродепутатов, если водка выработана из чего-нибудь другого, она останется водкой, только на этикетке необходимо указывать точное происхождение спирта (например, свекла, яблоки, виноград).

Любовь ПРОК

Новая Новгородская газета