Вовочка, да не тот

«Вовочка» – почти герой анекдота, но более безобидный. Новогодняя история про непоседливого мальчишку, который и не хочет, но в силу своей живой натуры постоянно попадает в экстремальные ситуации, приводящие к человеческим «жертвам».
Актеры, как полагается, «коротенько» отчитались в содеянном, извинились за продюсера, который не смог приехать из-за болезни. Юрий Шевчук добавил жизни в несколько натянутую беседу непосредственной фразой: «Я играл в этом фильме спившегося музыканта, мне эта тема была очень близка и понятна». После просмотра, как полагается, все «нафуршетились» и пообщались в неформальной обстановке.
Фильм хороший, добрый, можно смеяться от души, до колик. В нем достаточно юмора, а смотреть его взрослому человеку доставляет не меньшее удовольствие, чем ребенку. Навряд ли его можно назвать строго детским фильмом, соответствующим необходимым канонам жанра. Скорее это семейная комедия. Этакий «Один дома» по-русски, но без жестокого американского «тупизма», а с элементами нашего хорошего прежнего кино.
Например, примета времени, когда для детей нет ничего желаннее, чем выстрелить милиционеру в лицо новогодней хлопушкой. Или случайно за игрой в хоккей заехать шайбой по лбу главе администрации.
Что гениального в очередной новогоднее-рождественской комедии? Отнюдь не то, что привлечен цветник знаменитостей: Алексей Гуськов, Михаил Пореченков, Инна Ульянова. И не то, что Юрий Шевчук сыграл там музыканта-алкаша и специально для этого написал новую песню. А то, что вновь появляются детские фильмы. Сам Юрий Юлианович безумно радовался и покатывался со смеха во время показа.
Что касается режиссера, то Игорь Мужжухин выиграл государственный грант, позволивший снять эту картину. Его имя особо не известно, поэтому вполне естественно называть его молодым режиссером, хотя, судя по виду, хочется сказать – «не мальчик, но муж». А все оттого, что более явственно начинает ощущаться возрастной провал в нашей режиссуре. «Молодыми» считаются те, кому за 30, снявшие два, максимум три фильма. Потому как лет десять никто не снимал нашего кино. Или не имел такой возможности. «Старшие» стали мэтрами, а от молодых остается еще только ждать чего-то.

"Наша Версия на Неве", № 3, от 27.01.2003

  • 1 376
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен